Военторг: прошлое и современность
7 грудня 2015 07:21
Распад Советского Союза положил конец многим существующим на тот момент торговым отношениям. Реорганизация коснулась и единственной сети розничных точек, предназначенной для обслуживания военнослужащих. Было ликвидировано большинство мелких лавок, однако магазин военторг, работающий в Киеве, не только не закрылся, но и открыл собственный интернет магазин военторг.
В нем торгуют и продуктами питания, как это было раньше, и оружием, в том числе холодным и огнестрельным, и одеждой, и экипировкой. Ассортимент товаров пополнился предметами, необходимыми для выживания в экстремальных условиях, оптикой, навигационными приборами и радиотехникой.
Все это без труда могут прибрести не только военнослужащие, но и гражданские лица в интернет военторг украина предлагает гибкую систему скидок. Действуют карты лояльности постоянных покупателей. На вес технически сложные товары предоставляется гарантия. Ее срок указан в гарантийном талоне, который прилагается к товару.
Что же касается истории легендарной торговой сети, то она берет свое начало в 1918 году. Нехватка продуктов питания, дефицит и спекуляция диктовали необходимость основания особой, закрытой, сети, предназначенной для снабжения военнослужащих и их близких родственников. В магазинах сети продавали продукты, в основном консервацию, крупы и бакалейные товары, элементы военной экипировки и хозяйственные товары.
Управляли деятельностью «Военторгов» того времени товарищества и кооперативы. В 1930 году деятельность торговых предприятий, рассчитанных на военных, была упразднена. Вернуться к практике собственного снабжения вооруженных сил СССР руководство страны решило пять лет спустя. В 1935 году на законодательном уровне был учрежден «Главвоенторг», которому подчинялись все открывающиеся магазины «Военторг».
Торговые предприятия располагались в крупных населенных пунктах Советского Союза и на территории воинских частей. С началом Второй мировой войны торговые точки перебазировались к линии фронта. Там их деятельность курировали командующие воинских подразделений. Они проверяли торговую и хозяйственную отчетности. Те лавки, которые осуществляли отпуск продукции иностранным гражданам, к ним относились жители Эстонии, Литвы и Латвии, контролировались Государственным банком СССР. Во время войны число «Военторгов» исчислялось тысячами, а количество служащих, которые работали в них, превышало тридцать тысяч человек.