Блюда "с огоньком": кому не стоит употреблять острую пищу
Как утверждают эксперты, остро — не значит вредно.
Однако блюда «с огоньком» могут усугубить ситуацию у людей с проблемами пищеварения, такими как кислотный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника.
Может ли острая пища быть полезной?
Многие острые продукты богаты питательными веществами и являются отличными источниками витаминов Е, А, В6, К, железа и клетчатки. А такие специи, как чили, куркума, кайенский перец и черный перец, обладают противовоспалительными свойствами.
Острая пища способствует:
- Ускорению метаболизма и более быстрому сжиганию калорий.
- Снижению уровня разного рода воспалений.
- Стабилизации артериального давления (имеющиеся в «острых» продуктах вещества уменьшают потребность в соли).
- Облегчению состояния при бронхите, ОРЗ и кашле (благодаря своему раздражающему свойству острая еда привлекает большой объем крови к очагу воспаления).
- Выработке серотонина, который улучшает настроение и помогает избежать депрессии.
Кому нельзя есть острое
Есть мнение, что острые блюда способны вызывать заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако это справедливо только для тех случаев, когда у человека уже имеется заболевание в неострой стадии или просто еще не выявленное. Поэтому их и не рекомендуют есть людям с гастритом или язвой, просто чтобы не спровоцировать воспалительные процессы.
Чтобы вред острой пищи не превышал полезные свойства, целесообразно употреблять ее в меру. Научитесь дозировать блюда со специями — и получите максимальную пользу для организма, - советует телеграм-канал Правда Геращенко.