В сердце Африки

побывал наш
земляк-путешественник
Валерий Кеменов

В конце 2016 года путешественник, биолог, коллекционер Валерий Кеменов вернулся из удивительной экспедиции по экваториальной Африке: Уганде, Руанде и Конго. Он общался с самыми низкорослыми людьми на земле – пигмеями, поднимался на вершину действующего вулкана, в кратере которого бурлит лава, фотографировал редчайших горных горилл, находясь в паре шагов от них

«
Кеменов Валерий Васильевич (1959 г. р.) профессиональный биолог.
В 1984 г. окончил Мелитопольский педагогический институт (ныне Национальный педагогический университет). Последние годы занимается выставочной деятельностью. Выставка экзотических животных функционирует уже 15 лет. Увлечения: коллекционирование экзотических животных, раковин моллюсков, масок и статуэток, предметов связанных с историей грамзаписи (старых пластинок и граммофонов и т. п.), почтовые марки (флора и фауна), юбилейные монеты Украины, а также путешествия и фото- видеосъёмка экзотических мест нашей планеты.


Валерий Кеменов
Биолог

»
Если с другом вышел в путь
В путешествие в сердце Африки В. Кеменов отправился со своим другом еще со студенческой скамьи мелитопольцем Александром Писанцом. Географ Писанец и биолог Кеменов имеют одинаковую тягу к странствиям и приключениям, вместе объехали пять континентов.
Добирались почти сутки самолетом из Киева через Дубаи, где была пересадка, до международного аэропорта Энтеббе рядом со столицей Уганды Кампала. Интересно, что без справки о прививке от желтой лихорадки в страну не пускают, проверяют прямо в аэропорту. Эту справку требовали и в Руанде, а в Конго не просто была нужна справка, туристам мерили температуру, смотрели общее состояние и самочувствие.
Туристический график был плотным, группа проезжала в день от двухсот до пятисот километров. На отдых останавливались в комфортных гостиницах с привычной – европейской - едой. Но, как отмечает В. Кеменов, там низкая культура кулинарии, и такого «невкусного» путешествия у него еще не было. Здесь же основные три продукта – рис, бананы и маниока. Зеленые бананы жарят, спелые желтые бананы – десерт. Зато местные фрукты – ароматные, спелые, с неповторимым вкусом, сочные. У нас таких просто не встретишь. В путешествиях по разным странам Валерий Васильевич стремится попробовать что-то необычное, какое-то национальное блюдо. В этот раз он попробовал жареную саранчу. Очень понравилось. Их путешествие выпало на время вылета саранчи, которую местные жители ночью отлавливают в огромных количествах, устраивая светоловушки: лучи света направляют на белую гофрированную жесть. Саранча скатывается по жести в бочки, ее жарят и продают на улицах, как у нас продают семечки.
Началось все в детстве: я очень любил природу, увлекался книжками об индейцах, и все это происходило на природе. Одним словом, это всегда было у меня в голове, и уже где-то в седьмом классе четко сформировалось представление, что я хочу быть биологом. Хочу связать себя с изучением, может быть, охраной, популяризацией – чем я сейчас и занимаюсь – природы. Ведь природа – удивительный архитектор, лучший творец, и то, что эволюция создавала миллионы лет, мы наблюдаем сейчас, но, к сожалению, губим его.
«Она больше века известна науке: могучая грудь, мускулистые руки…»
- Для меня, как биолога, в путешествиях важны, прежде всего, флора и фауна страны. По содержательности поездки в экваториальную Африку, количеству увиденных животных это путешествие я считаю одним из самых насыщенных, впечатления превзошли мои самые смелые ожидания. О таком я давно мечтал, - говорит Валерий Васильевич. - В «джентльменский набор» к знаменитым слонам, буйволам, бегемотам, носорогам и львам там входят еще и гориллы. Эти самые крупные на планете человекообразные обезьяны – красивые, мощные и практически исчезнувшие животные. Если равнинных горилл еще несколько тысяч, то горные гориллы, которых всего до двух сотен, сохранились только в непроходимых горных лесах на крошечном участке на стыке стран Конго, Руанды и Уганды. Ради них мы и отправились в Национальный заповедник «Непроходимый лес Бвинди» в Уганде.

Экскурсионное посещение горилл продумано и прекрасно организовано. С экскурсантов берут по 500 долл. Но в договоре записано, что, если экскурсанты горилл не увидят, то им возвращается половина уплаченной суммы. Поэтому рейнджеры стараются показать их посетителям, а для этого следят за семьями горилл, их передвижениям по непроходимым джунглям. Рейнджеры сопровождают каждую семью, с ними постоянно есть контакт по рации. Желающих увидеть горилл очень много. Поэтому туристические фирмы за полгода бронируют и проплачивают такие экскурсии.

- После полуторачасового похода по джунглям навстречу нашей группе из восьми человек вышел рейнджер, и мы смогли довольно близко подойти к гориллам, - рассказывает В. Кеменов. – В семье насчитывалось 16 горилл, но в непосредственной близости от нас было шесть. По опыту скажу: разглядеть в джунглях животное – это большая удача. Шаг вправо, шаг влево, и тебя уже окружает стена тропического леса. А здесь, поразительно: громадные, мощные животные совсем рядом, доброжелательны, спокойно едят зелень. Правда, в погоне за отличным кадром я метров на пять-семь подобрался к детенышу. Так самка рявкнула на меня - мол, знай дистанцию!
Мои самые любимые животные - те, с которыми возможен контакт. Существа, наделенные интеллектом, – это, конечно же, не крокодилы и не змеи. Обезьяны, крупные попугаи – с ними можно вести диалог.
«Маленькие дети!
Ни за что на свете не ходите в Африку гулять!»
У путешественников было множество пеших и автомобильных сафари по саванне, где на открытых просторах они увидели большие стада жирафов, зебр, антилоп, бегемотов, буйволов, множество видов птиц. За ними внимательно следят «охранники» всего этого богатства - львы. К слову, по убийствам людей в Африке первое место занимают бегемоты. У них скверный характер. Они близоруки, поэтому подпускают людей к себе близко. Но, когда наведут фокус, приходят в бешенство и затаптывают, переворачивают лодки и топят людей.

Побывали в питомнике редких белых носорогов, на крокодиловой ферме. Наблюдали в живой природе венценосных журавлей – птиц, изображаемых на гербе и флаге Уганды. Что интересно, не встречали ни одной лошади: они в Африке не живут из-за укуса мухи цеце, заражающей смертельной болезнью. А вот у местного скота к ее укусам выработался иммунитет.

Много впечатлений осталось от посещения озер Виктория и Киву, водопад Мерчисона, открытый в 19 веке английским ученым и путешественником Сэмюэлем Бейкером и названный в честь президента британского географического общества. Водопад поражает своей мощью и красотой. Увидели путешественники и места, где рождается великий и полноводный Нил. Вытекая из озера Виктория, он стремится к морю по каменным порогам, удивляя красотой пейзажей. Группа на надувных плотах сплавлялась по этим порогам, причем, как вспоминает В. Кеменов, здесь преодоление порогов относится к третьей и пятой категориям сложности (из шести), поэтому рафтинг был не для дилетантов. Одна лодка перевернулась, в других лодках несколько туристов вылетели за борт, но все обошлось благополучно, на рафтингистах были спасательные жилеты, каски, а их сопровождали спасатели на каяках.

- Был один эпизод в программе нашего путешествия – восхождение на вершину действующего вулкана Ньирагонго в горах Вирунга, расположенного на приграничной с Руандой конголезской территории. Маршрут был разработан так, что мы поднимались на вершину к кратеру до темноты, а в темноте клокочущая, вырывающаяся из жерла вулкана лава выглядит особенно эффектно. Это довольно активный вулкан, лава которого самая жидкая в мире, она выходит на поверхность из самых глубин Земли. Таких вулканов с открытым жерлом и клокочущей магмой всего пять на планете. Впечатления – на всю жизнь. Но экскурсия выдалась тяжелой: из тропической жары мы попали в «холод» - температура на высоте 3350 метров семь градусов тепла. К тому же, начался тропический ливень и сильный ветер. Я в непромокаемой куртке промок до нитки. Идти нужно было полтора километра вверх по склону, покрытому застывшей, острой вулканической лавой. Эти полтора километра мы преодолели за пять часов. После восхождения мои ботинки стерлись в хлам, и я их просто выбросил.

- А еще в Конго на рынке я существенно пополнил свою коллекцию ритуальных масок, которые из поколения в поколение изготавливаются разными племенами, - радостно сообщил В. Кеменов. - Это не какие-то сувениры для туристов, а настоящие конголезские маски. Их невозможно у нас найти, а, если они и продаются на аукционах, то за баснословные деньги. Здесь же на местном рынке я купил восемь масок, хотя сердце разрывалось: и эту надо, и эту хочу.
Страна контрастов
Народы Африки, как лоскутки в лоскутном одеяле: яркие, оригинальные и такие разные.

Представители принимающей стороны, работающие в сфере туризма, с которыми пришлось общаться нашим путешественникам, по тамошним меркам, люди не бедные, современные, культурные и образованные.
Рейнджеры, которые обслуживали туристов в национальных парках, считаются элитой местного общества - общаются с иностранцами, хорошо владеют английским языком, имеют ответственную и хорошо оплачиваемую работу, занимаются благородным делом – охраной природы.
А вот простой народ живет в невероятной нищете.
Но, как отметил В. Кеменов, менталитет у людей разный. Так, ехали они по Уганде – все люди очень дружелюбные, приветливые, улыбаются, машут руками, приветствуя туристов, дети бегут за машинами, крича «Hello!», с удовольствием фотографируются с туристами. Заехали в Руанду – поскромнее, но тоже местные приветливые и дружелюбные. Но в Конго – это мрак! Дно мира. Злоба, недоброжелательные взгляды, хамство, неприязнь, все вооружены до зубов. Рейнджеры были так же обходительны и учтивы, как и везде, а вот местное население…
Общее впечатление от людей в Конго осталось у путешественников очень гнетущее. В стране идет гражданская война, введены войска ООН. К слову, перейдя конголезскую границу, в маленьком городке туристическая группа заехала в магазинчик и повстречала людей в военной форме с желто-голубыми нашивками. «Вы с Украины?» - «Да. Миротворцы. Вертолетная часть из Херсона». Вот так в сердце Африки повстречались соотечественники.

- Нас специально привозили посмотреть самых крошечных людей на планете – пигмеев, - говорит В. Кеменов. - После создания национальных парков их выселили из лесов – их исконного места проживания - в обычные деревни. У меня сложилось такое неприятное впечатление, что они на уровне изгоев даже у африканцев.

Валерий Кеменов
Photocredits: Unsplash, John Ragai
Video: Sherif m
Made on
Tilda