Без блина - не Масляна!

Переглядів: 1595

12 березня 2016 10:15

Без блина - не Масляна! фото
Поговорок про Масленицу придумано много: «Масленица без блинов, как именины без пирогов», «Масленица семь дней гуляет», «Блины и поцелуи счета не любят»… Масленица - традиционный славянский праздник, отмечаемый в течение недели перед 40-дневным Великим постом. В этом году Масленица отмечается с 7 по 13 марта. Мы спросили мелитопольцев, как они собираются праздновать Масленицу, а заодно попросили поделиться рецептами различных начинок символа этого праздника - блинов.

Инна Васильевна, бухгалтер:
- Отметим Масленицу непременно. В первую очередь сделаю блинов с капустой, а для мужчин и детей обязательно сделаю с мясом и печенкой - они их очень любят! Думаю, стоит еще и с грибами сделать, но тут секрет в том, чтобы грибочки меленько порезать.


Оксана, бухгалтер:
- В этом году так сложно организовывать праздники, но мы все-таки отметим Масленицу. Я, пожалуй, приготовлю блины с творожком, но без сахара - знаете, люблю их кисленькими.


Мустафа, электрик:
- Я мусульманин, поэтому Масленицу праздновать не буду. В гости к соседям-христианам не пойду, скорее, ко мне гости придут. День-два можно попраздновать, но ни в коем случае не больше, потому как нужно побольше работать, а отдыхать в меру.


Валентина, учитель:
- Масленицу? Непременно отметим! Люблю блины с капустой и с грибами. Мы каждый год отмечаем, в прошлом году даже в собор ходили. Видели бы вы, сколько всяких вкусностей люди туда приносили! Блины с красной икрой, с рыбой, пироги и пирожки всяческие несли. А вот моя мама на Масленицу готовит налистники с творогом, для нее это символ Масленицы.


Сергей, тренер по гиревому спорту:
- Были бы деньги, а уж Масленицу мы отметим! А блины на Масленицу должны быть с творогом и сметаной! Но без алкоголя - мы и без водки веселые ребята!


Мария, домохозяйка:
- Блинчики на Масленицу сделаю с курицей и грибами - курицу отварю, а грибочки обжарю, а потом соединю их в одной начинке. Царские блины - те, что с красной икрой, в этом году мало кому по карману, но если уж следовать традициям, то их тоже следовало бы сделать.


Галина Степановна, кулинар:
- На Масленицу я готовлю такие блины: если с мясом, то смешиваю говядину и свинину, а если с вареной курятиной, то ее ни с чем не смешиваю, это отдельная начинка. Люблю лук и разные специи - их добавляю много! Если же делаю с творогом, то с ванилином, курагой или изюмом, заворачиваю, а потом на сливочном масле еще обжариваю. А еще люблю сделать из блинов подобие торта: блин намазываю начинкой, потом снова блин, снова начинка и так получается своеобразный пирог. Его режешь на порции, и выходит красиво и вкусно. Можно намазывать мясом, а можно и медом, тогда будет как тортик.



Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: