Страна покоя и сказочных домиков

Переглядів: 2034

22 серпня 2015 07:03

Страна покоя и сказочных домиков фото
Фото из личного архива Евгении
Удивительные, словно игрушечные, домики, тихие, несмотря на обилие туристов, улочки и все это на фоне красивейших пейзажей. В Чехии цивилизация аккуратно «встроена» в природу, и это повлияло на ритм жизни - никакой суеты, спешки и шума.

Наша землячка Евгения побывала в этой замечательной стране в августе. Впрочем, время визита значения не имеет - в Чехии всегда хорошо.

Чешский Виндзорский замок


В Чехии Евгения мечтала побывать с детства.

- Бабушка работала в Чехословакии, мы рассматривали привезенные оттуда книжки, фотографии, и было интересно увидеть это вживую, - говорит Евгения.

Знакомство со страной началось с чешского «Виндзорского» замка - средневекового замка Глубока над Влтавой.

Основателем крепости - предшественницы нынешнего замка, скорее всего, был «золотой и железный» король Пржемысл Отакар II. Первое письменное упоминание об этом средневековом замке относится к 1253 году. Тогда, однако, он еще не носил название Глубока, а назывался по-немецки Фробург или Вробург. Означает это «государев город», или же город в прямом владении чешских королей. Название, бывало, коверкалось и звучало как Фрауенберг, то есть, собственно, «крепость дамы», что могло дать лишний повод возникновению разнообразных легенд. Имя «Глубока» эта чешская средневековая крепость получила уже потом, якобы в связи с глубиной крепостного колодца или же по имени недалекого леса, который из-за его расположения в глубокой долине Влтавы, назывался Глубока.

За первые 400 лет своего существования, этот чешский средневековый замок поменял 26(!) хозяев. Изменения эти происходили по вполне прозаичным причинам. Один из владельцев замка Глубоки впал в немилость у короля и был казнен, другой отдал этот чешский средневековый замок в качестве штрафа за не вовремя подстреленного зайца во время королевской охоты, третий потерял замок по политическим причинам. Ну а самая распространенная причина перехода замка Чехии Глубока из рук в руки - банальные долги, из-за которых этот чешский средневековый замок продавался снова и снова.

В 19 веке герцогиня Элеонора Шварценберг побывала в Англии, где ей приглянулся местный Виндзорский замок. Вернувшись домой, дама затеяла масштабную реконструкцию Глубоки в романтическом стиле неоготики. После окончания работ замок стали неофициально называть «чешским Виндзором». С того времени Глубока-над-Влтавой практически не изменилась. Шварценберги управляли замком вплоть до 1945 года. Спустя два года достопримечательность национализировали и передали государству.

Сейчас в замке музей. Здесь есть уникальная коллекция Мадонн, огромное собрание книг на пяти языка. А на кухне сохранены передовые на то время технические приспособлениями вроде лифтов для перемещения блюд, водопровода с горячей водой, самовращающихся вертелов большого очага и даже картофелечисткой.

-Экскурсии здесь проходят очень интересно, рассказывает Евгения. - Во-первых, экскурсионные группы небольшие. А во-вторых, очень «технологичный» экскурсовод. Мы так и не поняли, знает ли он русский. Потому что, подойдя к объекту, например, лестнице, он ткнул в него рукой, а потом... включил запись, где рассказывали об этой лестнице.

«Ивановы Вары»

Самый посещаемый туристами город Европы - это наверняка Карловы Вары. Через него проходят почти все туристические маршруты, а многие вот уже пару столетий едут именно сюда специально - попить лечебную водичку.

Туристов с постсоветского пространства особенно из России так много, что чехи называют город «Ивановы Вары».

- Русская речь здесь слышна повсеместно. В магазинах, отелях, просто на улице. Мы в обменном пункте встретили китайца, который прекрасно изъяснялся по-русски, - рассказывает Евгения. - Туристов очень много, но темп жизни просто удивительный - размеренный, спокойный. Даже в туристическом центре - колоннаде с источниками - остается ощущение немноголюдного, спокойного городка.

В городе четырнадцать источников. В тринадцати вода разной температуры, и лечебных свойств, а в одном… известная «Бехеровка».

Главное блюдо, которое обязательно надо попробовать в Карловых Варах и привезти домой - карловарские вафли «оплатки». Пару веков назад их рецепт значительно отличался от современного. Но уже тогда для гостей курортов повара делали вафли, посыпанные сахаром. Постепенно количество слоёв оплаток увеличивалось, в них стали добавлять специи, которые вместе с использованием карловарской термальной воды и соли придавали им необычный вкус. Карловарские вафли продаются с начинкой на любой вкус - шоколадной, ореховой и ванильной. Евгении вкуснее всего показались коричные и с начинкой из корицы и яблок. Есть оплатки можно и свежеприготовленные, и подогретые.

Вернитесь в Средние века

Дома здесь не ремонтируют, а мостовые помнят шаги тех, кто ходил здесь пять веков назад. Это Чешский Крумлов - средневековый город, который входит в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Здесь очень трепетно относятся к историческим объектам. В исторической части не ведется никакое строительство, асе современные объекты оформлены в едином стиле. Даже фирменные навесы «Кока-Колы» не красно-белые, как обычно, а бежевые, - рассказывает Евгения. - Даже магазин «KOH-I-NOOR», (карандаши, производятся в Чехии с 1790 года) выглядит вполне себе, по-средневековому.

В Чехии, откровенно говоря, людям, привычным к серым многоэтажным коробкам и жухлым газонам, хочется фотографировать каждый домик и каждый газон. В Крумлове, конечно, нет такой яркости и «пряничности», как в других городах, но здесь тоже хочется фотографировать каждое здание. Просто потому, что очень ясно понимаешь, что именно так оно и выглядело последние сотни лет.

А еще из-за росписи. Не той, которая «здесь был вася», а той, которой местные жители украшали свои дома. Каких только изображений нет на стенах. Самое популярное - имитация кирпичной кладки на ровной штукатуренной стене и изображения религиозных событий. А еще очень много нарисованных окошек. Натуральные оконные проемы соседствуют с фальшивыми, через которые на мир глядят забавные нарисованные же обитатели.

В Крумлове расположен замок XIII века. Самый настоящий - с внутренними двориками, крытыми переходами, узкими лесницами и средневековой атмосферой.

Не для слабонервных

Но в полной мере ощутить ужасы Средневековья можно в Кутной Горе, в Церкви на Костях. Нет-нет, снаружи, если особо не присматриваться ничего необычного. Вот только кресты, венчающие костел какой-то странной формы (еще бы, ведь вместо крестов там черепа со скрещенными костями). Но вот когда заходишь внутрь! Отделка стен, люстры, канделябры, изображения - буквально все сделано здесь из частей человеческих скелетов. Люстра даже к потолку крепится с помощью челюстей! По разным данным сейчас в Костеле Всех святых (Костнице) находится от 40 до 50 тысяч фрагментов скелетов.

Костел всех Святых был построен в 1400 году в центральной части кладбища при монастыре. Но мистическая история этого места началась намного раньше.

В 1278 году аббат Генрих, служивший в монастыре, был послан Отакаром II в Иерусалим. Оттуда он привез немного земли, взятой с Голгофы, и разбросал ее по кладбищу. В итоге это место получило невероятную популярность не только у чехов, но и среди жителей центральной части Европы. Все хотели найти свой вечный покой именно в седлецком некрополе с его святой землей. События следующих ста с лишним лет – войны, наводнения и многочисленные эпидемии – привели к тому, что кладбище существенно увеличилось в размерах. В начале XV века с целью освобождения мест для новых захоронений давно погребенные останки извлекали и складывали в усыпальнице костела.

К 1500 году костей накопилось огромное количество. Считается, что именно в тот период появились первый предметы интерьера из останков. По легенде, их создал полуслепой монах.
Вместо того чтобы просто сбрасывать скелеты в склеп, он отбелил их в хлорном растворе и стал использовать в качестве материала. В результате в усыпальнице возникло две центральных и четыре угловых пирамиды, венчавшихся большими коронами. Спустя некоторое время после окончания своих трудов монах умер.

Сейчас не каждый рискует входить в костел. Все-таки атмосфера гнетущая. Тем не менее, сооружение используют по прямому назначению - приходят помолиться, поставить свечку и пр.



Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: