Мелитополь под тенью черного флага

Просмотров: 2851
24 листопада 2019 09:03

100 лет назад, осенью 1919 г., Мелитополь был захвачен  войсками Нестора Махно.

Нестор Иванович Махно - известный анархист и тактик ведения партизанской войны, командующий Революционной повстанческой армией Украины, руководитель крестьянского повстанческого движения 1918-1921 гг. В революционные годы его имя было достаточно тесно связано с Мелитопольщиной. Он планировал создать независимый от большевиков анархистский анклав в составе Екатеринославской и Таврической губерний (включая Мелитополь).

Анархисты в городе

История анархистского движения в Мелитополе уходит корнями в далекий 1906 г. Уже тогда полицией были проведены первые аресты анархистов-экспроприаторов в среде мелитопольской еврейской молодежи. В августе того же года революционеры провели успешные нападения («эксы») на аптеку Сморгонского в Мелитополе и кредитное общество в с. Константиновка.

Не удивительно, что какие-то группы сочувствующих анархистским идеям граждан действовали в Мелитополе и во время революции 1917-1921 гг. Например, в мае 1919 г. на ул. Вокзальной в доме Маслянского работал Рабочий клуб мелитопольской группы анархистов «Набат». Махновские отряды несколько раз входили в город. Дольше всего они продержались здесь осенью 1919 г. и даже издавали в городе свои газеты «Повстанец» и «Вольный Мелитополь». Кстати, один из полков махновской армии носил название «Мелитопольский».

А предыстория захвата Мелитополя махновцами такова.

Осенью 1919 г. начался знаменитый рейд Махно по тылам наступающего на Москву Деникина. Повстанческая армия махновцев прошла от Умани через всю Южную Украину до Таганрога, сделав невиданный в истории разгром тыла, который и определил в дальнейшем поражение белого движения. В начале октября 11-й Мелитопольский пехотный полк и 10-й кавалерийский полк махновцев под командованием Володина, вместе с частями 2-го и 3-го корпусов Повстанармии участвуют в освобождении от белых города Александровска (Запорожье).

На рассвете 6 октября Володин со своими полками вышел из города Александровска. 9 октября утром он занял ст. Федоровку, а под вечер - г. Мелитополь, в котором захватил много зерна, до 100 автомобилей, два танка, два автоброневика, два бронепоезда и др. 13 октября он занял ст. Ново-Алексеевку и г. Геническ, захватив четыре больших баржи с зерном. 17 октября из Крыма на Мелитополь белые повели наступление и оттеснили Володина от Сальково и Геническа (левый фланг 4-го корпуса) до ст. Сокологорное.

Интересные факты о пребывании махновцев в нашем городе мы находим в книге «Евреи Мелитополя» В. Н. Кумока и С. В. Воловника. Они пишут, что по воспоминаниям мелитопольского революционера М. С. Раснера, их предводитель наложил на город огромную контрибуцию, начались грабежи и т. д. Одесские газеты сообщали, что в первые дни махновцы начали в Мелитополе еврейские погромы и прекратили их, только получив 15 млн рублей отступных.

Справедливости ради надо отметить, что слово «погромы» здесь не совсем уместно: занятие населенных пунктов махновской армией всегда сопровождалось террором против местной буржуазии. Просто в Мелитополе она больше ассоциировалась с евреями, в окрестных селах - с немцами-колонистами и т. д.

Жизнь под Батькой

Мелитополь, как и другие города, занятые в этот период махновцами, жил без политической власти, в хаосе военного абсолютизма и бандитизма, быстро развивавшегося на почве экономического кризиса и разжигаемого уголовным элементом, выпущенным из тюрем.

Положительным моментом было то, что на освобожденной махновцами территории стабилизировалась жизнь трудящегося люда, возродились профсоюзы, соблюдались политические права и свободы. Батька твердо стоял за свободу слова, в том числе и периодической печати.

На годовщину революции 7 ноября 1919 г. была устроена демонстрация, в которой разрешили принять участие вместе с махновским отрядом большевистские организации и профсоюзы. Демонстранты шли по Бульварной улице (ныне Гетманская) мимо дома Юрицина, в котором размещалась военная комендатура и где демонстрантов приветствовал представитель махновского штаба.

В конце ноября махновцы оставили город. Из района Александровск - Мелитополь они успели вывезти в район Хортица - Никополь до двух миллионов пудов зерна и муки для людей и полтора миллиона пудов для лошадей. В Мелитополе остались15000 пар сапог, 25000 комплектов верхней теплой одежды и 30000 пар белья, заказанных местным мастерам, кооперативам и артелям. Изготовлялись они из материала армии, и на 50 % стоимость работы уже была оплачена при заказе.

На короткое время махновцы вернулись в Мелитополь 8 января 1920 г. после отступления войск белого генерала Слащева. 11 января в город вошла Красная Армия. 13-14 января под Мелитополем 41-я пехотная дивизия Ю. В. Саблина разоружила 1800 махновцев. Махновский разведчик докладывал командованию: «Вечером 8 января мы заняли г. Мелитополь, Слащев драпал на Сальково… Вдруг 11 января прибыли красные войска и набросились на наш 15-й полк. Я с Володиным оторопел и с конной разведкой бежал к Павловскому (командиру корпуса). Кроме 15-го полка, погибли еще два: 16-й пехотный Чайки и Крымский конный. В Чаплинке мы встретились с Павловским и… решили ударить на Перекоп и уйти в Крым.

Армейский «Повстанец»

В армии Махно действовал отдел печати культпросвета РПАУ (м), на должность председателя которого был избран известный анархо-коммунист Петр Аршинов (Марин), который прилагал усилия для налаживания выпуска местной прессы. Осенью 1919 г. начинается выпуск походной двухстраничной еженедельной армейской газеты «Повстанец». Она издавалась еженедельно штабами корпусов Революционной Повстанческой Армии Украины (махновцев) в период октября-декабря 1919 г. Каждый штаб издавал свою газету.

Во время пребывания махновской армии в Мелитополе было напечатано несколько номеров этой газеты. В нашем музее сохраняется № 3 «Повстанца» от 12 ноября 1919 г. Тогдашняя цена - 2 руб.

Редакция находилась в г. Мелитополь, Воронцовская ул., Тип. Либермана (за «Домом с атлантами»). Редактором был какой-то т. Гришин. Содержание газеты тоже является важным и очень интересным историческим источником.

Объявление под названием газеты крупным шрифтом, вместо передовицы: «К сведению города Мелитополя объявляю, что военное положение в городе мной назначено в связи с тем, что в последнее время развивается ... бандитизм вследствие пьянства и будет продолжен до полного искоренения такого. Требую от граждан города прийти мне на помощь в этом благом начинании и указывать тайные притоны продажи и изготовления спиртных напитков. Владельцев ресторанов и притонов, которые продают самогон, будут расстреливать на месте. Командующий войсками <Крымского направления> Володин».

В «Официальном отделе» также размещались приказы и объявления, посредством которых махновцы общались с местным населением:

Приказ № 3, подписанный Володиным и нач. гарнизона г. Мелитополя Мижуриным, о введении с 10 ноября в Мелитополе военного положения. В связи с этим всякое хождение по городу после 9 часов запрещалось, кроме как по пропускам.

Приказ № 15, подписанный военным комендантом Тобольцевым, приказывал всем торговцам и владельцам всякого рода предприятиями, не получившими еще квитанции о доставлении сведений об имеющихся у них товарах, явиться за таковыми в продолжение 10 ноября. Если и на этот раз не подчинятся, обещал пороть за невыполнение приказа.

Объявление военного коменданта Тобольцева: «Если местные торговцы не будут принимать кредитных билетов, признанных властью анархистов, то будут преданы суду, который будет их судить по всем строгостям военного времени».

Объявление командующего войсками Володина. Требует от местного населения сдать оружие как огнестрельное, так и холодное, и казенное обмундирование в двухдневный срок в штаб войск Крымского направления. С охотничьими ружьями тоже явиться в штаб войск для регистрации. Прием и регистрация оружия будут производиться в доме Черникова ежедневно с 10 часов утра до 5 часов вечера».

Объявление зав. техническим отделом при штабе Армии Крымского направления Шушпаненко: о наборе мелитопольцев в команды артиллеристов, пулеметчиков и оружейных мастеров. Кстати говоря, частные мелитопольские предприятия были задействованы в ремонте материальной части махновской артиллерии.

Кроме того, газета включала в себя: политические статьи на злобу дня; фельетон «Слухи» об ожидаемом приближении белых; оперативные сводки нач. штаба Крымского направления Назаренко; проект декларации Революционной повстанческой армии Украины (махновцев), который заканчивался лозунгом: «Не трудящийся да не ест!»; местная жизнь (хроника и критические заметки).

В частности, в заметке «К сведению железнодорожников» рабочий Костин писал, что на железнодорожных путях в пределах города стоит вагон и прямо в нем лежит убитый конь, от которого вонь распространяется по всей округе. Железнодорожники не хотят проявить революционную сознательность и ходят мимо вагона, не предпринимая ничего.

 Личный портной Махно

Сам Нестор Махно тоже пробыл некоторое время в Мелитополе, хотя мы и не знаем точно сколько. Судя по мемуарам начштаба Повстанческой армии Виктора Белаша, он приезжал вместе с «батькой» в наш город в период между 10 и 14 октября. В. Белаш вспоминает: «По дороге (на Мелитополь - А. Ч.) мы раздавали нуждавшимся рабочим зерно, отбитое у белых, за что нас благодарили. В Мелитополе тюрьма также была взорвана, а кирпичи разбирали рабочие и крестьяне. Здесь выслушали жалобу Володина на Павловского. Володин проявлял карьеризм и, видимо, хотел стать комкором 4-го Крымского. На Павловского он клеветал, упрекая в диктаторстве и сочувствии эсерам. Запретив Володину всякие самовольные конфискации, расстрелы немцев-колонистов и городской буржуазии, мы оставили все в прежнем состоянии». И еще интересный факт: «Профсоюзы устраивали нам обеды, после которых на руках выносили к автомобилям.

По информации мелитопольского краеведа В. В. Сакуна, своей ставкой Махно выбрал двухэтажный дом Сирицкого на Вокзальной улице (сейчас ул. Сагайдачного). У «батьки» в Мелитополе был даже свой портной. В книге «Евреи Мелитополя» упоминается, что батька Махно приказал «не трогать этого бедного еврея» (портного Наума Когана), так как Наум шил одежду лично для Махно.

Еще одна история с участием Махно из этой книги связана с известной революционеркой Марией Фортус, которая служила в Красной армии разведчицей и была резидентом ЧК в армии Махно. Раненая и больная тифом, она отстала от отряда «красных» и застряла в Мелитополе. Получив приказ добыть средства для снабжения отряда красных партизан, Мария решила попросить денег у самого Махно. Вместе с другими революционерками они под видом учительской делегации заявились к «батьке» с просьбой пожертвовать на народное образование. Тот не глядя, бросил им под ноги охапку деникинских и украинских купюр. Денег хватило на экипировку мелитопольских подпольщиков и продовольствие для партизанского отряда.

Террор без мотива

Еще один известный анархист, чье имя упоминается в связи с Мелитополем, - Володин. Как уже мы рассказывали, штаб его войск располагался в это время в Мелитополе и, судя по объявлениям в газетах, он активно вмешивался в городскую жизнь. К сожалению, фото его не сохранилось. В начале революции Володин был 27-летним ветераном Первой мировой войны в звании фельдфебеля и полным георгиевским кавалером (!). По возвращении в родную Одессу Володин становится анархистом-«безмотивником» ( «безмотивники» проповедовали индивидуальный террор без всякого мотива, ориентировались на стрельбу в любого подвернувшегося буржуа. - А. Ч.). Володин избирается заместителем командира 4-го Крымского корпуса, который насчитывает 17500 штыков, 7500 сабель. Был карьеристом, но это никак не умаляет его роли в анархистском повстанческом движении Украины. В. Белаш называл Володина в числе «классиков ораторского искусства» Повстармии.

После Мелитополя части Володина ушли в Крым, где сражались и с белыми, и с красными. Попав в тиски, 4-й Крымский корпус Махно распался. Володин с сотней конницы прорвался сквозь боевые порядки Слащева и пошел партизанить в Крымские горы. При Врангеле сидел в тюрьме, затем возглавил первую повстанческую дивизию им. батьки Махно в составе врангелевской армии. В начале октября по распоряжению батьки выступил против белых. Его конная дивизия всего в 800 сабель пошла громить тылы наступающей группы белых, планируя захват штаба 1-й белой армии генерала Кутепова. От этого белое наступление на Каховском плацдарме захлебнулось, а 2-я Конармия красных смогла перейти в контрнаступление. Дивизия Володина была разбита, окружена и разоружена. Сам Володин попал в плен и 25 октября 1920 г. был расстрелян в Мелитополе.

Благодаря газете мы узнаем и о других забытых именах, которые сыграли свою роль в истории города: Тобольцев - военный комендант города во времена батьки Махно, спасший местное еврейское население от погромов, Мижурин - начальник гарнизона Мелитополя, начальник штаба войск Крымского направления - Назаренко, зав. техническим отделом при штабе Армии Крымского направления - Шушпаненко, Гришин - редактор газеты «Повстанец».

Александр ЧУХРАЕНКО, научный сотрудник МКМ. Фото автора ,из фондов МКМ и открытых источников.




Похожие новости: