Майонез - салатный друг

Переглядів: 2389

14 травня 2016 09:40

Майонез - салатный друг фото
Овощной салат, заправленный майонезом - одно из главных весенних блюд на столе. Киевский Центр экспертиз «Тест» весной этого года всесторонне проверил семь марок калорийного (67 проц.) майонеза. Среди них «Гуляй-поле» «Справжній», «Королівський смак» «Королівський», «Национальные Белорусские традиции», «Олис» «Столовый», «Олком» «Kids Style», «Торчин», «Прованский», «Щедро» Домашний для детей».

Все протестированные майонезы изготовлены по ДСТУ 4487:2005. Проверку майонезы прошли по таким критериям, как внешний вид (маркировка и упаковка), состав (жирность, кислотность, крахмал и консерванты), вкус и цена.

Лицо товара
Начнем с упаковки. По этому пункту киевские специалисты решили снизить оценку майонезу «Гуляй-поле», их простая упаковка-«подушка» выглядит не так красиво, как остальные майонезные пакетики.

В отношении майонеза "Нацыянальныя беларускія традыцыі" не понятно, к чему тут белорусские традиции, ведь этот майонез производит ООО Фирма "Олис" из Запорожья. Да и сам по себе майонез нельзя назвать изобретением белорусов.

Упомянутый майонез "Гуляй-поле" вообще сделан без яиц, что подтверждает его пищевая ценность с нулевым содержанием белка. У других майонезов содержание белка разное (в 100 г): от 0,016 г до 0,8 г. - чем выше содержание белка в майонезе, тем больше в нем яиц, целых или только желтков. Как бы странно это не звучало, но в яичном желтке есть белок, и его там даже больше, чем собственно в яичном белке. Разница между белком и желтком в том, что в желтке меньше воды и намного больше жира. При этом только в составе майонеза «Щедро» Домашний для детей» указано, что он содержит желток в жидком виде.

Под микроскопом

В лаборатории в майонезах определяли жирность и кислотность. Также проверили на наличие крахмала и консервантов, ведь эти ингредиенты заявлены в составе только некоторых майонезов. А еще проверили микробиологию.
Содержание жира у всех майонезов заявлено 67 проц., но у майонеза «Гуляй-поле» жирность оказалась слегка заниженной: 65,3 проц., что привело к снижению оценки.

В последнее время стало модно писать на упаковках майонезов «без крахмала», «без консервантов». Так ли это на самом деле, решили проверить лабораторными методами. Оказалось, правда. В тесте три производителя заявили свои майонезы без крахмала в составе, и они его действительно не содержали: «Торчин», а также майонезы «Щедро Домашний для детей» и «Olkom Kids style». При этом «Торчин» обозначил в составе другой загуститель - ксантановую камедь, у остальных двоих майонезов загустителей в составе не заявлено никаких. Что касается консервантов, то без таковых в составе, как и обещано, майонезы «Щедро Домашний для детей» и «Olkom Kids style», правда, в последнем есть молочная кислота (Е270), которая может выполнять функцию как регулятора кислотности, так и консерванта. У других майонезов количество сорбиновой кислоты (сорбата калия) в пределах нормы - не более 1000 мг/кг. Незаявленный консервант бензойная кислота была обнаружена в майонезе "ОЛІС", но ее там так мало (19,4 мг/кг), что это вряд ли специально добавленный производителем компонент. Скорее всего, консервант попал из сырья, поэтому общую оценку этому продукту снизили лишь на 1 балл.

С микробиологией у протестированных майонезов все в порядке, кишечную палочку ни в одном не нашли.

На вкус и цвет
Пробу на вкус, запах, консистенцию и цвет называют органолептической оценкой. Киевские специалисты все попробовали, сравнили и пришли к выводу, что весь майонез вкусный. Небольшие отличия во вкусе и запахе были, в основном из-за более или менее выраженной кисловатости.

По внешнему виду майонез должен представлять собой однородный, сметанообразный, густой продукт, с одинокими пузырьками воздуха. В нем допускается наличие частичек специй, вкусовых добавок, пряностей, вкраплений от горчицы. Цвет майонеза может быть от белого до кремового или желтого, однородный по всей массе. Все рассмотренные майонезы соответствовали этим критериям.

Цена
Цены на майонезы (за 100 г) на день проведения экспертизы были таковы: «Гуляй-поле» «Справжній» 3,69 грн., «Торчин» «Прованский» 4,01 грн., «Олис» «Столовый» 4,22 грн., «Национальные Белорусские традиции» 4,39 грн., «Королівський смак» «Королівський» 4,61 грн.

Самыми дорогими оказались «Щедро» «Домашний для детей» 5,33 грн. и «Олком» «Kids Style» по 5,50 грн. за 100 г, но зато эти два майонеза действительно не содержат крахмала и консервантов и полностью пригодны для потребления детьми дошкольного и младшего школьного возраста (в разумных количествах, соответствующих их возрасту).

Итог итогов
Общая оценка «отлично» у майонезов «Щедро» «Домашний для детей», «Нацыянальныя беларускія традыцыі» и «Королівський смак».

Майонезы марок "ОЛІС", "Торчин" и "Olkom Kids style" получили «хорошо». Оценку «плохо» киевские специалисты выставили майонезу «Гуляй-поле» из-за пониженной жирности.

Приятная новость - ни один отечественный майонез не имеет нарушений в микробиологии. Также содержимое украинских майонезов соответствует заявленному на упаковках, а внешний вид и запах находятся на уровне «хорошо» и «отлично».

«Детский продукт» - что это?
В последнее время среди продуктов питания все чаще появляются «детские варианты»: детский кетчуп, детский майонез, детское сливочное масло и другие. Что это такое? Само понятие «детское питание» закреплено Законом Украины, это питание для детей дошкольного и младшего школьного возраста. На такой продукции должно быть дословно написано «детское питание» и приведена рекомендация, с какого возраста этот продукт можно употреблять.
Если внимательно прочитать состав продукции, ориентированной на детей, то он будет щадящий - без пищевых добавок или с их минимальным перечнем. Использование консервантов стараются заменить пастеризацией, по возможности использовать натуральные красители и натуральные эфирные масла. Поэтому, если ребенок захочет такой продукт, то лучше выбирать ориентированный на детей вариант. Естественно, не забывая при этом о разумных количествах потребления.


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: