«Другие» люди
Переглядів: 1499
19 березня 2016 11:30
Фото Сергея КРЫЛОВА
Два года назад в марте 2014 года в мелитопольский военкомат, задолго до объявления первой волны частичной мобилизации, пришли первые добровольцы. Сейчас большинство из них уже сняли форму - демобилизовались, но вот вернулись ли они с войны?
Просто любить
В комнате с множеством игрушек увлеченно катает красную машинку маленький мальчик. Это Артем. Его отец сейчас на Донбассе - «защищает независимость и суверенитет». Артем, конечно, такие слова еще не очень понимает. Зато уже точно знает, что ему нужен психолог.
Мама Артема, Светлана, рассказывает, что с детским психологом занималась старшая сестра мальчика. У восьмилетней Леры из-за того, что папа на войне, а бабушка болеет, появилась боязнь смерти. Лере помогли, а Артем сказал, что ему тоже очень нужен психолог: «Мама, ты же видишь, я все время леплю танки». Это было бы смешно, если бы не было так жутко…
Сама Светлана обошлась без специализированной помощи. Когда мужа Максима забрали на войну, она на себе опробовала замечательный рецепт от стресса: завела свинью, бройлеров, уток. И руки, и мозги были заняты. Когда со снабжением армии, были проблемы, продавала овощи и мясо, чтобы купить ребятам самое необходимое. Делала закатки, заготовки. Старалась наработаться, «упахаться» так, чтобы сил на дурные мысли не оставалось. Особенно, если связи с мужем не было по два-три дня.
- Старались созваниваться каждый день, но далеко не всегда получалось. То связи нет, то телефон негде зарядить. Иногда спасали соцсети. Если кто-то выбирался «в цивилизацию», туда, где ловит связь, ему давали телефоны или симки, и он со всех выходил «Вконтакт». Зайдешь, видишь, ага, был в сети, значит - жив, - рассказывает Светлана. И признается, что, конечно, ждала мужа, но в то же время опасалась того, каким он придет.
- Вырос, постарел. Уходил 28-летним мальчишкой, а вернулся мужчиной, с седыми ресницами.
Сейчас Максим снова на войне, спрашиваю, как она справляется. Прошу поделиться советом с теми, кто ждет. Светлана ни на минуту не задумывается: никаких советов давать нельзя. У каждого своя ситуация, свой характер. Надо просто любить.
Мы - зеркало
Александр демобилизовался несколько месяцев назад. Он образцовый позитивный пример адаптации. Пришел с войны, включился в мирную жизнь, помогает волонтерам, охотно общается, отвечает даже на «неудобные» вопросы.
- Часто говорят о проблемах с алкоголем у ребят, которые вернулись домой. Вы или ваши знакомые с таким сталкивались? - спрашиваю.
- Мне кажется это больше «наиграно». На пьяного гражданского мало кто внимание обратит, но если человек в форме, то сразу начинается. Хотя проблема есть. Армия - зеркало общества, поэтому удивляться нечему, - отмечает Александр.
В целом и он, и другие мои собеседники признают, помощь ребятам, которые вернулись из АТО, просто необходима. Иногда не нужно ничего особенного - просто поддержать, послушать, подсказать.
- Первое время не совсем адекватно себя ведешь. Надо, чтобы время прошло. Жена меня недели две вообще не трогала, - признается Александр. - Да и дальше не надо за человека все делать, просто может подсказать что-то, в чем-то поддержать. Очень неприятно, когда встречаешь непонимание. Например, те же маршрутки. Мы не за льготами туда (на войну, - Ю.О.) шли. Мы даже не знали, что какие-то льготы дадут, но если сейчас положен бесплатный проезд, значит надо его обеспечивать. А пока я не вижу желания власти решить эту проблему.
Александр говорит, что военнослужащему и на войне, и после возвращения важно, чтобы дома все было хорошо. Чтобы жена не думала, чем заплатить за квартиру, пока он воюет и «адаптируется», чтобы поддерживала, принимала таким, каким есть, каким вернулся.
- Но вообще нам, в Мелитополе, повезло. У нас есть «Побратим», - говорит Александр.
Помощь нужна всем
«Побратим» - это общественная организация, которая объединяет демобилизованных и их семьи. Появилось такое объединение в Мелитополе год назад, в феврале 2015-го. Исключительно как инициатива волонтеров.
Позже к работе волонтеров подключились чиновники. Стало легче, ведь кроме психологической реабилитации ветеранов АТО, задача организации, обеспечить реализацию прав демобилизованных - на землю, на льготы, на нормальную жизнь.
- Сейчас мы видим, кто из ребят больше нуждается в помощи, кто меньше. Но помощь нужна каждому, - рассказывает Елена Требухова, волонтер, в «Побратиме» с первых дней. - Ребята приходят, мы аккуратно предлагаем общение с психологами, например, но в ответ слышим: я сам справлюсь. Проходят месяцы, а легче не становится.
Волонтеры говорят, что за рубежом все участники военных конфликтов проходят обязательную программу реабилитации. У нас на государственном уровне появляются «первые ласточки», но иногда эффект от такой «реабилитации» неожиданный.
- Предложили в санаторий в Трускавец на реабилитацию отправить ребят, съездил один. Вернулся, оказалось, лучше не стало, наоборот, потребовалось вмешательство наших психологов, - говорит Елена. - Так что пока нужна хотя бы простая поддержка людей. Потому что равнодушие убивает.
За это время в «Побратим» пришли более двухсот пятидесяти демобилизованных. Каждый со своими проблемами и бедами. Сказать, что все проблемы решены, наверное,
нельзя. Но то, что благодаря усилиям «Побратимов», военнослужащие и их жены почувствовали себя готовыми по-настоящему вернуться, это факт.
Возвращаемся потихоньку
Муж Елены служил в легендарной 79-й отдельной аэромобильной бригаде водителем БТР. Ребята бывали едва ли не на всех «горячих точках» этой войны. Потом ранение, полгода в госпитале.
- Вернулся другим человеком, - говорит Елена. Признается, что было непросто, и когда он был на войне, и первое время, когда вернулся.
- Пока там был, я просто места себе не находила. Мучилась сама, и взрослые дети переживали. А потом позвонили из «Побратима». Пригласили на встречу. Сначала даже и подумать не могла, что стану свое сокровенное кому-то рассказывать.
Потом оказалось, что могу. Особенно, если долго связи с мужем нет, или когда он звонит, а я слышу, как по ним стреляют. Сюда пришла все рассказала, все страхи, весь негатив оставила и «пошла» жить дальше.
И адаптация была непростой. Были и срывы, и минуты отчаяния, но сейчас потихоньку дело идет на лад. Александр радуется внукам, помогает жене делать работу по дому.
- Конечно, никаких проблем своих я на него не валила, старалась больше быть рядом, а вообще каждая женщина своего мужа лучше знает и сможет интуитивно подобрать «ключики», - говорит моя собеседница.
Единственное, на что Александр не соглашается, идти в школу, общаться с подрастающим поколением.
- Может, кто и согласен на это, но не мой муж. Говорит, как я детям расскажу, что видел - трупы, кровь, боль. Да если бы он узнал, что здесь журналистка, развернулся бы и не пошел.
«Лечить надо не нас»
Александр, к удивлению супруги, от разговора со мной не отказался. Улыбается: жена за время его службы превратилась в маньяка - защитницу. Старается от всего оградить, защитить, сберечь.
- Лечить не нас надо бесплатно, жен наших надо лечить, взрослых детей, которые понимают, что происходит, - с горечью говорит взрослый мужчина. Уточняет, что и на войне, и здесь, самое сложное выжить, но признается, что на войну тянет очень сильно. -- Там все свои. Есть четкий маршрут, есть задача: вывезти своих живыми. А здесь… Открою иногда шифоньер, форму поправлю. Но у нас с сослуживцами договоренность есть, если начнутся активные бои, то все - в Николаев едем, а пока вот такое… сидим по домам.
Мой собеседник говорит, что особого отношения к демобилизованным не надо. Но они по возвращению оттуда должны обязательно проходить программу адаптации. Впрочем, и гражданских адаптировать к ситуации надо тоже. Потому что даже на работу АТОшников не хотят брать. Жалеют длительного отпуска, да и опасаются.
…А к Артемке, который продолжал возиться в игровой, присоединился еще один малыш такого же возраста. Уже около сотни ребятишек, чьи папы в АТО, прошли через детскую комнату «Побратима».
- Взрослым очень сложно простить другу друга. У детей другое восприятие, поэтому будущее нашей страны у нас в игровой, - говорит волонтер, председатель БФ «Лига волшебников» Елена Стрелецкая. Тем временем «будущему» надоедает сидеть на месте и оно с криками топотом носится по всей территории центра.
Вместо резюме
Мои собеседники демобилизовались несколько месяцев тому. И жены их «демобилизировались» тоже. Пожалуй, на улице они уже не будет выделяться из толпы - обычные мелитопольцы. На их лице нет «отпечатков» боев за Широкино, обстрелов Гнутово и Талаковки, нет следов «бессонных ночей и слез, пролитых в подушку» - всего, о чем так красиво пишут в художественной литературе.
Но по сравнению с собой годичной давности, это другие люди. Иногда чужие даже сами себе. Но в силах каждого из нас сделать жизнь этих людей чуть радостнее, чуть комфортнее, чуть теплее. Ведь страшнее войны только равнодушие.
Просто любить
В комнате с множеством игрушек увлеченно катает красную машинку маленький мальчик. Это Артем. Его отец сейчас на Донбассе - «защищает независимость и суверенитет». Артем, конечно, такие слова еще не очень понимает. Зато уже точно знает, что ему нужен психолог.
Мама Артема, Светлана, рассказывает, что с детским психологом занималась старшая сестра мальчика. У восьмилетней Леры из-за того, что папа на войне, а бабушка болеет, появилась боязнь смерти. Лере помогли, а Артем сказал, что ему тоже очень нужен психолог: «Мама, ты же видишь, я все время леплю танки». Это было бы смешно, если бы не было так жутко…
Сама Светлана обошлась без специализированной помощи. Когда мужа Максима забрали на войну, она на себе опробовала замечательный рецепт от стресса: завела свинью, бройлеров, уток. И руки, и мозги были заняты. Когда со снабжением армии, были проблемы, продавала овощи и мясо, чтобы купить ребятам самое необходимое. Делала закатки, заготовки. Старалась наработаться, «упахаться» так, чтобы сил на дурные мысли не оставалось. Особенно, если связи с мужем не было по два-три дня.
- Старались созваниваться каждый день, но далеко не всегда получалось. То связи нет, то телефон негде зарядить. Иногда спасали соцсети. Если кто-то выбирался «в цивилизацию», туда, где ловит связь, ему давали телефоны или симки, и он со всех выходил «Вконтакт». Зайдешь, видишь, ага, был в сети, значит - жив, - рассказывает Светлана. И признается, что, конечно, ждала мужа, но в то же время опасалась того, каким он придет.
- Вырос, постарел. Уходил 28-летним мальчишкой, а вернулся мужчиной, с седыми ресницами.
Сейчас Максим снова на войне, спрашиваю, как она справляется. Прошу поделиться советом с теми, кто ждет. Светлана ни на минуту не задумывается: никаких советов давать нельзя. У каждого своя ситуация, свой характер. Надо просто любить.
Мы - зеркало
Александр демобилизовался несколько месяцев назад. Он образцовый позитивный пример адаптации. Пришел с войны, включился в мирную жизнь, помогает волонтерам, охотно общается, отвечает даже на «неудобные» вопросы.
- Часто говорят о проблемах с алкоголем у ребят, которые вернулись домой. Вы или ваши знакомые с таким сталкивались? - спрашиваю.
- Мне кажется это больше «наиграно». На пьяного гражданского мало кто внимание обратит, но если человек в форме, то сразу начинается. Хотя проблема есть. Армия - зеркало общества, поэтому удивляться нечему, - отмечает Александр.
В целом и он, и другие мои собеседники признают, помощь ребятам, которые вернулись из АТО, просто необходима. Иногда не нужно ничего особенного - просто поддержать, послушать, подсказать.
- Первое время не совсем адекватно себя ведешь. Надо, чтобы время прошло. Жена меня недели две вообще не трогала, - признается Александр. - Да и дальше не надо за человека все делать, просто может подсказать что-то, в чем-то поддержать. Очень неприятно, когда встречаешь непонимание. Например, те же маршрутки. Мы не за льготами туда (на войну, - Ю.О.) шли. Мы даже не знали, что какие-то льготы дадут, но если сейчас положен бесплатный проезд, значит надо его обеспечивать. А пока я не вижу желания власти решить эту проблему.
Александр говорит, что военнослужащему и на войне, и после возвращения важно, чтобы дома все было хорошо. Чтобы жена не думала, чем заплатить за квартиру, пока он воюет и «адаптируется», чтобы поддерживала, принимала таким, каким есть, каким вернулся.
- Но вообще нам, в Мелитополе, повезло. У нас есть «Побратим», - говорит Александр.
Помощь нужна всем
«Побратим» - это общественная организация, которая объединяет демобилизованных и их семьи. Появилось такое объединение в Мелитополе год назад, в феврале 2015-го. Исключительно как инициатива волонтеров.
Позже к работе волонтеров подключились чиновники. Стало легче, ведь кроме психологической реабилитации ветеранов АТО, задача организации, обеспечить реализацию прав демобилизованных - на землю, на льготы, на нормальную жизнь.
- Сейчас мы видим, кто из ребят больше нуждается в помощи, кто меньше. Но помощь нужна каждому, - рассказывает Елена Требухова, волонтер, в «Побратиме» с первых дней. - Ребята приходят, мы аккуратно предлагаем общение с психологами, например, но в ответ слышим: я сам справлюсь. Проходят месяцы, а легче не становится.
Волонтеры говорят, что за рубежом все участники военных конфликтов проходят обязательную программу реабилитации. У нас на государственном уровне появляются «первые ласточки», но иногда эффект от такой «реабилитации» неожиданный.
- Предложили в санаторий в Трускавец на реабилитацию отправить ребят, съездил один. Вернулся, оказалось, лучше не стало, наоборот, потребовалось вмешательство наших психологов, - говорит Елена. - Так что пока нужна хотя бы простая поддержка людей. Потому что равнодушие убивает.
За это время в «Побратим» пришли более двухсот пятидесяти демобилизованных. Каждый со своими проблемами и бедами. Сказать, что все проблемы решены, наверное,
нельзя. Но то, что благодаря усилиям «Побратимов», военнослужащие и их жены почувствовали себя готовыми по-настоящему вернуться, это факт.
Возвращаемся потихоньку
Муж Елены служил в легендарной 79-й отдельной аэромобильной бригаде водителем БТР. Ребята бывали едва ли не на всех «горячих точках» этой войны. Потом ранение, полгода в госпитале.
- Вернулся другим человеком, - говорит Елена. Признается, что было непросто, и когда он был на войне, и первое время, когда вернулся.
- Пока там был, я просто места себе не находила. Мучилась сама, и взрослые дети переживали. А потом позвонили из «Побратима». Пригласили на встречу. Сначала даже и подумать не могла, что стану свое сокровенное кому-то рассказывать.
Потом оказалось, что могу. Особенно, если долго связи с мужем нет, или когда он звонит, а я слышу, как по ним стреляют. Сюда пришла все рассказала, все страхи, весь негатив оставила и «пошла» жить дальше.
И адаптация была непростой. Были и срывы, и минуты отчаяния, но сейчас потихоньку дело идет на лад. Александр радуется внукам, помогает жене делать работу по дому.
- Конечно, никаких проблем своих я на него не валила, старалась больше быть рядом, а вообще каждая женщина своего мужа лучше знает и сможет интуитивно подобрать «ключики», - говорит моя собеседница.
Единственное, на что Александр не соглашается, идти в школу, общаться с подрастающим поколением.
- Может, кто и согласен на это, но не мой муж. Говорит, как я детям расскажу, что видел - трупы, кровь, боль. Да если бы он узнал, что здесь журналистка, развернулся бы и не пошел.
«Лечить надо не нас»
Александр, к удивлению супруги, от разговора со мной не отказался. Улыбается: жена за время его службы превратилась в маньяка - защитницу. Старается от всего оградить, защитить, сберечь.
- Лечить не нас надо бесплатно, жен наших надо лечить, взрослых детей, которые понимают, что происходит, - с горечью говорит взрослый мужчина. Уточняет, что и на войне, и здесь, самое сложное выжить, но признается, что на войну тянет очень сильно. -- Там все свои. Есть четкий маршрут, есть задача: вывезти своих живыми. А здесь… Открою иногда шифоньер, форму поправлю. Но у нас с сослуживцами договоренность есть, если начнутся активные бои, то все - в Николаев едем, а пока вот такое… сидим по домам.
Мой собеседник говорит, что особого отношения к демобилизованным не надо. Но они по возвращению оттуда должны обязательно проходить программу адаптации. Впрочем, и гражданских адаптировать к ситуации надо тоже. Потому что даже на работу АТОшников не хотят брать. Жалеют длительного отпуска, да и опасаются.
…А к Артемке, который продолжал возиться в игровой, присоединился еще один малыш такого же возраста. Уже около сотни ребятишек, чьи папы в АТО, прошли через детскую комнату «Побратима».
- Взрослым очень сложно простить другу друга. У детей другое восприятие, поэтому будущее нашей страны у нас в игровой, - говорит волонтер, председатель БФ «Лига волшебников» Елена Стрелецкая. Тем временем «будущему» надоедает сидеть на месте и оно с криками топотом носится по всей территории центра.
Вместо резюме
Мои собеседники демобилизовались несколько месяцев тому. И жены их «демобилизировались» тоже. Пожалуй, на улице они уже не будет выделяться из толпы - обычные мелитопольцы. На их лице нет «отпечатков» боев за Широкино, обстрелов Гнутово и Талаковки, нет следов «бессонных ночей и слез, пролитых в подушку» - всего, о чем так красиво пишут в художественной литературе.
Но по сравнению с собой годичной давности, это другие люди. Иногда чужие даже сами себе. Но в силах каждого из нас сделать жизнь этих людей чуть радостнее, чуть комфортнее, чуть теплее. Ведь страшнее войны только равнодушие.
Схожі новини: