Кишечные инфекции "косят" беспечных любителей домашних вкусностей
Переглядів: 1888
13 липня 2016 18:10
Жаркая погода увеличила количество обращений к врачам в связи с острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
Как сообщил главный государственный санитарный врач Мелитополя Роман Скляров, по состоянию на 13 июля за 6,5 месяцев текущего года в Мелитополе за помощью в связи с острыми кишечными инфекциями обратилось 446 человек. Для сравнения – за 7 месяцев прошлого года этот показатель составил 423 человека.
Сезонный рост ОКИ для средины лета - это, к сожалению, обычное дело. Например, по Запорожской области в целом этот показатель в июне 2016 года составил 14,19 человек на 100 тыс. населения, что хоть и ниже среднего многолетнего максимума на 25%, но на 5% все-таки выше, чем средний многолетний показатель (13,4 случаев на 100 тыс. населения).
Как уберечься в жару от подобных проблем? Следить за тем, что мы едим. А наибольший удельный вес среди причин заболеваний ОКИ приходится на молочную продукцию – 26,6%. Далее идут мясные продукты – 20,6%; овощи и фрукты – 22,01%, а рыба виновата только в 8,13% случаев. Да пострадавшие и сами в 62,2% случаев связывают свои ОКИ с употреблением продуктов и блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях. Как горько шутят в подобных случаях юмористы, большинство отравлений начинаются со слов «Да что ему в холодильнике сделается!».
Поэтому, кроме проблем с сердцем и сосудами, простудами и перегревом, врачи просят уделять повышенное внимание и продуктам питания, которые мы потребляем в жаркую пору года.
Как сообщил главный государственный санитарный врач Мелитополя Роман Скляров, по состоянию на 13 июля за 6,5 месяцев текущего года в Мелитополе за помощью в связи с острыми кишечными инфекциями обратилось 446 человек. Для сравнения – за 7 месяцев прошлого года этот показатель составил 423 человека.
Сезонный рост ОКИ для средины лета - это, к сожалению, обычное дело. Например, по Запорожской области в целом этот показатель в июне 2016 года составил 14,19 человек на 100 тыс. населения, что хоть и ниже среднего многолетнего максимума на 25%, но на 5% все-таки выше, чем средний многолетний показатель (13,4 случаев на 100 тыс. населения).
Как уберечься в жару от подобных проблем? Следить за тем, что мы едим. А наибольший удельный вес среди причин заболеваний ОКИ приходится на молочную продукцию – 26,6%. Далее идут мясные продукты – 20,6%; овощи и фрукты – 22,01%, а рыба виновата только в 8,13% случаев. Да пострадавшие и сами в 62,2% случаев связывают свои ОКИ с употреблением продуктов и блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях. Как горько шутят в подобных случаях юмористы, большинство отравлений начинаются со слов «Да что ему в холодильнике сделается!».
Поэтому, кроме проблем с сердцем и сосудами, простудами и перегревом, врачи просят уделять повышенное внимание и продуктам питания, которые мы потребляем в жаркую пору года.
Схожі новини: