Украинцы экономят на еде
Переглядів: 1204
7 липня 2015 17:13
Возврат в 90-е: хлеб, картошка и вода - наша главная еда
За последний год затраты на питание в украинских семейных бюджетах выросли с 50 до 53%. Как получилось, что продукты подорожали вдвое, зарплаты стоят на месте, а доля питания в структуре расходов выросла лишь на 3%? Диетологи поясняют: украинцы и раньше не были образцами диетологии, но сейчас наше ежедневное питание, что называется, "за гранью".
Из-за катастрофического роста цен (подробнее см. инфографику) украинцы в очередной раз пересмотрели свои ежедневные меню. Опрос, проведенный кадровым порталом hh.ua, показал, что, решив экономить, 57% наших сограждан видят выход в том, чтобы перейти на самые дешевые продукты.
- По мере того как благосостояние населения снижается, в нашем рационе уменьшается доля мяса, молока и фруктов, - говорит врач-диетолог Лариса Буткова. - По культуре питания мы возвращаемся в 90-е: много хлеба и картофеля плюс недорогое печенье и самая дешевая колбаса. И такое питание здоровья нам не прибавляет.
Эксперты говорят, что за последний год в структуре потребления среднестатистического украинца стало на треть меньше сливочного масла, сыра, яиц, мяса, рыбы. Потребление мясо-молочной продукции сейчас составляет чуть более 60% от уровня рациональных норм питания. Недостаток молока и мяса мы восполняем булками, крупами и дешевыми овощами.
Что говорит статистика
Справедливости ради стоит сказать, что официальные цифры Госкомстата выглядят не так уж и печально (см. таблицу). Но, говорят диетологи, нужно уметь читать между строк.
- Например, мы видим, что за последние полгода потребление мяса даже немного выросло, - говорит Буткова. - Но здесь нужно понимать, что если в 2005-м в наших мясных рационах уживались и свинина, и телятина, и птица, то сейчас практически все 5 кг - это курятина, субпродукты и самые дешевые колбасы и сосиски. Исследования показывают, что за последние 10 лет потребление говядины сократилось втрое - с 10 до 3 кг в год на человека.
Потребление молочных продуктов снизилось даже по статистике. Диетологи говорят, что для того, чтобы питание можно было назвать здоровым и сбалансированным, в нем должны ежедневно присутствовать 3-5 видов молочных продуктов. В продуктовых же корзинках украинцев - в лучшем случае молоко, да и то самое дешевое.
Частота присутствия рыбы на наших обеденных столах за последние 10 лет не изменилась: ее мы съедаем 1,8 кг в месяц, или 21,6 кг в год. При этом среднестатистический итальянец ест рыбы 33 кг в год, а японец - более 70 кило! А ведь диетологи уверены, что именно в пищевых пристрастиях кроется секрет здоровья и долголетия жителей Страны восходящего солнца.
Кстати, есть еще один интересный момент: в то время как доля расходов на продукты практически не меняется, доля трат на алкоголь и сигареты выросла с 2,2% в 2008 году до 3,5% в 2013-м. Эксперты поясняют: у украинцев нет денег ни на хорошую еду, ни на развлечения, ни на отдых. И многие решают свои проблемы с помощью сигарет и водки.
На что вы тратите большую часть доходов?*
Еда 66%
Погашение кредитов 27%
Дети 22%
Одежда 16%
Помощь родственникам 8%
Крупные покупки 7%
Развлечения 7%
Откладываю на отдых 7%
Сбережения 4%
Занятия спортом 3%
На все понемногу 33%
* По данным опроса, проведенного кадровым порталом hh.ua. Респонденты могли давать несколько вариантов ответов.
ВАЖНО
Розничные продажи обвалились
Согласно данным официальной статистики, за год (январь - май 2015-го по отношению к соответствующему периоду прошлого года) розничные продажи в стране обвалились на 25,4%. Но и без всякой статистики видно, что торговля переживает не лучшие времена. Торговые центры пустуют, на месте многих магазинов появились объявления о сдаваемых в аренду свободных площадях, а на рынках закрываются ларьки и киоски.
По словам эксперта по розничной торговле Андрея Куценко, основных причин падения потребительской активности три:
1. У украинцев нет денег. Пока цены растут, зарплаты стоят на месте, и, следовательно, покупательная способность падает.
2. Высокие цены. Наши сограждане морально не готовы покупать товары в 2-2,5 раза дороже - все еще прекрасно помнят цены годичной давности. И если при покупке хлеба особого выбора нет, то с приобретением других товаров, особенно непродуктовой группы, многие решают повременить.
3. Неуверенность в завтрашнем дне. В условиях, когда люди не знают, будет ли у них завтра работа и зарплата, многие предпочитают вообще ничего не покупать и по максимуму откладывать деньги, в том числе и в валюте. Неудивительно, что уже долгие месяцы спрос на доллары стабильно превышает предложение.
Источник: kp.ua
Из-за катастрофического роста цен (подробнее см. инфографику) украинцы в очередной раз пересмотрели свои ежедневные меню. Опрос, проведенный кадровым порталом hh.ua, показал, что, решив экономить, 57% наших сограждан видят выход в том, чтобы перейти на самые дешевые продукты.
- По мере того как благосостояние населения снижается, в нашем рационе уменьшается доля мяса, молока и фруктов, - говорит врач-диетолог Лариса Буткова. - По культуре питания мы возвращаемся в 90-е: много хлеба и картофеля плюс недорогое печенье и самая дешевая колбаса. И такое питание здоровья нам не прибавляет.
Эксперты говорят, что за последний год в структуре потребления среднестатистического украинца стало на треть меньше сливочного масла, сыра, яиц, мяса, рыбы. Потребление мясо-молочной продукции сейчас составляет чуть более 60% от уровня рациональных норм питания. Недостаток молока и мяса мы восполняем булками, крупами и дешевыми овощами.
Что говорит статистика
Справедливости ради стоит сказать, что официальные цифры Госкомстата выглядят не так уж и печально (см. таблицу). Но, говорят диетологи, нужно уметь читать между строк.
- Например, мы видим, что за последние полгода потребление мяса даже немного выросло, - говорит Буткова. - Но здесь нужно понимать, что если в 2005-м в наших мясных рационах уживались и свинина, и телятина, и птица, то сейчас практически все 5 кг - это курятина, субпродукты и самые дешевые колбасы и сосиски. Исследования показывают, что за последние 10 лет потребление говядины сократилось втрое - с 10 до 3 кг в год на человека.
Потребление молочных продуктов снизилось даже по статистике. Диетологи говорят, что для того, чтобы питание можно было назвать здоровым и сбалансированным, в нем должны ежедневно присутствовать 3-5 видов молочных продуктов. В продуктовых же корзинках украинцев - в лучшем случае молоко, да и то самое дешевое.
Частота присутствия рыбы на наших обеденных столах за последние 10 лет не изменилась: ее мы съедаем 1,8 кг в месяц, или 21,6 кг в год. При этом среднестатистический итальянец ест рыбы 33 кг в год, а японец - более 70 кило! А ведь диетологи уверены, что именно в пищевых пристрастиях кроется секрет здоровья и долголетия жителей Страны восходящего солнца.
Кстати, есть еще один интересный момент: в то время как доля расходов на продукты практически не меняется, доля трат на алкоголь и сигареты выросла с 2,2% в 2008 году до 3,5% в 2013-м. Эксперты поясняют: у украинцев нет денег ни на хорошую еду, ни на развлечения, ни на отдых. И многие решают свои проблемы с помощью сигарет и водки.
На что вы тратите большую часть доходов?*
Еда 66%
Погашение кредитов 27%
Дети 22%
Одежда 16%
Помощь родственникам 8%
Крупные покупки 7%
Развлечения 7%
Откладываю на отдых 7%
Сбережения 4%
Занятия спортом 3%
На все понемногу 33%
* По данным опроса, проведенного кадровым порталом hh.ua. Респонденты могли давать несколько вариантов ответов.
ВАЖНО
Розничные продажи обвалились
Согласно данным официальной статистики, за год (январь - май 2015-го по отношению к соответствующему периоду прошлого года) розничные продажи в стране обвалились на 25,4%. Но и без всякой статистики видно, что торговля переживает не лучшие времена. Торговые центры пустуют, на месте многих магазинов появились объявления о сдаваемых в аренду свободных площадях, а на рынках закрываются ларьки и киоски.
По словам эксперта по розничной торговле Андрея Куценко, основных причин падения потребительской активности три:
1. У украинцев нет денег. Пока цены растут, зарплаты стоят на месте, и, следовательно, покупательная способность падает.
2. Высокие цены. Наши сограждане морально не готовы покупать товары в 2-2,5 раза дороже - все еще прекрасно помнят цены годичной давности. И если при покупке хлеба особого выбора нет, то с приобретением других товаров, особенно непродуктовой группы, многие решают повременить.
3. Неуверенность в завтрашнем дне. В условиях, когда люди не знают, будет ли у них завтра работа и зарплата, многие предпочитают вообще ничего не покупать и по максимуму откладывать деньги, в том числе и в валюте. Неудивительно, что уже долгие месяцы спрос на доллары стабильно превышает предложение.
Источник: kp.ua
Схожі новини: