В путешествие в сердце Африки В. Кеменов отправился со своим другом еще со студенческой скамьи мелитопольцем Александром Писанцом. Географ Писанец и биолог Кеменов имеют одинаковую тягу к странствиям и приключениям, вместе объехали пять континентов.
Добирались почти сутки самолетом из Киева через Дубаи, где была пересадка, до международного аэропорта Энтеббе рядом со столицей Уганды Кампала. Интересно, что без справки о прививке от желтой лихорадки в страну не пускают, проверяют прямо в аэропорту. Эту справку требовали и в Руанде, а в Конго не просто была нужна справка, туристам мерили температуру, смотрели общее состояние и самочувствие. Туристический график был плотным, группа проезжала в день от двухсот до пятисот километров. На отдых останавливались в комфортных гостиницах с привычной – европейской - едой. Но, как отмечает В. Кеменов, там низкая культура кулинарии, и такого «невкусного» путешествия у него еще не было. Здесь же основные три продукта – рис, бананы и маниока. Зеленые бананы жарят, спелые желтые бананы – десерт. Зато местные фрукты – ароматные, спелые, с неповторимым вкусом, сочные. У нас таких просто не встретишь. В путешествиях по разным странам Валерий Васильевич стремится попробовать что-то необычное, какое-то национальное блюдо. В этот раз он попробовал жареную саранчу. Очень понравилось. Их путешествие выпало на время вылета саранчи, которую местные жители ночью отлавливают в огромных количествах, устраивая светоловушки: лучи света направляют на белую гофрированную жесть. Саранча скатывается по жести в бочки, ее жарят и продают на улицах, как у нас продают семечки. |