Рецепт дня: домашний сыр с зеленью
Домашний сыр - необыкновенно вкусное и полезное блюдо. Бутерброд с таким сыром - это сытный и полезный способ быстро позавтракать или перекусить. Настоящий кулинарный пир за минимум затрат из простейших продуктов.
По желанию можно не класть зелень, тогда у вас будет просто молочный нежный сыр. Отлично сочетается с черным хлебом и помидорами.
Ингредиенты:
кефир -1 л
молоко -1 л
яйца – 6 шт.
соль - 4 ч. л.
красный острый перец - 1/3 ч. л.
тмин - щепотка
чеснок - зубчик
зелень (укроп, кинза, зеленый лук) - по пучку (небольшой)
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельченную зелень и красный перец, выдавить зубчик чеснока.
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в два слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнет (подойдет, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
Совет: чтобы сыр не получился сухим, не отжимайте его слишком сильно.
5. Убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, и утром вы уже получите вкуснейшую закуску.
Приятного аппетита!