5 полезных завтраков во время Великого поста
Просмотров: 1658
23 лютого 2018 18:11
Сейчас многие стараются придерживаться поста. Кто-то делает это по религиозным соображениям, а кто-то считает отличной возможностью разгрузить организм.
Но продержаться около полутора месяца без мяса, яиц и молочных продуктов бывает довольно непросто, даже если вы не являетесь заядлым мясоедом. Все дело в пищевых привычках, и обычном для нас наборе блюд, которые мы готовим для своей семьи.
Особенно сложно придумать, что-нибудь интересное на завтрак. Ведь мы привыкли в этот прием пищи есть кисломолочную продукцию, молочные каши, творог, яичницу или бутерброды.
Предлагаем несколько идей, которые помогут вам приготовить полезный и вкусный постный завтрак.
ОВСЯНАЯ КАША НА ЯБЛОЧНОМ СОКЕ
Ингредиенты:
• Яблочный сок - 0,5 л
• Овсяные хлопья - 2 ст. л.
• Мед - 2 ч. л.
• Корица - по вкусу
Приготовление:
1. Разогреть на плите яблочный сок до 60 градусов, следить за тем, чтобы он не закипел.
2. Добавить в него мед и перемешать. Когда мед растворится, всыпать хлопья и корицу.
3. Накрыть крышкой, через 10-15 минут подавать на стол.
МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТКИ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
• Морковь крупная - 2 шт.
• Яблоки - 2 шт.
• Манная крупа - 5-6 ст. л.
• Вода - 0,5 ст.
• Сахар - по вкусу
• Корица - 0,5 ч.л.
• Соль - щепотка
• Мука - для панировки
• Растительное масло - для жарки
Приготовление:
1. Натертую морковь с сахаром и водой потушить в сотейнике до готовности. Добавить в нее манную крупу и, помешивая, варить еще 2-3 минуты.
2. После того как смесь остынет вбить в нее сырое яйцо.
3. Нарезать небольшими кусочками яблоки. Посыпать их сахаром и корицей.
4. Сформировать из моркови шарики, в центр поместить начинку из яблок. Сформировать и обвалять котлетки в муке или панировачных сухарях.
5. Жарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
ПОСТНЫЕ ПАНКЕЙКИ
Ингредиенты:
• Мука льняная - 1 ст. л. (молотое льняное семя)
• Вода - 2,5 ст. л.
• Мука пшеничная - 1 ст.
• Сахар - 1 ст. л.
• Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
• Сода - 1/4 ч. л.
• Соль - 1/4 ч. л.
• Молоко соевое - 250 мл (можно заменить миндальным или овсяным)
• Уксус - 1 ч. л. (яблочный)
• Масло растительное - 1 ст. л.
Приготовление:
1. Льняную муку залить прохладной воды и дать постоять около получаса. Она заменит в тесте яйцо.
2. Смешать все сухие ингредиенты, добавить льняную муку.
3. Отдельно смешать соевое молоко и яблочный уксус - эта смесь заменит в тесте кефир.
4. Добавить столовую ложку растительного масла и смешать все ингредиенты между собой. Замесить тесто.
5. Жарить блинчики на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде по минуте с каждой стороны.
Подавать на стол горячими со свежими фруктами или джемом.
БУТЕРБРОДЫ С ГРИБНЫМ ПАШТЕТОМ
Ингредиенты:
• Шампиньоны - 400 г
• Лук репчатый - 1 шт.
• Грибы - 200 г (лесные)
• Сок лимонный - 1,5 ч. л.
• Морковь - 1 шт.
• Соль по вкусу
• Чеснок - 1 зубок
• Перец черный - по вкусу
• Масло растительное - 1,5 ст. л.
Приготовление:
1. Очищенные нарезанные грибы обжарить на сухой сковороде пока вся влага не испариться, затем добавить растительное масло и лесные грибы (мороженные нужно предварительно разморозить и слить лишнюю воду, сухие - замочить на 2-3 часа в холодной воде и отжать), обжарить.
2. Добавить нарезанный полукольцами лук и снова слегка обжарить.
3. Отварить морковь. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и пюрировать.
4. По вкусу добавить соль, специи, чеснок и лимонный сок. Перемешать.
5. Разложить по чистым сухим банкам с крышками и хранить в холодильнике.
ФИТНЕС-СЭНДВИЧ
Ингредиенты:
• 4 куска ржаного хлеба с семечками и орехами
• 1 большое очень спелое авокадо
• 6 ломтиков вяленых помидоров
• небольшой кусок дайкона
• сок половины лайма
• соль
• свежемолотый черный перец
Ингредиенты для намазки:
• 1 небольшой пучок любой зелени (петрушка, кинза, укроп)
• 4 ст. л. оливкового масла или масла от вяленых помидоров
• 1 ч. л. зеленого соуса ткемали
• соль, свежемолотый черный перец (по вкусу)
Приготовление:
1. Мелко нарубленную зелень поместить в чашу блендера, добавить ткемали и оливковое масло, посолить, поперчить, взбить в однородную пасту.
2. Очистить дайкон и авокадо, нарезать их тонкими ломтиками, приправить соком лайма.
3. Тонкими полосками нарезать вяленные помидоры, предварительно просушив их салфеткой от лишнего масла.
4. Обжарить ломтики хлеба в тостере или на сухой сковороде.
5. Смазать с одной стороны намазкой из зелени и сформировать сендвич.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Источник: www.kolobok.ua
Но продержаться около полутора месяца без мяса, яиц и молочных продуктов бывает довольно непросто, даже если вы не являетесь заядлым мясоедом. Все дело в пищевых привычках, и обычном для нас наборе блюд, которые мы готовим для своей семьи.
Особенно сложно придумать, что-нибудь интересное на завтрак. Ведь мы привыкли в этот прием пищи есть кисломолочную продукцию, молочные каши, творог, яичницу или бутерброды.
Предлагаем несколько идей, которые помогут вам приготовить полезный и вкусный постный завтрак.
ОВСЯНАЯ КАША НА ЯБЛОЧНОМ СОКЕ
Ингредиенты:
• Яблочный сок - 0,5 л
• Овсяные хлопья - 2 ст. л.
• Мед - 2 ч. л.
• Корица - по вкусу
Приготовление:
1. Разогреть на плите яблочный сок до 60 градусов, следить за тем, чтобы он не закипел.
2. Добавить в него мед и перемешать. Когда мед растворится, всыпать хлопья и корицу.
3. Накрыть крышкой, через 10-15 минут подавать на стол.
МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТКИ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
• Морковь крупная - 2 шт.
• Яблоки - 2 шт.
• Манная крупа - 5-6 ст. л.
• Вода - 0,5 ст.
• Сахар - по вкусу
• Корица - 0,5 ч.л.
• Соль - щепотка
• Мука - для панировки
• Растительное масло - для жарки
Приготовление:
1. Натертую морковь с сахаром и водой потушить в сотейнике до готовности. Добавить в нее манную крупу и, помешивая, варить еще 2-3 минуты.
2. После того как смесь остынет вбить в нее сырое яйцо.
3. Нарезать небольшими кусочками яблоки. Посыпать их сахаром и корицей.
4. Сформировать из моркови шарики, в центр поместить начинку из яблок. Сформировать и обвалять котлетки в муке или панировачных сухарях.
5. Жарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
ПОСТНЫЕ ПАНКЕЙКИ
Ингредиенты:
• Мука льняная - 1 ст. л. (молотое льняное семя)
• Вода - 2,5 ст. л.
• Мука пшеничная - 1 ст.
• Сахар - 1 ст. л.
• Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
• Сода - 1/4 ч. л.
• Соль - 1/4 ч. л.
• Молоко соевое - 250 мл (можно заменить миндальным или овсяным)
• Уксус - 1 ч. л. (яблочный)
• Масло растительное - 1 ст. л.
Приготовление:
1. Льняную муку залить прохладной воды и дать постоять около получаса. Она заменит в тесте яйцо.
2. Смешать все сухие ингредиенты, добавить льняную муку.
3. Отдельно смешать соевое молоко и яблочный уксус - эта смесь заменит в тесте кефир.
4. Добавить столовую ложку растительного масла и смешать все ингредиенты между собой. Замесить тесто.
5. Жарить блинчики на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде по минуте с каждой стороны.
Подавать на стол горячими со свежими фруктами или джемом.
БУТЕРБРОДЫ С ГРИБНЫМ ПАШТЕТОМ
Ингредиенты:
• Шампиньоны - 400 г
• Лук репчатый - 1 шт.
• Грибы - 200 г (лесные)
• Сок лимонный - 1,5 ч. л.
• Морковь - 1 шт.
• Соль по вкусу
• Чеснок - 1 зубок
• Перец черный - по вкусу
• Масло растительное - 1,5 ст. л.
Приготовление:
1. Очищенные нарезанные грибы обжарить на сухой сковороде пока вся влага не испариться, затем добавить растительное масло и лесные грибы (мороженные нужно предварительно разморозить и слить лишнюю воду, сухие - замочить на 2-3 часа в холодной воде и отжать), обжарить.
2. Добавить нарезанный полукольцами лук и снова слегка обжарить.
3. Отварить морковь. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и пюрировать.
4. По вкусу добавить соль, специи, чеснок и лимонный сок. Перемешать.
5. Разложить по чистым сухим банкам с крышками и хранить в холодильнике.
ФИТНЕС-СЭНДВИЧ
Ингредиенты:
• 4 куска ржаного хлеба с семечками и орехами
• 1 большое очень спелое авокадо
• 6 ломтиков вяленых помидоров
• небольшой кусок дайкона
• сок половины лайма
• соль
• свежемолотый черный перец
Ингредиенты для намазки:
• 1 небольшой пучок любой зелени (петрушка, кинза, укроп)
• 4 ст. л. оливкового масла или масла от вяленых помидоров
• 1 ч. л. зеленого соуса ткемали
• соль, свежемолотый черный перец (по вкусу)
Приготовление:
1. Мелко нарубленную зелень поместить в чашу блендера, добавить ткемали и оливковое масло, посолить, поперчить, взбить в однородную пасту.
2. Очистить дайкон и авокадо, нарезать их тонкими ломтиками, приправить соком лайма.
3. Тонкими полосками нарезать вяленные помидоры, предварительно просушив их салфеткой от лишнего масла.
4. Обжарить ломтики хлеба в тостере или на сухой сковороде.
5. Смазать с одной стороны намазкой из зелени и сформировать сендвич.
Приятного аппетита!
Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Источник: www.kolobok.ua