Детские истерики: как реагировать, что делать?

Просмотров: 1781
7 лютого 2017 13:09
Если мама в магазине вам купила только мячик,
И не хочет остальное, все, что видит, покупать,
Встаньте прямо, ноги вместе, руки в стороны раздвиньте,
Открывайте рот пошире и кричите букву: «А-А-А»!


Наверное, всем приходилось сталкиваться с детскими истериками. Причем возникают эти самые нехорошие моменты на пустом месте, а еще хуже - в общественном месте, когда ваш ангелочек визжит, упал на пол, стучит ногами, а нежный голосочек похож на пронзительный вой сирены.


Всегда найдется тот, кто станет на сторону ребенка и, испепеляя вас укоризненным взглядом, будет давать совет, как вы себя должны вести по отношению к своему чаду. Найдется и другая группа поддержки, которая станет защищать позицию мамы. Но вам от этого не легче: от стыда вы готовы провалиться сквозь землю. Вы не знаете, как прекратить это безобразие. Накричать, нашлепать, игнорировать или просто купить эту злосчастную очередную куклу, только бы ребенок замолчал.
Наши любимые солнышки, зайчики иногда закатывают такие концерты, что любая актриса позавидует. Детские истерики делятся на два типа: манипуляции и неконтролируемая истерика.

Причины истерик

Почему? Отчего вообще дети впадают в плохое настроение, которое нередко ведет к истерикам? Причин может быть несколько.

Физический дискомфорт.
Ребенок еще не очень хорошо отдает себе отчет в своих телесных ощущениях. Он может испытывать какую-то боль или дискомфорт, что лишает его душевного равновесия, но при этом истинную причину своего состояния он не понимает. Истерику может вызвать и чувство голода, и элементарная физическая усталость.

Обратите же на меня внимание! Нередко истерикой малыш пытается добиться вашего внимания. Это происходит чаще всего, когда у родителей очень загруженный рабочий график и на игры и общение с ребенком нет достаточно времени. Приходишь с работы уставшая, выжата, как лимон, а тут малыш несется радостный такой и просит поиграть с ним… Ну нет у вас больше никаких сил - и вы отмахиваетесь от ребенка, бросая что-то типа: «Зайчик, давай потом», - или какую-нибудь другую найдете причину-отмазку. Но это же ребенок, он нуждается в вашем внимании очень сильно. Не игнорируйте такие просьбы малыша. Попытайтесь хотя бы в выходные проводить с ним больше времени. И совсем не обязательно каждый раз «выходить в свет». Можно просто поиграть, почитать любимую книжку, обнявшись на диване, прогуляться по парку.



Истерика-манипуляция.
Если сначала желания малыша удовлетворялись по первому его писку, а в какой-то момент родители решили, что чадо уже достаточно подросло и пора заняться его воспитанием, чадо искренне недоумевает: почему? В этом случае с помощью истерики ребенок нередко достигает нужного результата. Ему достаточно один-два раза получить желаемое после бурных слез, и вот уже закрепилась стойкая ассоциация – вдохновенная истерика прекрасно решает все проблемы. Такую «операцию» не раз проворачивала моя любимая дочь. Ну, например, помните, когда у нас в городе только открылся первый супермаркет из сети «АТБ»? Так вот, пошли мы с принцессой за покупками — она в таком магазине была впервые. Вы бы видели глаза моего ребенка, когда она поняла, что с полочек товар берешь самостоятельно. Она хватала все подряд, пыхтела, несла это все богатство в корзиночку со словами, что нам это пригодится. В общем, наигралась я с ней в игру «Дочечка, верни, пожалуйста, на место» достаточно. Как-то обошлось без истерик, но как только мы подошли к акционным детским товарам… Мое чадо не выдержало и стало по-тихому, как я говорю, истерить — слезы, несчастный взгляд, дрожащий подбородочек. То она захотела «надцатую» книжечку, потому что ТАКОЙ у нее еще нет, то страшного вида куколку. Какая-то женщина просто-таки уничтожала меня взглядом и даже сказала, что-то типа: «Ну и родители пошли — не купить ребеночку даже книжку». Моя шкода в это время переключилась на наклейки в виде смайликов. Их, кстати, я купила - сдалась. Потом на вопрос моей подруги: «Откуда у вас такие позитивные смайлики?» моя дочь гордо ответила: «Мамочка купила, правда, пришлось немного поплакать». Вот такие они маленькие террористы.

Когда в родителях согласья нет. Мама запрещает есть конфеты перед обедом, а бабушка - разрешает. Или же ребенок жалуется любимой бабулечке, что мама его обижает, а бабушка говорит: «Вот мы этой маме дадим!». С папой можно заплыть за буйки или нырнуть поглубже и задержать дыхание, и совсем непонятно, почему мама так кричит. Как же быть? Прежде всего попытайтесь выработать единую линию поведения. Ребенок очень быстро понимает, что одни родственники позволяют ему больше, чем другие, и ловко начинает использовать это обстоятельство в свою пользу. Но в конечном итоге, вечно шатающиеся рамки не дают ему возможности на них опереться, дезориентируют малыша. Так что и для ребенка, и для его родственников будет лучше, если все они будут жить по одним и тем же законам.

Запрет. Кстати, один из самых распространенных поводов для истерики - запрет взрослого. Постарайтесь, чтобы запретов было не слишком много, но все они были четкими и обоснованными. Тогда ребенку будет легче среди них ориентироваться.

Буря, скоро грянет буря!

Часты ситуации, когда вы понимаете, что исполнить просьбу ребенка вы сейчас не можете по объективным причинам (нет денег, возможности, предмет, который он требует, принадлежит кому-то другому и т. д.), спокойно и четко объясните это ему. В этот момент обычно срабатывают старые психологически трюки:

*Отвлеките. Чем младше ребенок, тем лучше работает этот способ. Младенец способен забыть обо всех слезах при виде огромной вороны, которая кружит вокруг черствой корки и боится подлететь ближе. На ваше счастье как раз в этот момент может пролетать самолет, ехать немыслимой красоты старенький «Битл», а то и взмывать в небо рекламный воздушный шар.

*Предложите адекватную замену. Например, так. Сейчас мы не можем купить этот самолетик, потому что у меня нет денег. Но зато мы можем прийти домой и вместе сделать самолет из бумаги (слепить из пластилина, построить из стульев и пр.). Вполне возможно, что перспектива совместной деятельности окажется для малыша более привлекательной, чем готовая магазинная игрушка.

*Направьте энергию в мирное русло. Предположим, ребенок в магазине постоянно требует, чтобы ему дали выбрать самую большую шоколадку или торт. Понятно, что ни его здоровью, ни вашему кошельку это на пользу не пойдет. Но на самом деле, скорее всего, малыш просто хочет тоже участвовать в покупках и САМ выбирать то, что ему по нраву. Значит, заранее дома вы договариваетесь, что он тоже будет делать покупки, а в магазине ваша задача – ненавязчиво подвести его к стенду с творожками и йогуртами. Если уж выбирать, так более здоровую еду! Зато как счастлив и горд собой будет ребенок, которому дали, как взрослому, возможность выбрать самые настоящие, не «понарошечные» продукты! Он же может и нести их из магазина в своем собственном пакетике.

В большинстве случаев, эти способы позволят избежать истерики. Но, допустим, вам не удалось это сделать, то вам пригодится такой прием в родительском арсенале воспитания, как капризный стул и Злюка-Капризка. Если дело происходит дома, посадите юного скандалиста на стул со словами:
«Хочешь капризничать – капризничай на этом капризном стуле. А когда ты перестанешь плакать, возвращайся, и мы будем играть». После этого выйдите из комнаты или, если такой возможности нет, сделайте вид, что вы не замечаете его слез. Таким образом, ребенок поймет, что капризами и истериками он не может воздействовать на родителей.
Можно представить каприз как нечто чуждое ребенку:
«Ой, смотри, какая к тебе Злюка-Капризка прилетела! Вон, на плече сидит. Давай ее прогоним. Может, водой смоем или в мешок посадим? А может быть, ты ее нарисуешь?»

Неконтролируемая истерика

После истерики-манипуляции у малыша мгновенно меняется настроение, он успокаивается очень быстро. Неконтролируемую истерику ребенок сам остановить не может, даже если хочет это сделать. В этом случае не стоит оставлять его одного, он почувствует себя брошенным и несчастным. Ребенку действительно трудно – помогите ему справиться с непростой ситуацией!
Для этого нужно взять малыша на колени лицом к себе, обнять его и удерживать в таком положении, даже если он будет сопротивляться. Попробуйте немного покачать его на руках, отвлечь, переключить его внимание на что-то интересное и значимое. Хорошо помогают в таких случаях теплая ванна, приятная музыка, горящая свеча, на которую вы вместе посмотрите.

Мирись, мирись и больше не дерись!

Когда ребенок успокоится, обсудите с ним, что произошло. Расскажите о своих чувствах во время скандала: как вам было стыдно, неприятно, но вы рады, что он, наконец, смог взять себя в руки. Объясните, что таким способом он не сможет добиться желаемого результата. Когда вы оба остынете, обязательно помиритесь. Для малыша этот нехитрый ритуал означает переход к новому, спокойному состоянию.
А потом как-нибудь попробуйте проиграть разные формы поведения с игрушечными человечками - сначала пусть малыш «озвучивает» игрушку-ребенка, а вы – маму, а потом поменяйтесь местами. В игре покажите, к чему приводит то или иное поведение, и на наглядном примере малыш сам сделает соответствующие выводы.

Когда требуется помощь специалиста?

Если капризы и истерики у ребенка постоянны, это может быть следствием заболевания нервной системы. Обратитесь к детскому неврологу если:
- ребенок во время истерики задерживает дыхание или теряет сознание;
- истерики становятся все более частыми и агрессивными;
- у ребенка продолжаются истерики после 4-х лет;
- малыш наносит повреждения себе и окружающим;
- истерики сопровождаются ночными кошмарами, страхами, резкими перепадами настроения;
- истерика заканчивается рвотой или отдышкой, внезапной вялостью и усталостью ребенка.

Р. S.
Если со здоровьем ребенка все в порядке, то проблема заключается в семейных отношениях и реакции близких на поведение ребенка. Не позволяйте детям добиваться желаемого с помощью истерик. Будьте терпеливыми и находите компромиссы. Большинство истерик можно предотвратить, поняв их причины. И еще одно: посмотрите фильм «Сотворившая чудо». В его основу положена реальная история замечательного ученого Элен Келлер, которая в раннем детстве, пережив болезнь, потеряла слух и зрение. А еще стала маленьким тираном. Вам будет интересно узнать, как с этим справлялась ее воспитательница.
Всем мира, добра и главное – здоровья вам и вашим деткам.

Татьяна Боднарчук, по материалам журнала «Домашний очаг».



Похожие новости: