Археологи нашли в горах Грузии винный погреб
Переглядів: 1210
31 травня 2015 17:05
Грузинские археологи нашли в горах винный погреб
Археологическая экспедиция Национального музея Грузии обнаружила на территории древнего поселения Трелигоры (регион Квемо Картли в Восточной Грузии) остатки винного погреба и храма раннего периода Картлийского царства, датированные последними веками I тысячелетия до нашей эры, сообщают грузинские СМИ.
Открытие на труднодоступном гребне в поселении Трелигоры навело ученых на предположение, что погреб мог быть частью храмового комплекса. "Обнаружению винного погреба того периода придается особое значение для исследования истории развития виноделия", - заявляют члены экспедиции Национального музея.
По их словам, лабораторное исследование остатков осадка в квеври (большой глиняный кувшин для приготовления вина) предположительно даст информацию о том, существовала ли генная непрерывность между сортами винограда, используемыми для производства вина на раннем этапе государственности Грузии, и подтвержденными в Квемо Картли самыми ранними в мире восьмитысячелетними сортами винограда.
Археологи считают, что, наряду с этим, новая находка имеет также большое значение с точки зрения истории грузинской традиции изготовления вина в квеври.
Ранее экспедиция Национального музея Грузии в результате археологических раскопок в Квемо Картли обнаружила древнейшие виноградные зерна, датированные VI тысячелетием. По итогам комплексного исследования установлено, что впервые человек одомашнил дикую лозу на территории Грузии, и потом уже из культурной лозы настоял вино. В соскобах с керамического сосуда были обнаружены пылинки зерен культурной лозы, что подтверждает наличие вина в этом сосуде.
Традиционный грузинский метод приготовления вина в квеври в декабре 2013 года был занесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Квеври издавна употреблялись во всех винодельческих районах Закавказья для брожения и хранения вина. Квеври с вином обычно закапывают в землю, закрывают крышкой, которую покрывают землей или замазывают глиной. От амфоры квеври отличается тем, что у него нет ручек. Эти огромные сосуды, высотой до двух метров и шириной около полутора метров, вмещают несколько сот литров вина. Помещения, где хранятся квеври с вином, в Грузии называются "марани" - винный погреб.
Источник: interfax.com.ua
Открытие на труднодоступном гребне в поселении Трелигоры навело ученых на предположение, что погреб мог быть частью храмового комплекса. "Обнаружению винного погреба того периода придается особое значение для исследования истории развития виноделия", - заявляют члены экспедиции Национального музея.
По их словам, лабораторное исследование остатков осадка в квеври (большой глиняный кувшин для приготовления вина) предположительно даст информацию о том, существовала ли генная непрерывность между сортами винограда, используемыми для производства вина на раннем этапе государственности Грузии, и подтвержденными в Квемо Картли самыми ранними в мире восьмитысячелетними сортами винограда.
Археологи считают, что, наряду с этим, новая находка имеет также большое значение с точки зрения истории грузинской традиции изготовления вина в квеври.
Ранее экспедиция Национального музея Грузии в результате археологических раскопок в Квемо Картли обнаружила древнейшие виноградные зерна, датированные VI тысячелетием. По итогам комплексного исследования установлено, что впервые человек одомашнил дикую лозу на территории Грузии, и потом уже из культурной лозы настоял вино. В соскобах с керамического сосуда были обнаружены пылинки зерен культурной лозы, что подтверждает наличие вина в этом сосуде.
Традиционный грузинский метод приготовления вина в квеври в декабре 2013 года был занесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Квеври издавна употреблялись во всех винодельческих районах Закавказья для брожения и хранения вина. Квеври с вином обычно закапывают в землю, закрывают крышкой, которую покрывают землей или замазывают глиной. От амфоры квеври отличается тем, что у него нет ручек. Эти огромные сосуды, высотой до двух метров и шириной около полутора метров, вмещают несколько сот литров вина. Помещения, где хранятся квеври с вином, в Грузии называются "марани" - винный погреб.
Источник: interfax.com.ua
Схожі новини: