Как жители Мелитопольского района со следующего года медпомощь будут получать

Просмотров: 1148
24 листопада 2019 18:01

В рамках медицинской реформы с апреля 2020 г. медучреждения вторичного и третичного уровня должны заключить договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). Это значит, что центральные районные больницы, больницы планового лечения, областные больницы перейдут на финансирование НСЗУ и также станут напрямую зависимыми от количества пациентов.

Каждое медучреждение, желающее заключить договор с НСЗУ, должно выполнить ряд требований.

Среди требований обязательные:

* автономизация учреждения (нельзя, чтобы было бюджетным, остальные формы допускаются. В нашем регионе больницы становятся «коммунальными неприбыльными предприятиями»);

* наличие действующей лицензии на осуществление деятельности по медицинской практике и лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических веществ и прекурсоров;

* компьютеризация и информатизация заведения - наличие соответствующей медицинской информационной системы, которая подключена к центральной базе данных электронной системы здравоохранения.

Кроме того, медучреждение должно обеспечить доступ пациентов к оборудованию, необходимому для лечебного процесса, и достаточное количество собственно врачей.

Условия выполнимы

Насколько Мелитопольская центральная районная больница готова к этому этапу реформы, для «МВ» рассказал главврач медучреждения Геннадий Ткаченко.

Оказалось, сделано уже немало.

- Наше медучреждение в мае 2019 года зарегистрировалось как коммунальное неприбыльное предприятие. Также получены лицензии на осуществление медицинской деятельности и на осуществление деятельности по обороту наркотиков. Происходит компьютеризация больницы, - рассказывает главврач.

Компьютеры уже есть в поликлиническом отделении. Они были закуплены за средства мелитопольского районного бюджета (выделено 200 тысяч гривен на компьютеры и 110 тысяч на проведение локальной сети).

Следующий этап - компьютеризация стационара.

Г. Ткаченко резюмирует: обязательные требования Мелитопольская ЦРБ выполнит. Дальше все будет зависеть от выбора пациентов.

С чем могут быть проблемы

Но все же «базовые» требования НСЗУ - это только половина дела. Медреформа предполагает, что пациент сможет выбирать учреждение, в котором получит вторичную медицинскую помощь. То есть пациент пойдет туда, где оборудование лучше, врачи профессиональнее, условия комфортнее.

И если с профессионализмом врачей, по заверениям главврача, в ЦРБ все в порядке - в штат докторов укомплектован на 85 процентов, коллектив молодой, есть даже интерны, то вот с оборудованием могут быть проблемы.

Согласно требованиям НСЗУ, для того чтобы иметь возможность лечить пациентов, например, с инсультом, в отделении должен быть доступ к компьютерному томографу и/или магнито-резонансному томографу, а при инфаркте необходим рентгеновский аппарат, дефибрилляторы, инфузионные помпы, для лаборатории нужен ангиограф.

Так вот, на данный момент в больнице рентген-аппарат изношенный, нет аппарата УЗИ, не говоря уже о томографе или ангиографе (последнего, кстати, в Мелитополе нет вообще, а томограф есть только частный).

- Медучреждение должно обеспечить пациентам доступ к всем исследованиям. Как будете выкручиваться? - спрашиваю у главврача.

- Как вариант - заключим договор с частным кабинетом на оказание услуг, - поясняет Г. Ткаченко.

Потому что говорить о приобретении такого оборудования в сложившейся ситуации бессмысленно. Оно слишком дорогое не только для районного бюджета, но и для бюджета всего госпитального округа.

Как все будет

На данный момент нормативных актов, которые «от и до» регламентируют реформирование вторичного уровня, еще нет. Тем не менее представить, как будет построено оказание медицинской помощи, уже можно.

По сути, попасть к узким специалистам и/или получить плановое лечение пациент может:

* обратившись к семейному врачу, который выявит необходимость консультации узкого специалиста и/или лечения в стационаре. В этом случае консультация может быть предоставлена и спустя некоторое время после обращения, в порядке очереди (планируется электронная очередь и возможность записаться к врачу через Интернет);

* попав в медучреждение в экстренном состоянии – например, с инсультом или инфарктом, после ДТП. Тогда после оказания неотложной помощи пациента при необходимости направляют на консультацию к узкому специалисту или в больницу планового лечения;

* обратившись самостоятельно. Этот вариант пока наименее регламентирован. Предполагается, что без направления семейного врача пациенты смогут получить помощь узких специалистов только платно.

При этом консультации по направлению будут для пациентов бесплатными. Государство компенсирует медучреждению все затраты на «лечебный эпизод». То есть «скорой» заплатят за то, что довезла до больницы экстренной медпомощи. Больнице экстренной медпомощи - за оказание первичной помощи, больнице планового лечения - за то, что пролечила пациента.

Деньгами будет распоряжаться КНП. Часть из них пойдет на медикаменты, часть - на зарплату. Хотелось бы, чтобы оставалось и на развитие - закупку оборудования, например. Коммуналку должны оплачивать местные советы.

Лечиться по плану

Согласно плану развития Мелитопольского госпитального округа, теперешние центральные районные больницы определены больницами планового лечения. Однако, по словам Г. Ткаченко, заключать договор с НСЗУ Мелитопольская ЦРБ будет как многопрофильная больница.

- У нас сейчас действует стационар на 200 коек, но спрогнозировать, как изменится отделение, пока нельзя. Все будет зависеть от потоков пациентов. Сейчас работают детское отделение на 20 коек, инфекционное - на 30 коек, объединенное хирургическое отделение - на 60 коек, отделение реанимации - на 10 коек, родильное - на 15 коек. Восемь пациентов получают гемодиализ. Работает объединенное терапевтическое отделение на 35 коек. Есть отдельные отделения по 15 человек в селах Константиновка и Терпенье. Их существование под большим вопросом. Возможно, терпеньевское отделение перепрофилируют для оказания паллиативной помощи. А вот нужды в Константиновском отделении нет. Оно выполняет не свойственную медучреждению функцию - социальную. Когда реформа заработает в полной мере, его существование не будет оправданно, - поясняет Г. Ткаченко.

Уточняет, востребованные отделения, наоборот, могут расширять.

- Будет нелегко, но мы должны попробовать. У Мелитопольской ЦРБ есть перспективы развиваться дальше, - резюмирует главврач.

Договариваемся о встрече в 2020 г., чтобы сравнить впечатления.

 




Похожие новости: