Новый израильский салат: тапугезер. Рецепт
В Израиле очень любят сочетание яблок и моркови, называя его смешным словом тапугезер (сокращение от ивритских слов тапуах – яблоко, и гезер – морковь).
Многие готовят из этого сочетания сок, но можно сделать также превосходный салат, освежающий, полезный и насыщенный витаминами. Готовить его очень легко: чтение этого рецепта займет у вас больше времени, чем приготовление.
Салат "Тапугезер"
На 8 порций:
2 яблока сорта "Гренни Смит" • 1 яблоко сорта "Пинк леди" • 1 яблоко сорта "Голден делишес" • сок 1 лимона • 2 моркови • 1 стакан измельченного зеленого лука • 0,5 стакана измельченных листьев кинзы (кусбара) • 2 ст. л. измельченных листьев мяты (алей-нана) • 0,5 стакана жареных тыквенных семечек (гариней-длаат клуим) • 2 ст. л. обжаренного кунжута (сумсум калуй)
Для соуса:
2 ст. л. бальзамического уксуса (хомец бальсами) • 2 ст. л. гранатового сиропа (рекез-римоним) • 2 cт. л. оливкового масла • 2 зубчика чеснока, очищенного и измельченного • 2 ст. л. меда • 1 ч. л. натертого на мелкой терке имбиря (джинджер) • 1 ч. л. масла чили (шемен-чили) – по желанию • сок половины лимона • соль по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезать яблоко тонкими брусочками (не очищая от кожуры), выложить в миску. Полить лимонным соком, перемешать.
- Очистить морковь и также нарезать ее на тонкие брусочки. Добавить к яблокам, туда же поместить зеленый лук, кинзу и мяту.
- Для соуса: смешать ингредиенты в подходящей посуде, например - в банке, перемешать как следует. Полить соусом салат. Перемешать и подавать, посыпав семечками и кунжутом.