Д.И. Грищенко теперь увековечен на мемориальной доске

Переглядів: 3019

18 березня 2016 16:45

Д.И. Грищенко теперь увековечен на мемориальной доске фото
фото автора
18 марта прошло торжественное открытие мемориальной доски Дмитрия Ильича Грищенко - Генерального директора завода "Мелитопольхолодмаш", человека, который не только поднял на ноги, дал второе дыхание заводу, но и много сил положил на развитие нашего города. Ее установили на фасаде дома, адрес которго пр. Б. Хмельницкого 25

Много людей пришло почтить память этого действительно великогод ля нашего города человека, много хороших слов о нем было сказано, и не удивительно, ведь его заслугам нет конца.

Дмитрий Грищенко, тогда еще никто и не думал называть его по отчеству, приехал в Мелитополь, когда ему было 15 лет, а через два года стал студентом рабфака Института механизации сельского хозяйства. В 1941 году, с началом войны, институт был эвакуирован, и образование молодому Дмитрию пришлось заканчивать в Ашхабаде. Потом он поступил в танковое училище, мечтая пойти на фронт, но его оставили при училище преподавателем огневого дела. После войны Д. Грищенко возвращается в Мелитополь и становится работником моторного (а тогда дизельного) завода. А в 1960 году он меняет свое место работы.

Более двадцати лет - с 1960 по 1986 год - Дмитрий Ильич пробыл Генеральным директором сначала завода им. 30-летия ВЛКСМ, а потом Производственного Объединения "Мелитопольхолодмаш". За годы своего руководства как мог пытался расширить производство - объединил в один два завода: холодильный и компрессорный, впервые в городе создал цех по производству промышленной продукции для заводов в с. Богдановка Приазовского района, подобные предприятия создал на базе двух колоний области, расширял и предприятие на месте - построил новые корпуса, а также теплицу и котельную, которые обслуживали не только завод, но и город. За более чем двадцать лет 20 лет его руководства завод значительно расстроился и расширился: из маленького предприятия с несколькими устаревшими и малопроизводительными станками он превратился в гиганта индустрии, стал крупнейшим в СССР производителем холодильной техники практически для всех отраслей народного хозяйства и не только, выросли производственные площади завода и его социальная сфера. Продукция завода стала пользоваться спросом не только в СССР, но и за рубежом.

Очень большое внимание Д. Грищенко уделял образованию, причем не только собственному. На базе завода создал прекрасную систему технического обучения молодежи, в 1974 г. на заводе была проведена Всесоюзная научно-техническая конференция, в октябре этого же года при заводе создал конструкторно-технологический отдел отраслевого института ВНИИ ХОЛОДМАШа. Этот филиал московского учебного заведения просуществовал чуть менее двадтати лет и был расформирован в 1991 г. с распадом СССР. Выкупив "Дом Техники" и сделав его заводским, оборудовал там лекционный зал, который также был кинозалом, современную техническую и научную библиотеку, по четвергам там с отрывом от производства проводились учебные занятия для мастеров, начальников и их заместителей.

Первым организовал на предприятии медпункты и зубные кабинеты, кабинет лечебной физкультуры с современным на тот момент оборудованием, а также заводское кафе, которые также обслуживали не только работников завода, но и других жителей города.

Но на улучшении технической базы завода деятельность Д. Грищенко не заканчивалась, он также выполнял большую общественную работу, был членом городского Комитета партии Украины, депутатом городского совета народных депутатов, основателем и председателем Совета директоров предприятий Мелитополя.

Помимо развития родного завода, Дмитрий Ильич оказывал шефскую помощь школам и профтехучилищам, построил 5 детсадов, столовую на 525 мест с диетическим залом, базу отдыха "Лазурный", пионерский лагерь, несколько многоэтажных жилых домов. Им же было организовано строительное управление, которое строило для трудящихся жилые дома и объекты соцкультбыта, которое имело 8 детских садов и свой отдел дошкольного воспитания. Также выкупил полуразрушенное здание ДК им. Т. Шевченко, отстроив и реконструировав его в ДК "Октябрь". Заботясь о людях, которым сложно было найти работу, создал бюро по информированию населения по трудоустройству.

Д. Грищенко уважал и почитал ветеранов, при нем в 1971 году впервые в Мелитополе была создана заводская организация ветеранов войны и труда.

Как человек, умел общаться с людьми, понимать их проблемы и брать на себя ответственность за их судьбы, был отзывчивым и внимательным, целеустремленным, работоспособным, организованным и требовательным к себе, постоянно занимался самообучением. Как руководитель, имел хороший производственный опыт и дар мобилизовать людей, был самоотвержен работе и требователен не только к себе, но и своим подчиненным. К тому же, как вспоминает один из заводчан, "был талантливым организатором, мудрым воспитателем, хорошим психологом, умел подбирать кадры - видел, на что человек способен в перспективе". Дмитрий Ильич заработал себе беспрекословный авторитет и как человек, и как руководитель, причем не только у работников завода, но и у горожан, и среди представителей представляемой им отрасли.

В 1986 году он перестал быть Генеральным директором завода. Как вспоминают его сотрудники и по совместительству соседи, очень сильно переживал по этому поводу. Еще бы, завод был его "детищем", сколько энергии было потрачено на его восстановление и развитие, сколько сил и времени вложено. А не стало Дмитрия Ильича в 1998 году, но его до сих пор помнят и чтят, вспоминают его как "батю", "генерала", человека который жил не только для себя, но в большей степени для других.

За плечами Дмитрия Ильича много заслуг и званий: почетный гражданин Мелитополя, Заслуженный машиностроитель УССР, Отличник здравоохранения СССР, Отличник народного образования СССР, награжден орденами Октябрьской Революции, двумя - Трудового Красного Знамени, медалями "За трудовую доблесть", "За добросовестный труд", Почетной Грамотой президиума Верховного Совета СССР. В 2008 году депутатами было решено присвоить имя Дмитрия Грищенко площади возле завода, бывшим директором которого он был, теперь это ОАО "Мелитопольский завод машиностроения "Рефма".

А в феврале этого года в центральной городской библиотеке им. М. Лермонтова прошла презентации книги "Наш генеральный", которая посвящена заводу "Холодмаш" и самому Дмитрию Ильичу Грищенко и содержит воспоминания об этом человеке его сотрудников.

Открытием же мемориальной доски был закончен ряд мероприятий, посвященных 85-летию со дня рождения Дмитрия Ильича. Хотя, как заметил один из выступающих на открытии, ветеран завода "Мелитопольхолодмашь" Шевченко А. И.: "Это был действительно человек с большой буквы, заботился о всех. Он достоин того, чтобы был установлен его бюст на какой-нибудь площади Мелитополя, это было бы ему по заслугам".

Также свои слова произнесли председатель правления Союза краеведов Мелитополя Резник В.И., директор фирмы "Метта", который в свое время работал на заводе под руководством Д.И. Грищенко, Золотов Е.Н., который входил в состав Совета директоров г. Мелитополя, Тараканов В.И., взявший на себя заключительное слово. он также вручил один из немногочисленных экземпляров книги "Наш генеральный" племяннику Дмитрия Ильича Береговому Валерию. Особая благодарность была выражена людям, которые не остались равнодушными: главе нашего города Минько С.А., споснсорам, а также Демьяненко А.И., который разрешил установить мемориальную доску на фасаде своей клиники.

Честь снять накидку с мемориальной доски из черного мрамора предоставилась Тараканову В.Г., Еременко, председателю Совета ветеранов завода, Киселю И. И, Деревенскому В.С.

"Главная черта его деятельности состояла в том, что ему удалось помимо развития завода со своим коллективом построить целый ряд городских социальных объектов," - так вкратце сказал о нашем герое Резник В.И. Сегодня Дмитрия Ильича уже нет с нами, но память о нем осталась у людей, которые его знали. А теперь еще его доброе, улыбающееся лицо увековечено на мемориальной доске, чтобы каждый знал, что этот человек не просто прожил жизнь, а оставил после себя нестираемый след.

Союз краеведов Мелитополя председатель правления владимир иванович резник "Главная черта его деятельности в том, что он помимо развития завода со своим коллективом, ему удалось построить целый ряд городских социальных объектов "

После открытия мемориала все желающие смогли возложить цветы, традиционные гвоздики стали еще одной данью памяти Дмитрия Ильича Грищенко.


Имя:
Ваш комментарий:

lednevs
18 березня 2016 г. (16:52)
А этот дурачек Франк пусть раскажет как он пиздит и отмывает деньги за металл который Грищенко накопил.
sun_dro
18 березня 2016 г. (17:43)
Какой дурак додумался цеплять на фасады домов кладбищенские мемориальные доски? Если креатив переполняет сознание, пусть повесят их себе в хате.
Алех
19 березня 2016 г. (10:06)
И это волает представитель рогулья, которые регулярно проводят траурные марши, фекальные шествия.
Рефмовец
26 лютого 2019 г. (20:28)
Так 
Anonim
26 лютого 2019 г. (20:28)
Т

Схожі новини: