Ореховый Спас: традиции праздника, отмечаемого 29 августа
Ореховый Спас традиционно отмечается на второй день после Успения Пресвятой Богородицы. Полное название праздника - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Под нерукотворным образом понимается изображение Иисуса на платке и глиняной доске - верующие считаю, что это является подтверждением воплощения Иисуса в человеческом обличии.
Традиции Орехового Спаса
В народе перемешались языческие и православные традиции, добавив в церковный праздник свою "изюминку".
Иное название Орехового Спаса - Хлебный. На Руси традиционно в этот день святили орехи и зерно, благодаря господа за их урожай.
По традиции, наши предки в этот день несли в храмы полотна, лен и прядево. Одно из названий Спаса - Холщовый, поскольку облик Иисуса проявился на холсте. Верили, что вещи, окропленные святой водой, исцеляют от болезней и очищают человека.
В этот день пекли дома хлеб из нового урожая, чистили колодцы и пили воду из подземных источников, обходя их кругом, замыкая летний цикл.
Сейчас верующие освящают орехи, яблоки, мед, виноград, хлеб, ореховые листья и ветви. Потом из этого всего делают настойки, отвары и добавляют в консервацию.
Что нельзя делать на Ореховый Спас
Народные традиции запрещали в этот день ходить на рыбалку и охоту. Нельзя было стричь как ногти, так и волосы. Запрет налагался и на ссоры и ругань (подобные запреты характерны для многих церковных праздников). Кроме того, нельзя было отнимать ребенка от груди матери, что его кормит.