Рецепт дня: торт «Египетский»
Нежное и тающее во рту оригинальное лакомство. Этот десерт с орехово-сливочным вкусом и хрустящим наполнителем непременно удивит ваших гостей.
Ингредиенты:
тесто (на 1 корж):
3 белка
2,5 ст. л. сахара
1/2 ст. л. муки
50 г молотого ореха (грецкого или фундука)
крем:
10 желтков
10 ст. л. сахара
5 ст. л. муки
2 пакетика ванильного сахара
350 мл молока
170 г сливочного масла
хрустящий наполнитель:
350 мл сливок
200 г сахара
120 г нарезанного грецкого ореха или фундука.
Приготовление:
1. Приготовить крем. Смешать желтки, сахар, муку, ванильный сахар и молоко. Помешивая, довести смесь почти до кипения. Перед самым закипанием убирать крем с огня и мешать ещё 2 минуты. Остудить, добавить в крем кусочки сливочного масла и взбить миксером до однородности.
2. Сделать тесто. Взбить белки в крепкую пену, добавить сахар и продолжать взбивать, чтобы пена стала глянцевой. Добавить муку и орехи, аккуратно перемешать до однородности.
3. Выложить тесто в застеленную бумагой или смазанную маслом форму. Выпекать в заранее разогретой духовке при 170°С около 20 минут. Остудить. Таким образом выпекать еще два коржа.
4. Растопить сахар в кастрюле, немного карамелизировать его. Затем сразу вылить его на пекарскую бумагу. Сахар застынет быстро. Накрыть его сверху пекарской бумагой и раздавить скалкой на мелкие кусочки, но не в порошок.
5. Приготовить хрустящий наполнитель. Взбить сливки в крепкие пики, смешать их с карамелизированным сахаром и нарезанным орехом.
6. Собрать торт. На корж выложить 1/3 заварного крема. Сверху распределить хрустящий наполнитель. И так повторяем еще два раза: корж, заварной крем, хрустящий наполнитель.
В заключение обмазать торт со всех сторон хрустящим наполнителем. Украсить орешками.
Приятного аппетита!