Знаете ли вы: в чем отличие кулича от паски
Кулич, паска и крашенки - главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот паску и кулич иногда считают одним и тем же блюдом.
На самом деле эти непременные пасхальные атрибуты отличаются не только внешним видом и рецептом, но и символическим смыслом.
В чем же разница?
Кулич (от греч. kollikion - круглый хлеб) - высокий, цилиндрической формы хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Пекутся куличи из дрожжевого теста различной степени сдобности.
Формой они должны напоминать об артосе - древнем хлебе, который обязательно должен быть освящен на Пасху. Артос считается символом Иисуса Христа.
При этом не запрещено делать пасхальные куличи с множеством добавок и украшений. Важна основа: дрожжи символизируют жизнь, ее дыхание, сладкая сдоба - сладость райской жизни.
Паска - особое сладкое блюдо из творога в форме усеченной пирамиды. Она символизирует гроб Господень, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения.
Состав паски в основном должен быть таким: творог, иногда добавляются яйца, сливки, сметана, сахар, изюм, цукаты и орехи.
По бокам традиционно выкладываются буквы «ХВ», что означает - Христос воскрес!