Земляки: Заслуженный строитель Иван Иванцов

Переглядів: 3022

2 жовтня 2016 12:04

Земляки: Заслуженный строитель Иван Иванцов фото
К 115-летию Ивана Иванцова, фото из семейного архива Иванцовых.
Строители 1960-80-х годов помнят этого худощавого, высокого, слегка сутулого человека, с немного глуховатым голосом, с неизменным черным портфелем-папкой в руке, и седой бородкой клинышком.

Между собой его так и называли уважительно - «борода», а еще «дед», и не только за возраст, но и за колоссальный опыт ведения работ в строительстве.

Иван Степанович Иванцов - интеллигентнейший строитель, который прожил долгую и очень насыщенную жизнь. Он был очень уважителен к людям, но мог не сдержать себя, если видел нерадивость, разгильдяйство, наплевательское отношение к порученному делу. Ему, профессионалу высокой пробы, было непонятно, как можно халатно относиться к своей работе. Вот тут его гнев был беспощаден. Но обид на него никто не таил - знали, если «дед» ругает, значит за дело. Тем более, что личных оскорблений он не допускал.

 От подмастерья до мастера
Родился Иван Степанович 3 августа 1901 года в семье слесаря Челябинского паровозного депо Степана Иванцова. До 14 лет Ваня рос, как и все остальные ребята, ходил в школу. Но с началом Первой Мировой войны жизнь осложнилась, надо было помогать семье и волей-неволей приобщаться к труду. Отец привел его на выучку в пристанционную строительную бригаду. Как самого младшего, рабочие поначалу посылали Ивана на рынок за провизией, но ему это не нравилось, он хотел настоящей работы. Видя такое рвение, желание постичь все азы строительных работ, бригадир стал давать ему сначала простые, а потом все более сложные задания. Бригада выполняла все строительные работы: от земляных до малярных. Иван быстро освоил все тонкости этих работ и заслужил уважение «стариков» бригады.

После событий октября 1917 года и смены общественного строя у простого рабочего паренька появилась возможность реализовать свою тягу к знаниям. Иван поступил в Омский техникум на строительное отделение. Вечерами, а иной раз и до рассвета, он изучал строительные науки, оттачивал строительное черчение. По выходным дням консультировался с преподавателями. Учеба шла успешно - крепко помогала практика. И, наконец, в 1923 году настал день, когда Иван в Омском техникуме получил диплом техника-строителя и право самостоятельно вести строительное производство.

Затем он продолжил, не порывая с практической работой, обучение на заочном отделении Московского института инженеров транспорта. Учеба шла успешно, и 14 марта 1930 года Иван Степанович защитил диплом на тему: «Проект металлического перекрытия здания». Государственная квалификационная комиссия присвоила ему квалификацию «инженер узкой строительной квалификации».
Диплом подписал председатель Госкомиссии профессор Дмоховский В.К., выдающийся специалист в области фундаментов, туннелей и гидротехнических сооружений. Главный консультант таких сооружений, как Днепрострой, Московский метрополитен, Магнитострой, начальник кафедры Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева.

Главный инженер ГРЭС в 33 года
К тому времени, когда Иван Степанович защищал диплом, он уже почти три года с 23 ноября 1927 года работал на строительстве Челябинской ГРЭС. Сначала его приняли техником-сметчиком, но уже через пять месяцев, с 20 апреля 1928 года он уже был прорабом.
Из характеристики, которую ему дал управляющий «Уралэнерго» Березин Я.Д., понятно, что в то время Иванцов строил Соцгород - жилой поселок для будущих эксплуатационных станций, так называемый четвертый район. 12 августа 1933 года Иван Степанович был назначен на очень ответственную должность - первого заместителя Отдела капитального строительства «Уралэнерго», руководить всеми строительными работами в этом районном управлении. Когда в 1934 году Березин стал директором ЧГРЭС, он вернул Иванцова на станцию и назначил его с 1 июня 1934 года заместителем главного инженера станции по строительству. Таким образом, в руках Ивана Степановича оказался весь объем строительного комплекса станции! И это в 33 годах! Ход строительства постоянно находился под личным контролем наркома по тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Он неоднократно посещал стройку, был лично знаком с Иванцовым И.С.

«Арест в виновности не убедил»
В 1935 году станция была построена вплоть до благоустройства территории, ее мощность была выведена на проектные 150 тыс. кВт. Казалось бы, что перед Иваном Степановичем открылась перспектива дальнейшего роста - в стране шло повсеместное строительство больших и важных объектов, но 7 мая 1935 года он был арестован. Как писал Березин Я.Д. «… Арест Иванцова в 1935 году был неожиданным для коллективаЧГРЭС-1 и он не убедил коллектив в виновности Иванцова И.С.». Позже, в 1936 году, после перевода на должность начальника «Эмбанефти», Березин Я.Д. получил согласие НКВД на использование Иванцова И.С. на объектах этой организации.

Возможно, причиной ареста был неудачный подрыв льда зимой 1933 года на водозаборе ГРЭС, когда станция на двое суток осталась без электричества. 58-я статья, раздел «Вредительство», а Иван Степанович тогда был заместителем главного инженера ГРЭС.
Позже Иванцова перевели в Карагандинский лагерь. В конце 1930-х годов он строил в г. Балхаш медеплавильный комбинат, затем в г. Темиртау в 1942 году строил ГРЭС, в 1943 году – завод синтетического каучука, в 1944 году - Металлургический завод. В г. Джезказган заводы цветной металлургии. И. Иванцов руководил строительством городка Долинка, в котором находилось управление всего комплекса Карлага (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь, один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей в 1930-59 годах, подчинявшийся ГУЛАГу НКВД СССР. Среди заключённых этого лагеря были такие известные люди, как Мария Капнист, и Александр Чижевский.

И только в 1953 году он был освобожден по амнистии, но еще три года работал на объектах Карлага в статусе спецпоселенца.

70 лет трудового стажа
В 1956 году после полной реабилитации И. Иванцов был направлен в Министерство электростанции СССР на строительство Саранской ТЭЦ в качестве заместителя главного инженера. Там он проработал год, и 1 ноября 1957 года уволился. Затем по семейным обстоятельствам переехал в Мелитополь и с 22 ноября 1957 года стал главным инженером СМУ-11 «Мелитопольстрой» треста «Запорожалюминстрой». Работая в СМУ-11, Иванцов помогал налаживать инженерную службу в родственном управлении - СМУ-7 треста. 2 ноября 1964 года, с организацией треста «Мелитопольмашстрой», Иванцов становится его главным инженером, а 2 февраля 1967 года - заместителем управляющего трестом по экономическим вопросам.

Последняя запись в трудовой книжке Ивана Степановича сделана 23 апреля 1986 года - «Уволить по собственному желанию». Иванцову к этому времени исполнилось 85 лет, и производственный стаж был 70 лет!

Иван Степанович в кабинете не засиживался, он считал, что его рабочее место - это стройплощадка! Его жизненное кредо было - быть среди людей, в гуще событий, там, где складывается напряженная ситуация. Круг его общения был необычайно широк: от бригадира каменщиков И.С. Филонова до секретаря горкома партии Бориса Крючкова.

А еще он много занимался с молодыми кадрами. Из его заботливых рук вышли такие специалисты, как Г.В Калмыков - будущий главный инженер треста, начальники управлений - Г.П. Степанцов, А.И. Черняк, П.К. Велков, Л.С. Лукьяненко, М.И. Педай, А.С. Федоренко и многие другие.

Иван Степанович до 90 лет (!) продолжал на общественных началах заниматься строительными проблемами. Таким образом, он посвятил строительству Мелитополя 34 года - брал под свой личный контроль строительство всех школ, включая и спортивные, Дворец культуры им. Т. Шевченко, гостиницу «Мелитополь», центральный универмаг (ныне торговый центр по пр. Б. Хммельницкого).
За самоотверженный труд на строительном производстве И. Иванцову Указом Президиума Верховного Совета УССР от 13 августа 1966 года было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель УССР», единственному в Мелитополе.

Не стало Иван Степановича летом 1994 года.

Было бы справедливо в городском музее один из стендов посвятить памяти И. Иванцова.

Эта статья была бы невозможна без того материала о жизни Иванцова И.С. и фотографий из личного архива, которые предоставила мне внучка Ивана Степановича, Ольга Керницкая.

Мукасеев Б.Д.





Имя:
Ваш комментарий:

Ирина Баранцова
15 жовтня 2017 г. (19:43)
М

Схожі новини: