10 рецептов приготовления домашних сыров
Просмотров: 4536
9 листопада 2017 08:20
Готовим вкусный домашний сыр
Приготовление домашнего сыра - не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд.
Предлагаем очень вкусные и довольно простые рецепты домашних сыров. Часто для этого нужны лишь молоко, сметана, кефир и яйца…
1. Домашний сыр с куркумой
Ингредиенты:
✓ Молоко жирностью 3,2 % или более - 1 л
✓ Кефир жирностью 3,2 % или более - 1 л
✓ Яйцо - 3 шт.
✓ Зелень - по вкусу
✓ Куркума - 2 ч. л.
✓ Чеснок - 3 зубчика
✓ Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Вылить в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешать и поставить на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться.
2. Яйца взбить с солью и тонкой струйкой влить в горячую смесь. Добавить зелень, куркуму, чеснок. Варить на медленном огне 15-20 минут, не доводя до кипения.
3. Марлю сложить в несколько слоев и уложить в дуршлаг. Вставить дуршлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и вылить туда всю смесь.
4. Когда вся сыворотка стекла, накрыть массу сверху плоской тарелкой, положить груз и убрать в холодильник на ночь.
2. Домашний твердый сыр
Ингредиенты:
✓ 2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное, но не стерилизованное для длительного хранения)
✓ 2 ст. л. соли
✓ 6 яиц
✓ 400 г сметаны
✓ 200 г кефира
Приготовление:
1. Закипятить молоко с солью.
2. Взбить яйца со сметаной.
3. Тонкой струйкой ввести яично-сметанную смесь в молоко, помешивая, добавить кефир и довести до кипения (не кипятить). Молоко должно свернуться.
4. Выложить полученную массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), дать стечь сыворотке.
5. Творог завернуть в марлю, поместить под груз и поставить в холод на 4-5 часов. Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
6. Можно экспериментировать с добавками (оливки, маслины, перец острый и т. д.)
3. Домашний твердый сыр с перцем и укропом
Ингредиенты:
✓ 2 л пастеризованного (обязательно) молока
✓ 0,5 л скисшего молока
✓ 4 яйца
✓ 1 ч. л. соли (без верха)
✓ красный сладкий перец
✓ укроп
Приготовление:
1. 0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Для быстроты процесса молоко можно нагреть до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавить столовую ложку кефира и оставить на кухне, через сутки закваска будет готова.
2. 1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
3. Яйца и кислое молоко взбить вручную венчиком до однородности, до состояния сметаны.
4. Когда молоко закипит, сделать самый маленький огонь и, постоянно помешивая, ввести кисло-яичную смесь.
5. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. Процесс занимает около 7-10 минут.
6. Полученную массу откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей, и дать стечь всей жидкости.
7. Перец нарезать очень мелко, укроп также порубить.
8. В сырную массу добавить соль, перец, укроп и хорошо перемешать.
9. Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
10. Сыр вытащить, немного натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет (чтобы не обветривался). Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.
4. Домашняя моцарелла
Ингредиенты:
На 2 порции:
✓ 1 л молока
✓ 125 г натурального йогурта
✓ 1,5 ч. л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно соленая
✓ 1 ст. л. уксусной эссенции (25 %)
Приготовление:
1. Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
2. Дуршлаг застелить чистой марлей, свернутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.
3. Сформировать шарик из отжатой массы, выложить его в сыворотку, накрыть полотенцем и дать остыть.
4. Сыр в чашке с сывороткой поставить на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.
5. Домашний сыр Филадельфия
Ингредиенты:
✓ 1 литр молока
✓ 1 ч. л. соли
✓ 1 ч. л. сахара
✓ 500 мл кефира
✓ 1 яйцо
✓ маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона
Приготовление:
1. Вскипятить молоко, добавив в него соль и сахар. Довести его до кипения и снять с плиты.
2. Добавить кефир (теплый), помешивать до тех пор, пока масса не свернется.
3. В дуршлаг откинуть массу на марлю (лучше слоя 4 сделать) и дать сыворотке стечь - это займет около 15-20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как немного ее должно оставаться в сыре. Можно периодически ее помешивать.
4. Взбить в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой (на кончике ножа) до образования пены.
5. Добавить полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжить взбивать до однородного состояния.
6. Отправить сыр в холодильник охлаждаться.
6. Быстрый и «без заморочек» рецепт домашнего сыра
Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.
Ингредиенты:
✓ 1 литр молока
✓ 1 ст. л. крупной соли
✓ 200 мл сметаны
✓ 3 яйца
✓ укроп
Приготовление:
1. Вскипятить молоко с солью.
2. Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты.
3. Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп.
4. Сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.
7. Домашний плавленый сыр из творога
Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.
Ингредиенты:
✓ Творог - 0,5 кг
✓ Сливочное масло - 100 г
✓ Яйцо - 1 шт.
✓ Соль - 1/2 ч. л.
✓ Сода - 1/2 ч. л.
Приготовление:
1. Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы.
2. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не начнет плавиться.
3. Форму для сыра смазать маслом и вылить туда полученную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.
8. Маскарпоне в домашних условиях (первый рецепт)
Из 1,5 кг сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное - это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы.
Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.
Ингредиенты:
✓ сметана 21 % - 1,5 кг
✓ соль - по вкусу
Приготовление:
1. На кастрюлю поместить дуршлаг, а его прикрыть сложенной в 5 слоев марлей.
2. В нее аккуратно выложить сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне.
Важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завязать - сметана должна хорошо уплотниться.
3. Сверху на дуршлаг положить тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставить сметану в холодильник.
За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне. Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится.
9. Домашний сыр маскарпоне (второй рецепт)
Ингредиенты:
✓ 400 мл сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20 %
✓ 1 чайная ложка лимонного сока
Выход: 150-200 г сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т. д.)
Приготовление:
1. Вылить сливки в глубокую посуду и поставить на водяную баню. При постоянном помешивании, на минимальном огне, довести почти до температуры кипения (85 градусов) - когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит.
2. Снять посуду со сливками с плиты и влить туда 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешать.
3. Возвратить посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следить, как меняется структура сливок.
Сначала ничего не происходит - сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться - и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 до 20 минут - зависит от конкретных сливок).
4. Снять с огня и дать остыть минут 15. Не передержите сливки на огне - иначе у сыра появится «вареный» привкус.
Процесс не будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога).
Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку - а только уплотнятся и загустеют.
5. Установить над пустой посудой сито, дно которого проложить хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выложить сыр и дать стечь сыворотке - от 40 мин. до 1 ч.
6. Затем подвесить еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился.
7. Переложить обратно в сито, сверху положить небольшой груз (на 300 г) и отправить в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).
10. Сыр «Сливочный»
Ингредиенты:
✓ Творог - 1 кг
✓ Молоко - 1 л
✓ Яйцо - 3 шт.
✓ Масло сливочное 100 г
✓ Сода - 1 ч. л.
✓ Соль (или по вкусу) - 1,5 ч. л.
Приготовление:
1. Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
Положить в молоко творог, довести до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнет слегка плавиться и немного тянуться.
2. Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого вареного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.
3. В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стекший творог, яйца, масло, соль, соду и все тщательно перемешать руками.
4. Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.
При расплавлении масса начнет тянуться. Хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут, постоянно помешивая. Сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
Когда масса начнет отставать от стенок посуды - сыр готов.
5. Переложить сырную массу на блюдо, накрыть пленкой и поставить сыр на холод для остывания.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Предлагаем очень вкусные и довольно простые рецепты домашних сыров. Часто для этого нужны лишь молоко, сметана, кефир и яйца…
1. Домашний сыр с куркумой
Ингредиенты:
✓ Молоко жирностью 3,2 % или более - 1 л
✓ Кефир жирностью 3,2 % или более - 1 л
✓ Яйцо - 3 шт.
✓ Зелень - по вкусу
✓ Куркума - 2 ч. л.
✓ Чеснок - 3 зубчика
✓ Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Вылить в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешать и поставить на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться.
2. Яйца взбить с солью и тонкой струйкой влить в горячую смесь. Добавить зелень, куркуму, чеснок. Варить на медленном огне 15-20 минут, не доводя до кипения.
3. Марлю сложить в несколько слоев и уложить в дуршлаг. Вставить дуршлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и вылить туда всю смесь.
4. Когда вся сыворотка стекла, накрыть массу сверху плоской тарелкой, положить груз и убрать в холодильник на ночь.
2. Домашний твердый сыр
Ингредиенты:
✓ 2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное, но не стерилизованное для длительного хранения)
✓ 2 ст. л. соли
✓ 6 яиц
✓ 400 г сметаны
✓ 200 г кефира
Приготовление:
1. Закипятить молоко с солью.
2. Взбить яйца со сметаной.
3. Тонкой струйкой ввести яично-сметанную смесь в молоко, помешивая, добавить кефир и довести до кипения (не кипятить). Молоко должно свернуться.
4. Выложить полученную массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), дать стечь сыворотке.
5. Творог завернуть в марлю, поместить под груз и поставить в холод на 4-5 часов. Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
6. Можно экспериментировать с добавками (оливки, маслины, перец острый и т. д.)
3. Домашний твердый сыр с перцем и укропом
Ингредиенты:
✓ 2 л пастеризованного (обязательно) молока
✓ 0,5 л скисшего молока
✓ 4 яйца
✓ 1 ч. л. соли (без верха)
✓ красный сладкий перец
✓ укроп
Приготовление:
1. 0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Для быстроты процесса молоко можно нагреть до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавить столовую ложку кефира и оставить на кухне, через сутки закваска будет готова.
2. 1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
3. Яйца и кислое молоко взбить вручную венчиком до однородности, до состояния сметаны.
4. Когда молоко закипит, сделать самый маленький огонь и, постоянно помешивая, ввести кисло-яичную смесь.
5. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. Процесс занимает около 7-10 минут.
6. Полученную массу откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей, и дать стечь всей жидкости.
7. Перец нарезать очень мелко, укроп также порубить.
8. В сырную массу добавить соль, перец, укроп и хорошо перемешать.
9. Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
10. Сыр вытащить, немного натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет (чтобы не обветривался). Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.
4. Домашняя моцарелла
Ингредиенты:
На 2 порции:
✓ 1 л молока
✓ 125 г натурального йогурта
✓ 1,5 ч. л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно соленая
✓ 1 ст. л. уксусной эссенции (25 %)
Приготовление:
1. Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
2. Дуршлаг застелить чистой марлей, свернутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.
3. Сформировать шарик из отжатой массы, выложить его в сыворотку, накрыть полотенцем и дать остыть.
4. Сыр в чашке с сывороткой поставить на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.
5. Домашний сыр Филадельфия
Ингредиенты:
✓ 1 литр молока
✓ 1 ч. л. соли
✓ 1 ч. л. сахара
✓ 500 мл кефира
✓ 1 яйцо
✓ маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона
Приготовление:
1. Вскипятить молоко, добавив в него соль и сахар. Довести его до кипения и снять с плиты.
2. Добавить кефир (теплый), помешивать до тех пор, пока масса не свернется.
3. В дуршлаг откинуть массу на марлю (лучше слоя 4 сделать) и дать сыворотке стечь - это займет около 15-20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как немного ее должно оставаться в сыре. Можно периодически ее помешивать.
4. Взбить в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой (на кончике ножа) до образования пены.
5. Добавить полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжить взбивать до однородного состояния.
6. Отправить сыр в холодильник охлаждаться.
6. Быстрый и «без заморочек» рецепт домашнего сыра
Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.
Ингредиенты:
✓ 1 литр молока
✓ 1 ст. л. крупной соли
✓ 200 мл сметаны
✓ 3 яйца
✓ укроп
Приготовление:
1. Вскипятить молоко с солью.
2. Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты.
3. Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп.
4. Сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.
7. Домашний плавленый сыр из творога
Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.
Ингредиенты:
✓ Творог - 0,5 кг
✓ Сливочное масло - 100 г
✓ Яйцо - 1 шт.
✓ Соль - 1/2 ч. л.
✓ Сода - 1/2 ч. л.
Приготовление:
1. Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы.
2. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не начнет плавиться.
3. Форму для сыра смазать маслом и вылить туда полученную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.
8. Маскарпоне в домашних условиях (первый рецепт)
Из 1,5 кг сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное - это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы.
Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.
Ингредиенты:
✓ сметана 21 % - 1,5 кг
✓ соль - по вкусу
Приготовление:
1. На кастрюлю поместить дуршлаг, а его прикрыть сложенной в 5 слоев марлей.
2. В нее аккуратно выложить сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне.
Важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завязать - сметана должна хорошо уплотниться.
3. Сверху на дуршлаг положить тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставить сметану в холодильник.
За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне. Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится.
9. Домашний сыр маскарпоне (второй рецепт)
Ингредиенты:
✓ 400 мл сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20 %
✓ 1 чайная ложка лимонного сока
Выход: 150-200 г сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т. д.)
Приготовление:
1. Вылить сливки в глубокую посуду и поставить на водяную баню. При постоянном помешивании, на минимальном огне, довести почти до температуры кипения (85 градусов) - когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит.
2. Снять посуду со сливками с плиты и влить туда 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешать.
3. Возвратить посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следить, как меняется структура сливок.
Сначала ничего не происходит - сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться - и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 до 20 минут - зависит от конкретных сливок).
4. Снять с огня и дать остыть минут 15. Не передержите сливки на огне - иначе у сыра появится «вареный» привкус.
Процесс не будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога).
Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку - а только уплотнятся и загустеют.
5. Установить над пустой посудой сито, дно которого проложить хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выложить сыр и дать стечь сыворотке - от 40 мин. до 1 ч.
6. Затем подвесить еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился.
7. Переложить обратно в сито, сверху положить небольшой груз (на 300 г) и отправить в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).
10. Сыр «Сливочный»
Ингредиенты:
✓ Творог - 1 кг
✓ Молоко - 1 л
✓ Яйцо - 3 шт.
✓ Масло сливочное 100 г
✓ Сода - 1 ч. л.
✓ Соль (или по вкусу) - 1,5 ч. л.
Приготовление:
1. Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
Положить в молоко творог, довести до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнет слегка плавиться и немного тянуться.
2. Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого вареного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.
3. В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стекший творог, яйца, масло, соль, соду и все тщательно перемешать руками.
4. Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.
При расплавлении масса начнет тянуться. Хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут, постоянно помешивая. Сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
Когда масса начнет отставать от стенок посуды - сыр готов.
5. Переложить сырную массу на блюдо, накрыть пленкой и поставить сыр на холод для остывания.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.