Как защитить сад весной

Просмотров: 1468
18 березня 2020 16:55
Какие этапы включает весенняя обработка, и какие средства будут наиболее эффективными в борьбе с вредителями и болезнями?

Без обработки сада невозможно получить хороший урожай. Особенно тщательно следует проводить ее весной. Поскольку от того, насколько правильно проводится весь процесс, зависит, избавятся ли насаждения от вредителей и болезней, и смогут ли они выполнить свои плодородные функции в полной мере.

Какие этапы включает весенняя обработка, и какие средства будут наиболее эффективными в борьбе с вредителями и болезнями?

Зачем и когда проводить

В последнее время любителей-дачников все больше донимают всякие паразиты и болезни, которые плодятся и развиваются в геометрической прогрессии. Для борьбы с ними необходимо применять химическую и органическую обработку весеннего сада. Начинать необходимо сразу же после отступления холодов и продолжать во время цветения и завязи плодов.

Опытные садоводы рекомендуют заниматься обработкой сада утром до 10 часов или вечером после шести, чтобы весеннее солнце не повредило листья. Разделяют весь процесс весеннего ухода на такие этапы: ранней весной; до распускания почек на деревьях и кустах; до и после процесса цветения; во время появления завязей на плоды.

Теперь подробно рассмотрим, как весенняя обработка сада влияет на паразитов, протекания болезней, а также изучим, как проводить ее этапы правильно.

Борьба с вредителями

Как правило, побелка стволов деревьев производится осенью. Весной она только проверяется после зимовки и поправляется, если это необходимо. Сначала снимают утеплители с укутанных штамбов, удаляют отмершие ветки. Затем приступают к весенней обработке от насекомых.

Прежде всего, очищают стволы деревьев от всевозможных грибков, затем обрабатывают кору известковым раствором. Его готовят таким образом. 2 кг извести или известковой пасты разводят в 10 л воды. Добавляют в полученную жидкость 1 кг глины и 300-350 г медного купороса (это значительно усилит защитный эффект) и тщательно вымешивают. Полученным раствором обрабатывают стволы и основания ветвей.

Проводят данную процедуру, чтобы выжечь яйца и личинки насекомых, которые остались на коре и в трещинах штамба после зимы.

Существуют также современные, чуть более дорогие, но и обладающие намного большей эффективностью средства, которыми легче и быстрее побелить дерево, чтобы защитить его от нападок насекомых и грызунов. Кроме того, в их состав входят фунгициды, которые защитят от большинства болезней. С этими задачами справляются: акриловые побелки, акриловые краски, известковые пасты с содержанием медного купороса.

Еще одним эффективным средством в борьбе с вредителями считается солярка. Равномерно опрыскав ею насаждения, вы создадите защитную маслянистую пленку и тем самым избавите все семечковые и косточковые растения от надоедливых насекомых. Их личинки и яйца задохнутся под слоем солярки (в течение двух-трех часов) и не навредят нераскрывшимся цветоносам и распускающимся листьям.

Инсектициды своими руками

Вторым этапом в борьбе за сад является обработка деревьев и кустов до пробуждения почек. Эти мероприятия проводятся, чтобы защитить их от вылупившихся личинок насекомых и возбудителей различных болезней.

К самым опасным заболеваниям сада относятся: парша, черный рак, коккомикоз, монилиоз, антракноз и другие. Для избавления от их возбудителей и личинок паразитов (почвенных букашек, яблоневой плодожорки, гусениц, клещей и т. д.), необходимо обрабатывать насаждения инсектицидами, которые предназначаются для этих целей.

Используя их, надо внимательно изучить инструкции по применению, потому что отдельными средствами рекомендуется опрыскивать те или иные деревья и кустарники.

Или же можно приготовить инсектицидное средство самостоятельно из трав, табака и корки апельсина. Готовится оно так. Трехлитровую банку засыпается два стограммовых стакана измельченного табака, добавляется по горстке шелухи чеснока и лука, хвои и корок апельсина. Все компоненты заливаются водой температурой 70 град. Банка плотно закрывается крышкой и ставится в теплое место на неделю. Процеженную настойку разводят теплой водой до 10 л, размешивают, постепенно внося 100 г измельченного дегтярного мыла. Готовым средством опрыскивают весь сад, повторяя процедуру через 10-12 дней до момента цветения.

До начала процесса распускания бутоны деревьев и кустарников обрабатываются для их защиты от нашествия гусениц яблоневой плодожорки, а также от развития парши и пятнистости.

Когда период цветения завершается обработка сада проводится для профилактики, с целью повысить иммунитет от заболевания.

Период распускания соцветий совпадает с выходом клещей из зимовки. Чтобы им противостоять, нужно обрабатывать культуры коллоидной серой (80 г 70 % пасты растворяют в 10 л мыльной воды). Если упустить этот момент и вовремя не провести защиту, клещи нанесут ощутимый урон всем насаждениям.

Чеснок для защиты

Четвертая стадия весенней обработки проводится, чтобы обезопасить будущие плоды от гнилостных заболеваний и оставшихся вредителей. Перед тем, как приступить к активным действиям, желательно осмотреть все деревья и кустарники на наличие видимых противников, так как химическое воздействие сильнодействующими средствами может только навредить завязям.

Опрыскивание можно проводить оксихлоридом меди, бордосской жидкостью, карбамидом или другими комбинированными препаратами с широким спектром действий. Но при этом необходимо следить, чтобы влажность воздуха не превышала допустимую норму, иначе листья могут пострадать от ожогов.

Чтобы защитить сад от тли, медянки, ржавчины, стоит сбрызнуть их настойкой из чеснока. Она готовится довольно просто. Полкилограмма чеснока измельчают, разводят в 3-5 л воды, процеживают и отжимают гущу. Еще раз вымачивают в воде. Полученные растворы пропускают через сито, смешивают и доливают жидкостью до 10 л.

Этот сильно пахнущий чесночный экстракт отгонит вредителей. Существуют и другие настойки, травянистые отвары, с помощью которых можно попробовать уберечь свой сад. Но гарантии, что они будут более эффективными, чем химические средства, нет.

Основные правила

Определенной технологии обработки сада весной нет, но существует целый ряд правил, соблюдение которых поможет справиться с этой трудоемкой и щепетильной работой.

* Обрабатывать деревья и кусты необходимо с «головы до ног». То есть сначала опрыскиваются кроны, затем ветки, а уже в последнюю очередь ствол и грунт вокруг него.

* Оптимальным временем для проведения садовых работ данного вида считается раннее утро. Лучше всего подходит сухая, безветренная погода без явных признаков повышения влажности воздуха. Тогда раствор мгновенно впитается, быстро подействует и не нанесет урон листьям и соцветиям.

* Чтобы препараты действовали эффективно, но не вредили посадкам, нужно правильно рассчитать их расход. На одно молодое дерево расходуется приблизительно 1,5 л раствора, а на взрослое - 5,5 л; на кусты идет от 0,6 до 1,5 л жидкости в зависимости от габаритов крон.

* Чтобы предупредить заражения косточковых культур в саду клястероспориозом, монилиозом, мучнистой росой, следует их обрабатывать до и после цветения оксихлоридом меди (40 г 90 % вещества на 10 л воды).

* Чтобы споры семечковых не разнеслись по всему саду, следует ранней весной для профилактики обработать стволы и основание веток 7 % раствором мочевины.

Обработка сада весной от вредителей и болезней - дело хлопотное, трудоемкое и затратное, но оно того стоит. Если правильно проводить все этапы, четко следовать всем инструкциям, соблюдать все правила - результат не заставит себя долго ждать.




Похожие новости: