Стихийная торговля неистребима?

Переглядів: 2711

31 січня 2016 08:46

Стихийная торговля неистребима? фото
Упорство мелитопольских торговцев вошло в народный фольклор. Вот, например, анекдот: «Лето 1941 года. В Ставке верховного командования Красной Армии идет совещание. Сталину докладывают обстановку, он мрачно смотрит на карту, где занятые врагом города обозначены черными флажками, а те, что еще в руках Красной Армии - красными.

- А это что за героический город? - неожиданно спрашивает Сталин и тычет трубкой в то место на карте Украины, где в окружении многих черных флажков стоит один красный.
- Это мелитопольские барыги не хотят сдавать свои торговые места!».

В каждой шутке есть доля шутки, а все остальное - правда. Мы попробовали исследовать проблему нелегальной уличной торговли в Мелитополе и пришли к выводу, что в этом году она вряд ли будет побеждена, ибо уличные торговцы, как в том анекдоте, не сдаются. И тому есть несколько причин.
Легальный рынок против «стихийщиков»

Рассказывать, почему они торгуют, где попало, и что их вынуждает это делать, нелегальные уличные торговцы не хотят, хотя автор этих строк попробовал затеять душевную беседу с несколькими из них. Кое-какие ответы дала только одна женщина, торгующая табаком и махоркой между Центральным рынком и Автостанцией №2. Но и ее нельзя назвать «типичной стихийной торговкой», что видно из ее же краткого рассказа.

- У меня есть несколько «батискафов» на Центральном рынке (так торговцы называют свои торговые модули, - В.Ч.). И вот начинается новый год, и мне снова придется их перерегистрировать! А знаете, сколько стоит страховка «батискафа»? 100-200 гривен! И я за все плачу!
Тут подходит молодой мордатый парень, который для своего деда решил купить махорки, и женщина быстро прекращает свой рассказ, переключившись с журналиста на любимое дело - торговлю! А я по итогам нашей краткой беседы делаю для себя первый вывод: если бы эта женщина не хотела, то не торговала бы здесь, на ветру и морозе, а контролировала бы свои модули-«батискафы», и с этого жила.

«Что вы делаете для того, чтобы дать уличным торговцам возможность торговать на своем рынке?» - с таким вопросом я обратился к директорам официальных рынков.

- Какие условия им ни создавай, «стихийщики» все равно ни за что не пойдут торговать на рынок! - сказал директор рынка «Образцовый» Юрий Дихтерев. - И за место они не желают платить даже пять копеек, потому что они не воспитаны и не дисциплинированны. Принудить их уйти с улиц и перейти к цивилизованной торговле могла бы только сильная власть.

На вопрос, сколько у них стоит аренда торгового места, директор не ответил.

- Свободных торговых мест у нас на одном только Центральном рынке 777, - сообщил директор коммунального предприятия «Мелитопольжилсервис» Сергей Иньков, которому подчиняются шесть рынков города. - Вот только к нам торговцы с улицы все равно не придут, потому что они не хотят ни в лабораторию платить, ни «местовое». Кстати, «местовое» у нас всего-то 4,55 гривны за метр в день. Особенно сильно на «стихийщиков» обижаются на Кировском рынке, потому что покупатели молочных продуктов до них просто не доходят, покупают все у «стихийщиков», облепивших рынок со всех сторон. Да и не всех «стихийщиков» можно загнать на рынок. Одни торгуют оптом, и их, при определенном давлении, еще можно заставить торговать цивилизованно, а вот если бабка продает пару литров молока, то для нее даже небольшие траты на «местовое» да на лабораторию - это слишком уж много.

Доля государства

«Лаборатория продуктов растительного происхождения» - контора с такой табличкой расположена на Центральном рынке Мелитополя, недалеко от центрального входа. В этой конторе автору сих строк показали официальные расценки, как здесь пишут, «размеры платы за проведение государственной ветеринарно-санитарной экспертизы»: за тушу коровы, бычка, ягненка или коня 25,08 грн.; козы - 15,60 грн.; нутрии - 8,33 грн.; курицы, гуся или индюка - 3,40 грн. Это плата с каждой тушки. Если продаешь до 5 кг сливочного масла, то заплати за экспертизу 3 грн., более пяти кило масла - 5,10 грн. А если, допустим, привезешь на продажу до пяти кило петрушки, то заплатить нужно будет 1,54 грн. А еще мы здесь узнали, что если товар не был распродан, остался на рынке в камере хранения, то должна быть проведена повторная экспертиза.

Почему действуют именно такие расценки? Почему за экспертизу до пяти кило масла - одна цена, а за проверку его большего количества - другая? При этом что, разные препараты используются? К сожалению, получить ответы на эти вопросы оказалось невозможно.

- Это не только наши расценки, они едины для всей страны и действуют с 26 марта 2013 года от Киева до самого крайнего пограничного села, - сказала Ольга Угненко, начальник ветлечебницы Мелитополя, которой и подчиняется лаборатория на Центральном рынке. - Не мы принимали эти расценки, они нам спущены начальством.

После визита в лабораторию мне стало понятно, почему продавцы мелких партий товара вряд ли поспешат продавать свои продукты питания на официальных рынках – потому что система, придуманная государством, негибкая и дороговатая для них. Им проще приехать во двор какой-то многоэтажки, поставить раскладной столик, постелить чистую материю и за два-четыре часа продать мясо своего бычка. Покупатель при этом, конечно, рискует, поскольку нет уверенности в том, что бычок был здоров и умер под ножом мясника, а не «естественной смертью», что для покупателя очень неестественно и нежелательно.

Наказывать некому

А чем рискует стихийный торговец? Расстрел на месте, несмотря на войну с Россией, вроде бы как не действует!

- Штрафы являются основным методом борьбы со стихийной торговлей, - рассказывает Владимир Рублев, главный специалист отдела по благоустройству и экологии Мелитопольского горисполкома. - Согласно статьи 160 Кодекса Украины об административных правонарушениях, штраф может составлять 51 гривну. А согласно статье 152 этого же Кодекса штраф начисляется от 340 до 1360 гривен, и от 850 до 1700 гривен для частного предпринимателя. Я много раз участвовал в рейдах совместно с милицией и могу вам сказать, что самыми результативными были наши рейды с сотрудниками, которых в народе принято называть «муниципальной милицией». Их в городе всего трое, но они-то и составляют 99 процентов всех протоколов, по которым впоследствии будут начислены штрафы. К сожалению, на 2016 год город с ними нового договора о сотрудничестве пока не заключил.



Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: