Готовим творог для ребенка в домашних условиях

Просмотров: 5524
8 грудня 2017 08:20

Белковые продукты - это «строительный материал» для клеток организма, а творог - представитель таких продуктов.

При переваривании, как известно, белки распадаются на аминокислоты, которые очень важны для развития клеток организма. Науке известно 20 аминокислот, десять из них являются незаменимы для организма, поэтому они должны обязательно поступать с пищей. Что интересно: самыми редкими являются метионин и триптофан, отвечающие за правильную работу пищеварительного тракта, нервной системы и даже кровеносных сосудов. Оказывается, творог – основной источник этих аминокислот.


Кроме этого, в твороге содержатся:

магний, кальций, железо, фосфор, - элементы, способствующие формированию правильной костной ткани, зубов, волос;

витамины В12, В6, укрепляющие иммунитет и способствующие умственному развитию;

витамин РР, с помощью которого образуются эритроциты.

Важно!!! Вводить творог педиатры рекомендуют после 7 месяцев, дозированно – половина чайной ложки, затем увеличивать порцию каждый день вдвое.



Страшно представить, что будет с детским организмом при нехватке этих полезных веществ. Не зря наши мамы и бабушки старались накормить нас творогом, приговаривая, что зубки будут крепче. Да, нашим бабушкам уж точно было проще накормить своих детей таким полезным продуктом. Почему же, скажите вы, мол, в супермаркете такого товара сколько угодно - хватай любой.

Много ли найдется мамочек, которые рискнут дать 7-месячному малышу магазинный творог, причем любой, запечатанный в полиэтиленовый пакет с энным сроком хранения? Думаю, не так уж и много - и правильно. Тем более, что проведенная киевским центром «Тест» экспертиза показала, что полезного творога раз два и обчелся: и не только магазинный продукт подкачал, но и на рынке домашний не лучше – его можно употреблять, но только после термической обработки (сырники, запеканки). Что же делать? Выход, конечно же, есть. Творог можно приготовить в домашних условиях – и полезно, и вкусно.



Домашний творог можно сделать из домашнего или магазинного молока, кефира или сметанки. Итак, из 1 л молока у вас получится почти 150 г творожка, нежного и самого что ни на есть полезного. Для начала молоко нужно прокипятить, если молоко с рынка или довести до кипения, если продукт уже пастеризован. Потом молоко следует остудить до 37 градусов, затем добавить 2 столовые ложки домашнего кефира или сметанки, кстати, можно использовать и магазинный кефир. Хорошенько все размешать и поставить на огонь. Полученную смесь нужно нагреть до 60 градусов, до отделения сыворотки от творога. Снять кастрюлю с огня и дать массе остыть, потом застилаем дуршлаг марлей, сложенной в несколько слоев, и сливаем через марлю сыворотку, а творожок остается. Затем оставляем творог в марле, чтобы сыворотка полностью стекла.
Готовый творог можно перетереть через сито или взбить блендером. Все, можно кормить малыша полезным продуктом.



Наши бабушки обычно готовили творог из домашнего кефира. Творог получается очень вкусным, если его правильно обработать. Для получения творога кефир нагревали на водяной бане до расслоения. Затем полученную массу отцеживали через марлю в течение 3-х часов.



Мамочкам, которые приобрели йогуртницу, приготовить творожок не составит особого труда. Продаются даже специальные закваски, с помощью которых можно приготовить ребенку вкусный нежный, а главное, полезный продукт. Только время приготовления творога будет немножко дольше, чем приготовление йогурта: поставьте в йогуртницу на 5 часов, затем отключите и оставьте еще на 3 часа. Потом поставьте баночки на водяную баню, прогрейте до 60 градусов и охлаждайте 40 минут. Выложите содержимое в марлю и подвесьте.

Если у вас нет йогуртницы, а возиться с приготовлением творога, как в первом рецепте, у вас нет времени, можно приготовить творог с помощью термоса, используя тоже закваску. Причем принцип приготовления практически такой же, как в первом варианте, только вместо кефира или сметаны добавляем закваску. Далее приготовленную смесь выливаем в термос и даем настояться, чтобы сыворотка отделись от творога.



Очень просто готовится творожок и в мультиварке. Принцип приготовления немного отличается, чем в йогуртнице. Нагреть молоко в мультиварке в режиме «выпечка» (3 минуты). Добавить сметану или закваску и отставить на 12 часов. По истечении этого времени включить мультиварку в режиме «подогрев» на 2 часа, затем следует отделить творог от сыворотки.

Часто врачи рекомендуют деткам, страдающим недостатком кальция, кальцинированный творог. Для того чтобы приготовить такой творог дома, необходимо приобрести в аптеке 10 % раствор хлористого кальция.
Итак, вам потребуется для первого раза 300 г молока, которое нужно подогреть и остудить до 37 градусов, затем в молоко добавить 1 столовую ложку приобретенного в аптеке раствора и подержать на водяной бане получившуюся смесь полчаса. Затем отделить творог от сыворотки, как сказано выше. Все творог готов к употреблению.



Как видите, творог для ребенка не обязательно покупать в супермаркете, его можно сделать в домашних условиях! Качество творога в первую очередь будет зависеть от использованного вами молока, так что к его выбору следует подойти особенно строго.

Здоровья вам и вашим малышам!




Похожие новости: