Экспорт улиток в Европу наладили житомирские фермеры
Переглядів: 3309
11 вересня 2016 17:25
Выращивание улиток в промышленных масштабах может оказаться довольно выгодным делом.
На этой неделе, победителем житомирского конкурса «Лучший предприниматель года», в номинации «За инновации в малом и среднем бизнесе», стала компания «Ауліка» (директор Тимощук Наталья Николаевна). Эта компания уже почти два года занимается необычным для экономики Коростеня видом деятельности, а именно — выращиванием, сбором и обработкой улиток. Процесс обработки и хранения такого «сырья» достаточно деликатный. Улитки из Коростеня экспортируются в Литву и далее в лучшие рестораны Европы.
Еще один фермер по разведению «улиток» признался, что первичные инвестиции в нетрадиционное дело были просто смешными: покупка бензина для автомобиля — чтобы поездить по окраинам и насобирать первую партию улиток, строительство загородки и закупка кормов — отруби.
Разведение улиток в искусственных, «тепличных» условиях является также гарантией того, что мясо, которое продается, будет свободным от различных загрязнений - тяжелых металлов, пестицидов и прочего. Размножаются улитки хорошо. Только им нужен простор. Нормальные условия для их жизни созданы тогда, когда 40-50 улиток (то есть около килограмма) живут на 1 квадратном метре.
У улиток потомство приносит каждая особь. Раз в год, весной, они откладывают по 40-60 яиц. Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за полтора года (в цикле «весна-осень-весна»). «Товарным» считается вес в 20-25 граммов и размер около 5 см. Даже если часть нового поколения не выживет, все равно каждая улитка приносит в обозначенный период до 1 кг приплода. А тратится на 1 кг деликатеса 2 кг корма. Таким образом, из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода.
В Житомирской области и по всей средней Украине распространена виноградная улитка. Обычно она живет до семи лет, но в условиях нашего климата становится половозрелой и товарной только на третий год. То есть достигает тех размеров, которые позволяют ее использовать как пищевой продукт. Так что в условиях открытого паркового содержания надо рассчитывать, что отдача будет не раньше, чем через 2,5, а то и через три года.
Источник: agravery.com
На этой неделе, победителем житомирского конкурса «Лучший предприниматель года», в номинации «За инновации в малом и среднем бизнесе», стала компания «Ауліка» (директор Тимощук Наталья Николаевна). Эта компания уже почти два года занимается необычным для экономики Коростеня видом деятельности, а именно — выращиванием, сбором и обработкой улиток. Процесс обработки и хранения такого «сырья» достаточно деликатный. Улитки из Коростеня экспортируются в Литву и далее в лучшие рестораны Европы.
Еще один фермер по разведению «улиток» признался, что первичные инвестиции в нетрадиционное дело были просто смешными: покупка бензина для автомобиля — чтобы поездить по окраинам и насобирать первую партию улиток, строительство загородки и закупка кормов — отруби.
Разведение улиток в искусственных, «тепличных» условиях является также гарантией того, что мясо, которое продается, будет свободным от различных загрязнений - тяжелых металлов, пестицидов и прочего. Размножаются улитки хорошо. Только им нужен простор. Нормальные условия для их жизни созданы тогда, когда 40-50 улиток (то есть около килограмма) живут на 1 квадратном метре.
У улиток потомство приносит каждая особь. Раз в год, весной, они откладывают по 40-60 яиц. Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за полтора года (в цикле «весна-осень-весна»). «Товарным» считается вес в 20-25 граммов и размер около 5 см. Даже если часть нового поколения не выживет, все равно каждая улитка приносит в обозначенный период до 1 кг приплода. А тратится на 1 кг деликатеса 2 кг корма. Таким образом, из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода.
В Житомирской области и по всей средней Украине распространена виноградная улитка. Обычно она живет до семи лет, но в условиях нашего климата становится половозрелой и товарной только на третий год. То есть достигает тех размеров, которые позволяют ее использовать как пищевой продукт. Так что в условиях открытого паркового содержания надо рассчитывать, что отдача будет не раньше, чем через 2,5, а то и через три года.
Источник: agravery.com
Схожі новини: