Особенности устройства дренажа
23 грудня 2015 13:01
Если стал вопрос об отводе излишка вод с участка – необходимо укладывать дренажную систему, без которой решить вопрос с регулярной (сезонной) заболоченностью участка будет чрезвычайно сложно. Дренажная система любого типа может быть сконструирована своими руками или с помощью специалиста. Чтобы она работала эффективно и выполняла свои прямые функции – лучше всего обратиться в компанию, прямой специализацией которой является дренаж вокруг дома и на участке.
С чего начинается укладка труб
Устройство любого типа дренажной системы (глубинного или поверхностного) обязательно начинается с рытья траншеи. Она должна быть не слишком широкий – около полуметра. Нельзя близко подступать к фундаменту – расстояние не менее 1,5 метров от строения. Что касается глубины, то она также должна быть фиксированной. Расчет ведется, отталкиваясь от глубины фундамента, примерно на 30 см ниже первого показателя.
Некоторые владельцы участков игнорируют правила, за это слишком высокая цена – неэффективная система. То есть дренажные трубы просто лежат в толще грунта, не выполняя свои функции. Чтобы построить новый водоотток, необходимо извлекать старые трубы и делать всю работу заново, что представляет собой дополнительные финансовые траты, не всегда приятные владельцу земельного участка и построек на его территории.
От основной траншеи далее раскапывается канава установленного образца по направлению к наиболее низкой точке рельефа. В этой части участка будет находиться коллектор или дренажный колодец.
Обычно нет автоматизированного прогона стоковых или грунтовых вод, поэтому они должны свободно перемещаться по трубам самотеком. Для этого необходимо вести канаву от начала фундамента к коллектору таким образом, чтобы она представляла собой постепенное понижение. Обращаясь к цифрам – примерно на 3 см на каждый погонный метр.
Как правильно сделать траншею
Дно канавы должно быть ровным и не меть изъянов в виде корней близлежащих деревьев, кирпичей, иного строительного материала, который может там находится после разрушения старой постройки. На дно необходимо поместить слой песка, толщина которого будет не больше 7 см, после – хорошо его утрамбовать, чтобы не было эффекта движущейся земли.
Затем необходимо покрыть дно и стены дренажной канавы геотекстилем. Ранее можно было использовать стекловату или другой материал, доступный покупателям.
Геотекстиль привлекателен, прежде всего, тем, что он сделан из чрезвычайно прочного полиэфирного волокна. Именно это вещество позволяет эффективно герметизировать фундамент здания, в общем, и траншею дренажной конструкции в частности. Сверху располагается насыпь щебня, его толщина не должна превышать 10 см. Если плановый наклон траншеи изменяется, необходимо извлечь щебень и сделать насыпь еще раз, уже правильно.
Что касается труб, то лучше доверять проверенным производителям, гарантирующим качество своей продукции. Например, компания Uponor предлагает изделия для инженерных конструкций на участке и глубинного дренажа, изготовленные из асбестоцемента или полиэтилена. Поверх трубы снова идет 30-сантиметровый слой щебня и геотекстиль.
На первый взгляд, дренажная система своими руками не представляет никакой сложности. При соблюдении технических особенностей должна получиться на выходе качественная система, благодаря которой подвалы будут сухими, а здание простоит не один год. Однако важно не допускать ошибок, исключить которые могут только специалисты-монтажники высокого класса.