Питахайя - полезные свойства и использование
Hylocereus undatus, известный как драконий фрукт, питахайя или клубничная груша, представляет интерес для многих. Его специфический красивый внешний вид сразу бросается в глаза, а начинка еще интереснее — обычно белая (но может быть и ярко-красной), аппетитно усыпанная съедобными зернами — как сливочный мусс страчителлы. Что такое драконий фрукт, какой у него вкус и какие полезные свойства он имеет?
Драконий фрукт - откуда он?
Hylocereus undatus происходит из тропических лесов Мексики и регионов Центральной и Южной Америки. Термин «драконий фрукт» происходит от того, что относительно небольшой «клубень» снаружи покрыт оболочкой, напоминающей легендарные сказки о драконах. По структуре плод напоминает киви — такой же сочный и содержит крошечные семечки. В свою очередь, его вкус зависит от цвета, хотя, к сожалению, большинство из остается разочарованным, попробовав его. Желтый фрукт напоминает сладкое манго или ананас, а красный — немного кисловатый. Оба, однако, сопровождаются мягким послевкусием, что затрудняет использование драконьего фрукта в качестве индивидуального блюда.
Питахайя и ее полезные свойства
Майя использовали листья и цветы этого фрукта как средство для снижения уровня сахара в крови и как мочегонное средство. Современная литература также подтверждает, что питайя — это фрукт с полезными для здоровья свойствами, на которые стоит обратить внимание. Все благодаря высокому антиоксидантному потенциалу плода — питахайя является источником:
- полифенолов,
- беталаина,
- аскорбиновой кислоты.
Все они доказали положительное влияние на человеческий организм. Среди других экзотических фруктов, таких как ананас, гранат, карамбола, личи, манго или папайя, драконий фрукт не отличается своим составом.
Высокий антиоксидантный потенциал плода делает его полезным для профилактики многих хронических неинфекционных заболеваний, в том числе рака или диабета. Это также возможность отрегулировать аномальный липидный профиль (за счет слишком высокого уровня общего холестерина) и средство для снижения давления. Однако в ежедневном рационе стоит использовать и другие экзотические фрукты — питайя не является особым продуктом в этой группе и даже имеет самый низкий антиоксидантный статус среди них.
Драконий фрукт и его использование на кухне - что вкусного можно приготовить?
Так как питайя содержит много воды, она идеально подойдет в качестве освежающего блюда в жаркие дни. Ее лучше всего использовать для приготовления свежих соков и смузи, а также таких десертов, как муссы, мороженое, шербеты, фруктовые и овощные салаты. Также в магазине можно найти порошкообразный драконий фрукт — его можно использовать как добавку к йогурту, как посыпку для салатов или как часть коктейля. Благодаря мягкому характеру питайя лучше всего сочетается с выразительными добавками, например, с кислинкой (апельсин, киви). В мире драконий фрукт используется для приготовления вина и соков.