Рецепт дня: пряники «Пчелка Майя»
Если у вас залежался кефир в холодильнике, ни в коем случае не выливайте его - можно приготовить вкуснейшие домашние пряники - лакомство, которое любят все дети и взрослые.
Ароматные пряники со вкусом детства - именно так могут оценить эту выпечку мамы и папы.
Этот простой рецепт известен давно. Популярным его сделало то, что не надо закупать специально особые продукты - нужные всегда есть в доме.
Ингредиенты:
кефир - 350 мл
сахар - 200 г + 3 ст. л.
желтки - 2 шт.
белки - 2 шт.
мед - 1 ст. л.
масло растительное - 3 ст. л.
сода - 1 ч. л.
мука - 2,5 ст.
Приготовление:
1. Желтки с одним белком (второй белок отделить на помадку) и медом взбить с сахаром (200 г), влить эту смесь в кефир, добавить растительное масло. Еще раз слегка взбить.
2. Всыпать постепенно просеянную муку с содой (уксус не нужен, соду погасит кефир) и замесить некрутое тесто.
3. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, выдавить формочкой или стаканчиком кружочки, уложить их на пергамент на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
4. Выпекать 25 минут в разогретой до 180-190 градусов духовке.
5. Пока пекутся пряники, надо приготовить помадку для них: взбить венчиком один белок с 3 ст. л. сахара до его полного растворения. Не нужно взбивать до крутых стойких пиков, а только до тех пор, как белки станут белыми и растворится сахар.
6. Через 20-25 минут пряники достать из духовки, быстро намазать их взбитым белком (очень удобно для этой цели использовать силиконовую щеточку), можно в два слоя, и поставить обратно в духовку еще на 10 минут.
7. Вынуть пряники из духовки, переложить на блюдо и подавать к столу.
Приятного аппетита!