В музее заработала выставка, посвященная известному мелитопольцу
Сотрудники краеведческого музея подготовили тематическую выставку «Криворожский «Галилей» родом из Мелитополя», посвященную Иосифу Танатару.
На счету известного мелитопольца много званий и должностей: доктор геолого-минералогических наук, основатель научной рудной школы, основатель кафедры геологии и разведки месторождений полезных ископаемых Национального горного университета (Днепр), первооткрыватель желтоводских урановых руд, исследователь криворожских месторождений железной руды, автор многочисленных научных трудов, учебников, пособий. Сегодня, 29 сентября исполняется 140-лет со дня его рождения. К этом дате и приурочена музейная выставка.
На выставке представлены более 50 оригинальных предметов из фондового собрания музея, связанных с жизнью и научной деятельностью Иосифа Исааковича. Среди них фотографии, документы, книги, научные работы, открытки и письма, которые писал будущий профессор родителям в Мелитополь. Отдельный раздел посвящен чествованию памяти выдающегося земляка на его маленькой родине. В 2016 г. в его честь были переименованы улица и переулок в районе Северного переезда. В том же году, 26 октября на здании бывшего Мелитопольского реального училища, где собственно учился Иосиф Танатар, открыли мемориальную доску.
Иосиф Танатар родился в Мелитополе в 1880 г. В 1892 г. поступил в Мелитопольское реальное училище. После, нарушив семейную купеческую традицию, поступил в Екатеринославское высшее горное училище. С 1904 г. ассистент кафедры минералогии, параллельно - студент Мюнхенского университета
В течение многих лет И. Танатар занимался изучением полезных ископаемых Приазовья. Он исследовал железистые руды и граффити в районе Коксунгура и Корсак Могилы, месторождения горючих газов и минеральных вод в Мелитопольском газоносном районе. Это было первое в истории страны систематическое изучение газов и сопровождающих их вод. Не менее важным аспектом научной деятельности были радиологические исследования, о которых известно очень мало – работы по данной тематике находились в НКВД, затем КГБ, и на сегодня до сих пор закрыты для исследования. Еще при жизни профессора в его честь был назван один из минералов – танатарит.
Выставка, посвященная ученому и исследователю, будет работать до конца ноября. Посетить ее можно в любой день с 9.00 до 16.00, выходной – понедельник.