Польза и вред от бананов

Просмотров: 1236
31 грудня 2021 18:43

Бананы уже давно стали обыденным продуктом употребления. Это невероятно вкусная, полезная и доступная ягода. В ней достаточное количество витаминов и микроэлементов. Но далеко не всем можно ее употреблять. Давайте разбираться.

Интересные факты

Сразу опровергнем распространеный миф. Не существует бананового дерева. На самом деле, это растение — не что другое, как гигантская трава, а плоды — не фрукты, как все привыкли считать, а огромные ягоды.

Калорийность бананов зависит от сорта и их спелости. В 100 граммах бананов в среднем содержится 65-150 ккал. В зеленых ягодах больше калия и витамина С, но там крахмал еще не успел преобразоваться в сахар, поэтому гликемический индекс там намного меньше, нежели в спелом продукте.

Положительные свойства

Бананы — самый настоящий природный антидепрессант, в составе которого присутствуют триптофаны, что помогает вырабатывать гормон счастья и незамедлительно повышать настроение.

Бананы так же незаменимы при сильной нагрузке головного мозга, они помогают улучшить работоспособность. Эту ягоду рекомендуют употреблять студентам, школьникам, особенно во время экзамена. Она поможет сосредоточиться на поставленных задачах.

За счет присутствия в составе магния, витаминов группы В и триптофанов, бананы способны снять нервное напряжение, избавится от стрессового состояния и поднять настроение.

Эти же триптофаны помогают не только поднять настроение, но и являются природным снотворным. Если вечером перекусить бананом — можно обеспечить себе нормальный сон.

Калий и магний, которые входят в состав бананов, помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, напитать и насытить кислородом клетки головного мозга.

Людям, которые страдают анемией, рекомендуют употреблять бананы, так как они способны повысить количество гемоглобина в крови.

Чем вредны

При всех полезных свойствах бананы противопоказаны многим людям.

Так, из-за высокого гликемического индекса, они повышают уровень инсулина в крови, поэтому людям, страдающим диабетом, нужно быть крайне аккуратными при их употреблении.

Из-за того, что бананы выводят жидкость из организма, повышается вязкость крови и снижается ее приток к некоторым частям тела. Это может спровоцировать образование тромбов.

При лишнем весе не стоит увлекаться этими ягодами, так как это высококалорийный продукт.

 




Похожие новости: