Разбавляют даже уксус!
Переглядів: 3282
25 червня 2016 13:29
На первый взгляд кажется, что сложные многокомпонентные продукты нужно в первую очередь подозревать в фальсификации. На самом деле очень простые продукты недобросовестные производители подделывают еще чаще. Яркий пример тому - раствор уксусной кислоты. Из года в год Центр Экспертиз «Тест» (Киев) проверяет этот незатейливый, но очень важный в кулинарии и особенно консервировании продукт, и из года в год находит нарушения.
Раствор кислоты
Уксус может быть натурального и синтетического происхождения. С недавних пор в Украине, как и во всем мире, уксусом можно называть только натуральную продукцию - полученную брожением из пищевого сырья. В этом смысле международный стандарт CODEX STAN 162-1987 и отечественный ДСТУ 2450:2006 совпадают. При такой технологии уксус получают путем двойного брожения (ферментации): сначала происходит стадия спиртового брожения, а затем уксуснокислого. Натуральный уксус может быть винным, яблочным, фруктовым и др. Такие уксусы стоят дороже.
С другой стороны, в Украине нет запрета на использование синтетической уксусной кислоты для пищевых целей. Вот только уксусом такой продукт называть нельзя, чтобы натуральный и синтетический продукт легко можно было отличить по названию. На основе синтетической уксусной кислоты можно производить не только «белый» продукт, но и с разными ароматами. Но опять-таки называть его «яблочный уксус» или «винный уксус» нельзя. Для этой категории продукции, которая куда более доступна по цене, могут быть использованы названия «раствор уксусной кислоты» или «заменитель уксуса», а также дополнения «с ароматом яблока» и прочие. С обязательной пометкой в составе, что использована синтетическая кислота.
На вкус и цвет
В свежем тестировании киевских специалистов Центра Экспертиз «Тест» принимали участие семь отечественных марок: «Кама», «Королевский смак», «Руна», ARO, «ЧП Лисной», «Днипрянка» и «Капелька». Все они куплены в крупных торговых сетях г. Киева и на оптовых рынках столицы. В ходе тестирования столичные специалисты внимательно изучили маркировку продукции с учетом новых требований, а также проверили, не обманывают ли потребителя. Оказалось, обманывают, да еще и как!
Для тестирования покупали продукт более низкой ценовой категории, произведенный на основе синтетической уксусной кислоты. При этом до 2015 года производители должны были исправить маркировку своей продукции и не писать «уксус», дабы не вводить потребителей в заблуждение. Часть так и поступила, назвав свою продукцию «раствор уксусной кислоты», отметив в составе ее неприродное происхождение. Но есть и такие, которые по-прежнему называют свою продукцию «уксусом»: «ЧП Лисной», «Капелька» и «Днипрянка». Причем производители продукции «Днипрянка» умудрились указать на этикетке два названия: одно правильное, другое - неправильное. За такую маркировку этим образцам оценка снижена до «плохо».
Что касается упаковки, то до «хорошо» снижена оценка по этому пункту продукции «ЧП Лисной» и «Днипрянка», за то, что не указан материал упаковки.
Лабораторные исследования
Как и в предыдущих тестированиях, раствор уксусной кислоты проверили по двум самым важным показателям, которые показывают и честность производителя, и качество продукции. Речь идет об объеме и концентрации уксусной кислоты. Если на предприятии просто не доливают продукт в бутылки, то страдает кошелек потребителя. А вот если уксус разбавлен чрезмерно водой и, как результат, снижена концентрация уксусной кислоты, то может пострадать вся ваша домашняя консервация, ведь рецепты рассчитаны на 9- процентный уксус. Недостаточно кислая продукция храниться вряд ли будет, да и в процессе приготовления блюдо придется бесконечно пробовать, чтобы довести до нужной кислотности. В результате расход уксусной кислоты будет больше, и опять-таки пострадает кошелек.
На недоливе на этот раз попалась продукция «Капелька» и «Днипрянка». Естественно, это повлекло снижение оценок. Продукция ARO по объему соответствовала только с учетом отклонения и погрешности метода («впритык»), поэтому оценку снизили до «хорошо».
По содержанию самой уксусной кислоты допустимое отклонение составляет 0,2 проц. Фальсификатом оказалась продукция «Капелька» (4,9 проц. вместо 9), «ЧП Лисной» (6,4 проц.) и «Днипрянка» (7,1 проц.). Причем «Капелька» уже не первый раз попадается на фальсификации. Нарушение по данному физико-химическому показателю также повлияло на снижение общих оценок.
Цена и качество
На этот раз общие оценки «отлично» получили только три продукта из семи: «Кама», «Королевский смак» и «Руна». У раствора уксусной кислоты ARO оценка «хорошо». Стоимость 1 л продукции с «отличными» оценками составила от 11,78 грн. за «Королевский смак» до 16,29 грн за «Руна». Стоимость литра «хорошиста» ARO - 8,33 грн.
Общая оценка «плохо» у продукции «ЧП Лисной» из-за заниженного содержания уксусной кислоты. У двух образцов (неправильно именующих себя уксусом) «Днипрянка» и «Капелька» общая оценка «очень плохо» из-за двух нарушений сразу: недолива и заниженного содержания уксусной кислоты.
Раствор кислоты
Уксус может быть натурального и синтетического происхождения. С недавних пор в Украине, как и во всем мире, уксусом можно называть только натуральную продукцию - полученную брожением из пищевого сырья. В этом смысле международный стандарт CODEX STAN 162-1987 и отечественный ДСТУ 2450:2006 совпадают. При такой технологии уксус получают путем двойного брожения (ферментации): сначала происходит стадия спиртового брожения, а затем уксуснокислого. Натуральный уксус может быть винным, яблочным, фруктовым и др. Такие уксусы стоят дороже.
С другой стороны, в Украине нет запрета на использование синтетической уксусной кислоты для пищевых целей. Вот только уксусом такой продукт называть нельзя, чтобы натуральный и синтетический продукт легко можно было отличить по названию. На основе синтетической уксусной кислоты можно производить не только «белый» продукт, но и с разными ароматами. Но опять-таки называть его «яблочный уксус» или «винный уксус» нельзя. Для этой категории продукции, которая куда более доступна по цене, могут быть использованы названия «раствор уксусной кислоты» или «заменитель уксуса», а также дополнения «с ароматом яблока» и прочие. С обязательной пометкой в составе, что использована синтетическая кислота.
На вкус и цвет
В свежем тестировании киевских специалистов Центра Экспертиз «Тест» принимали участие семь отечественных марок: «Кама», «Королевский смак», «Руна», ARO, «ЧП Лисной», «Днипрянка» и «Капелька». Все они куплены в крупных торговых сетях г. Киева и на оптовых рынках столицы. В ходе тестирования столичные специалисты внимательно изучили маркировку продукции с учетом новых требований, а также проверили, не обманывают ли потребителя. Оказалось, обманывают, да еще и как!
Для тестирования покупали продукт более низкой ценовой категории, произведенный на основе синтетической уксусной кислоты. При этом до 2015 года производители должны были исправить маркировку своей продукции и не писать «уксус», дабы не вводить потребителей в заблуждение. Часть так и поступила, назвав свою продукцию «раствор уксусной кислоты», отметив в составе ее неприродное происхождение. Но есть и такие, которые по-прежнему называют свою продукцию «уксусом»: «ЧП Лисной», «Капелька» и «Днипрянка». Причем производители продукции «Днипрянка» умудрились указать на этикетке два названия: одно правильное, другое - неправильное. За такую маркировку этим образцам оценка снижена до «плохо».
Что касается упаковки, то до «хорошо» снижена оценка по этому пункту продукции «ЧП Лисной» и «Днипрянка», за то, что не указан материал упаковки.
Лабораторные исследования
Как и в предыдущих тестированиях, раствор уксусной кислоты проверили по двум самым важным показателям, которые показывают и честность производителя, и качество продукции. Речь идет об объеме и концентрации уксусной кислоты. Если на предприятии просто не доливают продукт в бутылки, то страдает кошелек потребителя. А вот если уксус разбавлен чрезмерно водой и, как результат, снижена концентрация уксусной кислоты, то может пострадать вся ваша домашняя консервация, ведь рецепты рассчитаны на 9- процентный уксус. Недостаточно кислая продукция храниться вряд ли будет, да и в процессе приготовления блюдо придется бесконечно пробовать, чтобы довести до нужной кислотности. В результате расход уксусной кислоты будет больше, и опять-таки пострадает кошелек.
На недоливе на этот раз попалась продукция «Капелька» и «Днипрянка». Естественно, это повлекло снижение оценок. Продукция ARO по объему соответствовала только с учетом отклонения и погрешности метода («впритык»), поэтому оценку снизили до «хорошо».
По содержанию самой уксусной кислоты допустимое отклонение составляет 0,2 проц. Фальсификатом оказалась продукция «Капелька» (4,9 проц. вместо 9), «ЧП Лисной» (6,4 проц.) и «Днипрянка» (7,1 проц.). Причем «Капелька» уже не первый раз попадается на фальсификации. Нарушение по данному физико-химическому показателю также повлияло на снижение общих оценок.
Цена и качество
На этот раз общие оценки «отлично» получили только три продукта из семи: «Кама», «Королевский смак» и «Руна». У раствора уксусной кислоты ARO оценка «хорошо». Стоимость 1 л продукции с «отличными» оценками составила от 11,78 грн. за «Королевский смак» до 16,29 грн за «Руна». Стоимость литра «хорошиста» ARO - 8,33 грн.
Общая оценка «плохо» у продукции «ЧП Лисной» из-за заниженного содержания уксусной кислоты. У двух образцов (неправильно именующих себя уксусом) «Днипрянка» и «Капелька» общая оценка «очень плохо» из-за двух нарушений сразу: недолива и заниженного содержания уксусной кислоты.
Схожі новини: