Иконы, которые должны быть в доме каждого православного христианина

Переглядів: 1393

18 січня 2016 09:55

Иконы, которые должны быть в доме каждого православного христианина фото

Вера – спутница каждого православного христианина, помогающая жить и дающая силы в трудную минуту. Символом этой веры выступает икона. На греческом языке «икона» значит «образ». Образ того, к кому обращаются с прошением, молитвой или благодарностью, испытывая твёрдую убеждённость в том, что получат божественную поддержку.

Издавна каждая православная семья обязательно обустраивала в своём доме полочку с иконами, и сейчас постепенно возвращается эта забытая нами традиция. Какие же иконы желательно иметь в своём доме?

В первую очередь, это иконы Божией Матери и Иисуса Христа. Среди икон Богородицы особое место занимает Владимирская икона Божьей Матери, созданная ещё при жизни Богородицы апостолом Лукой на доске стола, за которым трапезничало Святое Семейство. Эту икону на протяжении нескольких столетий почитают как чудотворную, к ней обращаются с просьбами об исцелении от телесных недугов, молят о защите от врагов во время бедствий. Владимирская икона Богородицы смягчает сердца людей, примиряет враждующих, помогает укрепиться в вере.

Из образов Иисуса Христа для домашнего иконостаса обычно подбирают икону Господа Вседержителя. Спас Вседержитель изображён на ней с благословляющей правой рукой, и с книгой в левой руке. Такое изображение обычно бывает ростовым или поясным, очень редко встречается огрудное. Смысл этой иконы в том, что Господь является всемогущим Промыслителем и вершителем судеб человеческих.

Те, кто имеет возможность обустроить в своём доме больший иконостас, могут дополнить его изображением Николая Чудотворца. Этот святитель всегда почитался в русском православии как святой с особой благодатью и как молитвенника перед Спасителем. Достаточно часто в домашних иконостасах устанавливали иконы таких почитаемых православных святых, как Серафим Саровский и Сергий Радонежский. Располагали дома также изображения мучеников за православную веру – целителя и великомученика Пантелеймона, великомученика Георгия Победоносца. Конечно, желательно иметь дома и образ с ликом своего небесного покровителя, чтобы в случае житейских неурядиц была возможность попросить его о помощи, и чтобы можно было возносить молитвы благодарности.

К выбору икон в магазине ortodoxshop.ru для собственного дома следует подходить индивидуально, обязательно прислушиваясь к голосу собственного сердца. А за помощью и советом всегда можно обратиться к семейному духовнику или любому священнослужителю.




Схожі новини: