Ученые развенчали основные мифы о соли
Ученые развенчали популярные мифы о соли и рассказали, что о ней действительно нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью
Употребление соли в небольших количествах оказывает незначительный негативный эффект на здоровье человека, сообщает Европейское общество кардиологов.
По словам профессора Салима Юсуфа из канадского Университета Макмастерa, проведенные исследования показали, что версия, будто даже небольшое количество соли вредно, не находит подтверждения.
При этом профессор призвал не злоупотреблять солью: в организм за сутки ее не должно попадать не больше шести грамм.
Ученый также призвал переосмыслить, что представляет собой здоровое или нездоровое питание.
Ранее сообщалось, что ученые рассказали, как напитки с сахаром влияют на здоровье человека. Данные собирались с 1992 по 2000 год, анализ проводился в 2018 году – за это время 41 693 человека умерли. Стоит отметить, что исследование имеет серьезное ограничение – участников опрашивали об их предпочтениях в напитках только при сборе данных, не учитывая, что привычки могут измениться.
Они рассказали о своем здоровье (в анализе не участвовали люди с раком, диабетом, болезнями сердца и те, кто пережил инсульт), а также питании. Специалисты заметили более высокую смертность от всех причин среди тех, кто выпивал по два и более стакана объемом 250 миллилитров сладких напитков в день (по сравнению с участниками, которые употребляли один и меньше одного стакана в месяц).
Отмечается, что в среднем люди, употребляющие много газировки и других безалкогольных напитков, были моложе, чаще оказывались курильщиками, имели больше физической активности. Представители этой группы также имели повышенную смертность.
Источник: hyser