Горячий сезон: майские хлопоты в саду
Переглядів: 1240
5 травня 2016 14:05
От того, как своевременно и правильно будут выполнены весенние работы, зависит здоровье растений и будущий урожай. Для уточнения срока весенних работ ориентируйтесь на свою климатическую зону и погоду.
Идем в огород
В первых числах мая высевают вторую партию петрушки, редиса, салата, укропа, шпината, а также, если это не сделано в апреле, бобы, горох, лук, морковь, репу, редьку, цветную капусту.
Для освобождения от внутренней инфекции семена моркови прогревают в горячей воде 15 - 20 мин. при температуре 52 - 53 град., капусты - 15 - 20 мин. при 48 - 50 град., перца и баклажанов - 25 мин. при 50 град., гороха - 5 мин. при той же температуре. Сразу после прогревания семена помещают в холодную воду, а затем просушивают.
Семена высевают в неглубокие бороздки, дно которых должно быть уплотнено для подтягивания влаги по капиллярам из нижних слоев почвы. Мелкие семена (морковь, репа и т. д.) следует заделывать на глубину 1 - 2 см, средние (свекла, огурец и др.) - 2 - 3 см, а крупные (горох, бобы, фасоль и др.) - 3 - 5см.
При запоздалых посевах дно бороздок сначала проливают водой, семена высевают после того, как вода впитается. Всходы поливают раз в неделю. А после подсыхания почвы рыхлят междурядья для сохранения влаги и удаления всходов сорняков. До середины мая в теплицы и парники высаживают рассаду томатов.
Высевают столовую свеклу, рассаду ранней и средней капусты, сельдерея (при более раннем посеве он может «стрелковаться» - давать цветоносные побеги).
В третьей декаде высаживают в грунт рассаду поздней капусты. В конце мая - поздний картофель.
В мае еще раз сеют петрушку, редис, салат, укроп, шпинат. Высевают семена подсолнечника, гороха, бобов, предварительно замочив их в воде на 1 сутки. В открытый грунт пересаживают рассаду цветной капусты.
Осуществляют первое прореживание и подкормку овощей, опрыскивая их настоем древесной золы (0,5 стакана золы заливают кипятком, настаивают 1 сутки, фильтруют и доливают до 10 л водой).
Все в сад!
Подкормите и мульчируйте плодовые и декоративные деревья и кустарники, а также многолетники. Для подкормки используйте общее минеральное удобрение, или удобрение с повышенным содержанием калия (например, удобрение для роз или общее для цветущих кустарников), или куриный помет. После подкормки разложите органическую мульчу, которая поможет сохранить микро- и макроэлементы, а также влагу в почве. И удобрения, и мульчу вносите только в хорошо увлажненный грунт.
По материалам Интернет-сайтов.
Идем в огород
В первых числах мая высевают вторую партию петрушки, редиса, салата, укропа, шпината, а также, если это не сделано в апреле, бобы, горох, лук, морковь, репу, редьку, цветную капусту.
Для освобождения от внутренней инфекции семена моркови прогревают в горячей воде 15 - 20 мин. при температуре 52 - 53 град., капусты - 15 - 20 мин. при 48 - 50 град., перца и баклажанов - 25 мин. при 50 град., гороха - 5 мин. при той же температуре. Сразу после прогревания семена помещают в холодную воду, а затем просушивают.
Семена высевают в неглубокие бороздки, дно которых должно быть уплотнено для подтягивания влаги по капиллярам из нижних слоев почвы. Мелкие семена (морковь, репа и т. д.) следует заделывать на глубину 1 - 2 см, средние (свекла, огурец и др.) - 2 - 3 см, а крупные (горох, бобы, фасоль и др.) - 3 - 5см.
При запоздалых посевах дно бороздок сначала проливают водой, семена высевают после того, как вода впитается. Всходы поливают раз в неделю. А после подсыхания почвы рыхлят междурядья для сохранения влаги и удаления всходов сорняков. До середины мая в теплицы и парники высаживают рассаду томатов.
Высевают столовую свеклу, рассаду ранней и средней капусты, сельдерея (при более раннем посеве он может «стрелковаться» - давать цветоносные побеги).
В третьей декаде высаживают в грунт рассаду поздней капусты. В конце мая - поздний картофель.
В мае еще раз сеют петрушку, редис, салат, укроп, шпинат. Высевают семена подсолнечника, гороха, бобов, предварительно замочив их в воде на 1 сутки. В открытый грунт пересаживают рассаду цветной капусты.
Осуществляют первое прореживание и подкормку овощей, опрыскивая их настоем древесной золы (0,5 стакана золы заливают кипятком, настаивают 1 сутки, фильтруют и доливают до 10 л водой).
Все в сад!
Подкормите и мульчируйте плодовые и декоративные деревья и кустарники, а также многолетники. Для подкормки используйте общее минеральное удобрение, или удобрение с повышенным содержанием калия (например, удобрение для роз или общее для цветущих кустарников), или куриный помет. После подкормки разложите органическую мульчу, которая поможет сохранить микро- и макроэлементы, а также влагу в почве. И удобрения, и мульчу вносите только в хорошо увлажненный грунт.
По материалам Интернет-сайтов.
Схожі новини: