Блогер искал усадьбу богатого землевладельца под Мелитополем

Просмотров: 1491
9 грудня 2019 11:35
Село Луговое было основано как усадьба Пригорье богатым землевладельцем Давидом Классеном

Мелитопольский блогер и экстремал Дмитрий Антифеев продолжает знакомить с историей запорожского края.

На днях Дмитрий побывал в селе Луговое, Мелитопольского района, где удалось отыскать действующую свиноферму, которая была построена еще при СССР в 1950 году из немецкого кирпича.

Архитектура свинофермы сохранилась и по сей день. Хотя фасад здания находится в плачевном состоянии, при этом уцелели старинные арки, колодец.

Село Луговое располагается между селом Заречным и в двух километрах от села Терпенье.

Основано в 1906 году богатым меннонитским землевладельцем Давидом Абрамовичем Классеном, как усадьба Пригорье.

Усадьба Классенов в Пригорье включало элегантный трёхэтажный особняк из 38 комнат, домики для постоянных работников, многочисленные хозяйственные постройки. У дома был устроен маленький пруд, питаемый водой из артезианской скважины. На берегу пруда был сооружён купальный домик. На хоздворе разводили и обычную домашнюю птицу, и экзотических павлинов, цесарок, голубей.

В поместье работали 7 служанок, садовник, от 35 до 40 конюхов, кучеров, пастухов, чабанов и полевых работников и стража, патрулировавшая окрестности для пресечения хищений. Слуги жили в господском доме, а постоянные работники и их семьи – в небольших коттеджах. Кроме того, во время уборки урожая Классены нанимали временных работников из окрестных сёл, прежде всего, из Терпенья.

В Пригорье Классены владели около 1200 га земли, часть из которой сдавалась в аренду. Поместье специализировалось на растениеводстве, главным образом на производстве зерновых. Почва была плодородной и обрабатывалась с помощью современных орудий труда, в том числе и паровых, изобретенных и изготовленных меннонитами или привезённых из Северной Америки. Собранный урожай пшеницы подводами отвозили на железнодорожную станцию в Лихтенау, оттуда отправляли в Бердянский порт и кораблями экспортировали в Европу.

После революции Классены покинули Пригорье, а в 1924 году эмигрировали в Канаду, где продолжили заниматься земледелием.

 




Похожие новости: