Династия Казаковых

Переглядів: 2870

1 серпня 2015 08:03

Династия Казаковых фото
23 июля свой 70-летний юбилей отметила в недавнем прошлом заведующая кафедрой ботаники Мелитопольского государственного педагогического университета Светлана Казакова (на фото).

Вся ее семья связала свою жизнь с наукой, преподавательской деятельностью. Это целая династия. У самой Светланы Михайловны 41 год педагогического стажа. У ее мужа - Евгения Александровича - 43. Их две дочери также преподаватели вуза. Старшая - Татьяна - доктор наук, профессор, младшая - Ольга - кандидат наук, работает над докторской диссертацией. В сумме у этой семьи более 140 лет педагогического стажа.

Студентка, комсомолка, спортсменка


В Мелитопольский педагогический институт (тогда вуз назывался так) Светлана Михайловна поступила в 1964 году. До этого была попытка поступить в медицинский, но, так как у нее еще не было производственного стажа - такие были требования в 60-х, - ее не приняли.

- Я родом из Геническа. В молодости была, как говорится в известном фильме, комсомолкой, спортсменкой. Возглавляла комсомольскую организацию школы, входила в состав райкома комсомола, занималась волейболом в спортивной школе - входила в состав сборной команды Херсонской области. Школьные учителя советовали мне поступать в педагогический. Однако тогда я об этом всерьез не думала. Но, когда не стало мамы, - а нас было четверо детей, - папа сказал: «Поступай в педагогический в Мелитополе, это недалеко от дома», - вспоминает Светлана Михайловна.

Абитуриентам выдали матрацы и «поселили» в спортзале. Спали на полу, как говорится, «покотом». Там же готовились к экзаменам. Нынешней «абитуре» сложно это представить, но так было… Вступительные экзамены Светлана Казакова сдала на «отлично» и стала студенткой Мелитопольского пединститута.

- Я поступала на биологию и химию. В те годы царицей наук была химия. Нам все предметы читали исключительно на украинском языке. Сначала мне было тяжело - я окончила русскоязычную школу. Особенно сложно было учить химию - «кисень», «водень» и т. д. Но ничего, втянулась. Все лучшие студенты были на факультете биологии и химии. Конечно, я входила в сборную института по волейболу - у меня ведь был первый взрослый разряд. Учиться было очень интересно. Особенно нравились двухмесячные полевые практики на базе института в Алтагире. Мы собирали и оформляли гербарии. По вечерам ходили к мальчишкам из Киевского политеха на танцы - у них тоже была база в Алтагире. А на втором курсе была обязательная практика, на которую наши студенты выезжали в Крым. Мы были молоды, беспечны, любили подшучивать друг над другом, как сейчас говорят, - «прикалываться». Но эти «приколы» были веселые, безобидные, - вспоминает Светлана Казакова.

В институте было много тематических вечеров, конкурсов, в частности, по химии. Это позволяло не только весело провести вечер, но и расширить свои знания. Светлана Казакова всегда принимала в них самое активное участие.

Без отрыва от учебы


В Мелитопольском пединституте она встретила свою любовь и, будучи студенткой четвертого курса, вышла замуж, родила дочку - Татьяну. К слову, Татьяна сейчас доктор биологических наук, профессор.

С большой любовью Светлана Казакова говорит о своем муже Евгении, которого, к сожалению, два года назад не стало.

- Он был большим умницей и экспериментатором. За какую бы работу ни брался, все у него получалось. Не зря он попал в научно-исследовательский институт физиологии растений, где работали ученые с мировым именем. Учился в целевой аспирантуре, защитил диссертацию. В то время компьютеров у нас не было - работу писали от руки. Евгений Александрович задумал создать и создал научно-учебный комплекс физиологии растений. Позже он перерос в биологический комплекс, на базе которого выполняли курсовые, дипломные работы, диссертации. Его ученики стали докторами наук, академиками, - говорит Светлана Михайловна.
Даешь диссертацию!

Светлана Михайловна два года работала в школе в Федоровке воспитателем группы продленного дня, преподавала физкультуру. Когда ей предложили должность старшего лаборанта на кафедре ботаники в родном вузе - завуч школы не хотел отпускать Светлану, но ежедневно ездить в Федоровку очень неудобно, тем более, что в семье был маленький ребенок. Так она вернулась в Мелитополь.

Через пять лет С. Казакова стала ассистентом кафедры. К тому времени она уже писала кандидатскую диссертацию. Это был нелегкий труд, тем более, что в семье появилась вторая дочь, Ольга. На написание диссертации потребовались долгие десять лет. Чтобы закончить труд, ректорат на год освобождает Светлану от преподавательской нагрузки. Это положительно сказалось на окончании диссертации, но ей пришлось целый год дожидаться в Киевском институте физиологии растений своей очереди на защиту. И в 1985 году Светлана Казакова стала кандидатом биологических наук.

Дочери Светланы Михайловны Татьяна и Ольга после окончания школы пошли по стопам родителей.

- Они ведь выросли на научно-учебном комплексе. Все лето на полевой практике они были с нами - помогали, чем могли. Сейчас Татьяна - доктор биологических наук, профессор кафедры «Здоровье человека и физическая реабилитация», работает здесь же, в университете, Ольга - кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и садово-паркового хозяйства, работает над докторской диссертацией.

Студент - во все времена студент

Все оставшееся время до выхода на пенсию в 2008 году Светлана Михайловна преподавала любимый предмет студентам Мелитопольского педуниверситета, восемь лет заведовала кафедрой ботаники. За ее плечами 41 год педагогического стажа. А с учетом учебы и работы старшим лаборантом - 51 год. За свой труд Светлана Казакова награждена медалью «Отличник образования Украины», «Ветеран педунивеситета».

За годы преподавания у Светланы Казаковой была возможность сравнить нынешних студентов со студентами 60-х, когда и сама училась в вузе. По ее словам, различий мало.

- Молодость всегда одинакова. Хочется веселиться, гулять. Я и сама, бывало, прогуливала занятия - надо же было бегать на свидания, - смеется Светлана Михайловна. - Правда, потом приходилось пропущенное занятие отрабатывать - это было обязательно. И у теперешних студентов такое случается. Но заинтересованность в учебе была и тогда, и сейчас. Естественно, общество изменилось, а значит, изменилась молодежь. Она становится более практичной. Мы знали, что по окончании института получим диплом и уедем по направлению. Это было обязательно для всех. В основном, это были Хмельницкая и Волынская области. Многие там и остались - создали семьи. Кто-то поступает по совету родителей - особенно те, кто живет недалеко. А кто-то, как говорится, - по зову сердца. Они готовили себя к учебе еще в школьные годы и в институте остаются активными студентами. Это было во все времена, есть и сейчас. Очень важно, чтобы студентов учили педагоги-профессионалы, кандидаты, доктора наук. Именно они прививают любовь к изучаемой дисциплине. В результате из вуза выходят грамотные, знающие преподаватели. Они, в свою очередь, передают свои знания следующему поколению, - говорит Светлана Михайловна…


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: