Быстро поднятое считается упавшим, или нет? Ученые отвечают
Переглядів: 1164
11 вересня 2016 07:25
Споры о том, можно ли есть упавшую на пол еду, идут давно. Ученые провели исследования.
Американские исследователи из университета Ратгерса опровергли общеизвестное "правило пяти секунд", согласно которому, если быстро поднять с пола упавшую еду, она не будет заражена микробами.
В реальности микробы крайне быстры и достаточно менее секунды, чтобы они заняли поверхность упавшего со стола продукта. Да и не в скорости одной дело. Однако, процесс по-разному происходит с разными видами еды.
Для эксперимента разные продукты бросали на кухонную плитку, ковры, нержавеющую сталь и ламинат. На фрагменты пищи были нанесены специальные растворы, в которых выращивались бактерии, которые присутствуют в человеческом организме.
Кусочки хлеба, арбуза, бутерброд и карамель оставались на поверхности от 1,5 до 300 секунд. В результате оказалось, что больше всего микробов цепляет на себя кусочек арбуза. Удивительно, но липкая карамель напротив оказалась самой устойчивой к попаданию бактерий.
По словам специалистов, это можно объяснить наличием воды, так как именно через нее микроорганизмы попадают на еду. Плитка и сталь этому процессу способствует, в отличие от ковров, добавили ученые.
Источник: Обозреватель
Американские исследователи из университета Ратгерса опровергли общеизвестное "правило пяти секунд", согласно которому, если быстро поднять с пола упавшую еду, она не будет заражена микробами.
В реальности микробы крайне быстры и достаточно менее секунды, чтобы они заняли поверхность упавшего со стола продукта. Да и не в скорости одной дело. Однако, процесс по-разному происходит с разными видами еды.
Для эксперимента разные продукты бросали на кухонную плитку, ковры, нержавеющую сталь и ламинат. На фрагменты пищи были нанесены специальные растворы, в которых выращивались бактерии, которые присутствуют в человеческом организме.
Кусочки хлеба, арбуза, бутерброд и карамель оставались на поверхности от 1,5 до 300 секунд. В результате оказалось, что больше всего микробов цепляет на себя кусочек арбуза. Удивительно, но липкая карамель напротив оказалась самой устойчивой к попаданию бактерий.
По словам специалистов, это можно объяснить наличием воды, так как именно через нее микроорганизмы попадают на еду. Плитка и сталь этому процессу способствует, в отличие от ковров, добавили ученые.
Источник: Обозреватель
Схожі новини: