Чем могут быть опасны чай и мед
Переглядів: 963
23 вересня 2016 13:15
Чем опасны чай и мед
Берлинский Федеральный институт по оценке рисков при министерстве защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Германии сообщил, что провел проверку более чем 220 видов имеющихся в широкой продаже травяных чаев. Во многих из них обнаружено неожиданно высокое содержание пирролизидиновых алкалоидов. Речь идет о группе химических соединений растительного происхождения, обладающих канцерогенными свойствами.
В отличие от отравления ядовитыми грибами или ягодами, которое обычно дает о себе знать уже спустя час-другой, отравление пирролизидиновыми алкалоидами может оставаться незамеченным годами. «Это, скорее, можно сравнить с курением, то есть, речь идет об очень малых дозах яда, поступающих в организм регулярно на протяжении многих лет. Поэтому необходимо, с одной стороны, просвещать потребителей, а с другой, исключить возможность попадания пирролизидиновых алкалоидов в пищевую цепочку», — отметил научный сотрудник Института фармацевтической биологии при Техническом университете Брауншвейга Тилль Бойерле.
Отдельный вопрос — присутствие этих веществ в меде. По словам ученого, немецкий, да и вообще европейский мед почти не содержит этих канцерогенов, а вот импортный товар — прежде всего, из Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии, действительно может оказаться не слишком полезным для здоровья.
Поэтому Институт по оценке рисков рекомендует тем, кто привык есть много меда, а также детям, беременным и кормящим матерям, отдавать предпочтение европейскому продукту и почаще менять марку меда.
Источник: Новости Ю
В отличие от отравления ядовитыми грибами или ягодами, которое обычно дает о себе знать уже спустя час-другой, отравление пирролизидиновыми алкалоидами может оставаться незамеченным годами. «Это, скорее, можно сравнить с курением, то есть, речь идет об очень малых дозах яда, поступающих в организм регулярно на протяжении многих лет. Поэтому необходимо, с одной стороны, просвещать потребителей, а с другой, исключить возможность попадания пирролизидиновых алкалоидов в пищевую цепочку», — отметил научный сотрудник Института фармацевтической биологии при Техническом университете Брауншвейга Тилль Бойерле.
Отдельный вопрос — присутствие этих веществ в меде. По словам ученого, немецкий, да и вообще европейский мед почти не содержит этих канцерогенов, а вот импортный товар — прежде всего, из Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии, действительно может оказаться не слишком полезным для здоровья.
Поэтому Институт по оценке рисков рекомендует тем, кто привык есть много меда, а также детям, беременным и кормящим матерям, отдавать предпочтение европейскому продукту и почаще менять марку меда.
Источник: Новости Ю
Схожі новини: