Сретенье Господне: что за праздник и что нельзя делать в этот день
Переглядів: 3941
14 лютого 2017 07:52
Сретенье Господне: что за праздник и что нельзя делать в этот день
В эту среду, 15 февраля, православные отмечают Сретение Господне — один из 12 главных церковных праздников.
Слово "сретение" на старославянском языке означает "встреча", а второе значение этого слова — "радость". И этот праздник символизирует не просто приношение младенца Иисуса в храм и встречу Симеона и Анны с младенцем Иисусом, но встречу всего человечества в лице старца Симеона с Богом.
О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.
Сретение Господне-2017
"В жизни Церкви есть круг богослужений, который напоминает нам о земных событиях жизни Христа", - напомнил митрополит.
Христос сказал: "Я пришел не нарушить законы пророков, а исполнить. И в 40 день после рождения Богомладенца Христа Спасителя Дева Мария с Иосифом Обручником, совершив в восьмой день обряд Обрезания крайней плоти Богомладенцу с наречением имени, из Вифлеема приходят в Иерусалимский храм для того, чтобы принести жертву за первенца и за очистительный период матери-женщины.
По Закону Моисееву, по велению Божьему, женщина до 40-го дня не имеет права выходить в город, не имеет права заходить в храм, не имеет права причащаться и т.п. Матерь Божия пришла в храм очиститься, хоть у Ее не было в этом нужды поскольку зачала без мужа, родила без болезни, не имела скверны. Родившая Источник чистоты не может быть нечистой. Но Она смиренно исполняет предписания Закона.
В 40-й день праведный Иосиф и Дева Мария приходят в Иерусалимский храм, и они становятся не в том месте, где обычно стояли жены для очищения, а первосвященник пророк Захария (отец Иоанна Крестителя) поставил Деву Марию с Младенцем на месте девиц, что вызвало негодование у книжников и фарисеев. Но Захария начал объяснять, что это Дева чистая и непорочная, и если Богу угодно, чтобы Дева родила и по рождестве была Девою, то это изволение исполняется. А эта Дева превыше всех дев.
Они принесли по Закону жертву – двух голубей, которые являются символом чистоты, мудрости и святости, тем самым Законодатель с точностью исполняет тот Закон, который Он дал людям. Позднее Спаситель скажет Иоанну Крестителю во время Крещения: "Оставь ныне, ибо нам надлежит исполнить всякую правду".
В то время, когда Святое Семейство пребывало в храме, ведомый Духом Святым в храм заходит старец Симеон, который прожил долгие годы, ему уже было более 300 лет.
Во время, когда император Птоломей хотел иметь книгу Священного Писания, он собрал 72 ученых мужа, почему и называется она в научном мире "Книга 72 толковников". Каждому мужу попала определенная часть текста. Святой Симеон Богоприимец прочитал пророка Исаию, где было написано "Се Дева во чрево примет и родит Сына…" Эти слова возмутили его сердце: как Дева может родить? И он хотел заменить слово "дева" словом "жена". Но в то время Ангел взял его за руку и сказал: "Симеон, имей веру Божию. Не умрешь до тех пор, пока не увидишь спасение мира – Христа на своих руках".
И проходили десятки, сотни лет, он ждал этого благословенного времени. И уже умерли все родные, знакомые и не одно поколение. И вот в этот долгожданный день он приходит в Иерусалимский храм и, посмотрев на Деву Марию с Богомладенцем, видит Благодать Божию, окружающую Их. С благоговейным страхом и великою радостью берет на руки этого Необыкновенного Младенца и произносит слова: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром". Эти слова входят в Священное Писание книги Нового Завета.
После этого он обратился к Божией Матери со словами: "Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу да откроются помышления многих сердец". То есть на падение тем, кто не уверует в проповедь Его и на восстание тем, кто с любовью примет Его. И это посеет великий раздор между людьми – одни будут называть Его благим, другие будут говорить, что Он обманывает людей. А оружие печали и боли пройдет сердце Богоматери, когда Она увидит Своего Сына распятым на кресте.
После этого Симеон вернувшись домой, уснул блаженным сном и предстал пред Господом.
При храме была 84-летняя вдова Анна Пророчица, которая прожила в супружестве семь лет, а после смерти мужа проводила Богоугодную жизнь в посте и молитве, пребывая в храме. Она много говорила о Христе Иисусе пророческих изречений, и в этот день она пророчествовала о принесенном в храм Младенце. Все это вызывало гнев книжников и фарисеев, которые рассказали обо всем царю Ироду, который послал воинов убить Богомладенца. Но воины не нашли Его, поскольку согласно откровению, которое было Иосифу во сне, Дева Мария с Иосифом Обручником и младенцем ушли в Египет, исполнив в храме все, что требовал Закон, они пошли в Галилею в город Назарет, а затем под сумраком ночи, чтобы никто не видел, потому что Ирод искал уже убить младенца Христа, они удалились в Египет.
Сретенье Господне: традиции
Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам Церкви, но только при императоре Юстиниане в 528 году он начинает отмечаться очень торжественно. Это было связано с тем, что Антиохию при императоре Юстиниане постигало одно бедствие за другим: землетрясение, моровая язва – и все эти катаклизмы уносили жизни тысяч людей. И одному благочестивому христианину было видение, чтобы совершать этот праздник торжественно. Тогда в этот день была совершена праздничная служба и крестный ход – и бедствия прекратились.
В благодарность Богу Церковь постановила в 544 году торжественно отмечать этот великий праздник. Этот праздник – праздник Богородичный, священники служат в голубых одеждах, потому что это очистительный период Божией Матери и посвящение Младенца на служение Богу.
В этот день освящаются церковные свечи, также освящается вода в знак того, что Христос явился просвещением народа и свеча символизирует просвещение, теплоту, огонь очищающий. Поэтому освящаются свечи, освящается вода для того, чтобы человек имел отраду и утешение, и помощь Божественной благодати в своей жизни.
Этим праздником заканчиваются и Рождественские святки. И дальше о Христе мы только узнаем, Апостол Лука напишет, что Он пришел со Своей Матерью в 12 лет в Иерусалимский храм и Он как бы затеряется в толпе народа. Пройдя суточный путь, Дева Мария и Иосиф возвратятся назад в страхе и трепете, что потеряли Сына и найдут Его в Иерусалимском храме, где Он будет задавать вопросы книжникам, первосвященникам и будет слушать их наставления. И они все будут удивляться Его мудрости. Он скажет родителям: "Зачем вы искали Меня? Разве вы не знали, что Мне надлежит быть в Доме Отца Моего. Я должен делать то, что Мне велено".
"Поэтому, дорогие братья и сестры, женщины, вы должны совершать, не нарушая устав церкви, это не человеческие выдумки, вы должны посвящать своих детей на служение Богу. В восьмой день дать ему имя, совершить Таинство Крещения и в 40-й день вы должны прийти получить разрешительную молитву, которая так необходима Вам и тому, кого вы родили. Пускай Всемилостивый Господь хранит Вас на всех жизненных путях. С праздником. Божье благословение на всех вас!" – пожелал читателям "Вестей" митрополит Павел.
Сретение Господне: что нельзя делать в этот день
Православные в дни святых праздников не делают следующего:
не ругаются;
не прибираются – традиция не прибираться в доме, не работать в огороде и не рукодельничать в праздничные дни берет начало с дней возникновения христианства на Руси, когда религия насаждалась насильно: чтобы собрать новообращенных христиан в храме в разгар страды, требовалось запретить им работать под страхом божьего наказания;
не стирают;
не работают в огороде;
не моются – однако душ принять в святые дни никем не возбраняется. С логической точки зрения толкование этого запрета таково: чтобы протопить баню нужно наколоть дров, наносить воды, несколько часов следить за печкой – то есть работы достаточно много.
Кроме того, на Сретение не советуют отправляться в дальнюю дорогу: она может кончиться плохо.
Многие интересуются: "Можно ли вязать в церковные праздники?" Запрета церкви на рукоделие в праздничные дни не существует, поэтому современные мастерицы, которым это занятие приносит удовольствие, могут творить в любой день, не забывая о Творце и необходимости посещать его храм.
В общем и целом, как и в любой двунадесятый праздник, в день Сретения Господня нежелательно работать. Исключением являются те случаи, когда работу необходимо выполнять во благо других людей.
Зато непременно стоит посетить церковь, так как в день Сретения Господня в храме совершается особое торжественное богослужение и служится молебен. Из церкви домой стоит захватить сретенские свечи, так как свечи в этот день освящаются специальным чином. Эти свечи нужно бережно хранить в течении целого года. Так называемые Сретенские свечи зажигают в особо тяжелые минуты жизни при молитвенном обращении к Богу. Это могут быть болезни или жизненные трудности и неурядицы. Сретенская свеча наполнена глубоким смыслом и освящает сердца Святым Духом.
В течение же года свечу зажигали в таких случаях:
если над домом бушевала страшная непогода,
если рядом начинался пожар или другой природный катаклизм,
если возникали сложности в родах,
если человека «поймала черная болезнь» (эпилепсия),
если человек умирал (с этой свечей, считалось, покойный сможет спокойнее и проще покинуть мир живых).
Вторая важная традиция на Сретение — освящение воды.
Сретенскую воду из церкви ценили наравне с крещенской. По самой древней традиции, воду не носили святить в храм, а собирали с тающих капающих сосулек.
Сретенскую воду использовали в таких случаях:
для лечения ран и внутренних болезней,
от сглаза и ведьмовских чар,
кропили ею воинов перед боем и чумаков перед походом,
в начале сезона пасечники кропили ею ульи,
этой же водой окропляли домашний скот во время первого выгона на пастбище после зимы.
Слово "сретение" на старославянском языке означает "встреча", а второе значение этого слова — "радость". И этот праздник символизирует не просто приношение младенца Иисуса в храм и встречу Симеона и Анны с младенцем Иисусом, но встречу всего человечества в лице старца Симеона с Богом.
О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.
Сретение Господне-2017
"В жизни Церкви есть круг богослужений, который напоминает нам о земных событиях жизни Христа", - напомнил митрополит.
Христос сказал: "Я пришел не нарушить законы пророков, а исполнить. И в 40 день после рождения Богомладенца Христа Спасителя Дева Мария с Иосифом Обручником, совершив в восьмой день обряд Обрезания крайней плоти Богомладенцу с наречением имени, из Вифлеема приходят в Иерусалимский храм для того, чтобы принести жертву за первенца и за очистительный период матери-женщины.
По Закону Моисееву, по велению Божьему, женщина до 40-го дня не имеет права выходить в город, не имеет права заходить в храм, не имеет права причащаться и т.п. Матерь Божия пришла в храм очиститься, хоть у Ее не было в этом нужды поскольку зачала без мужа, родила без болезни, не имела скверны. Родившая Источник чистоты не может быть нечистой. Но Она смиренно исполняет предписания Закона.
В 40-й день праведный Иосиф и Дева Мария приходят в Иерусалимский храм, и они становятся не в том месте, где обычно стояли жены для очищения, а первосвященник пророк Захария (отец Иоанна Крестителя) поставил Деву Марию с Младенцем на месте девиц, что вызвало негодование у книжников и фарисеев. Но Захария начал объяснять, что это Дева чистая и непорочная, и если Богу угодно, чтобы Дева родила и по рождестве была Девою, то это изволение исполняется. А эта Дева превыше всех дев.
Они принесли по Закону жертву – двух голубей, которые являются символом чистоты, мудрости и святости, тем самым Законодатель с точностью исполняет тот Закон, который Он дал людям. Позднее Спаситель скажет Иоанну Крестителю во время Крещения: "Оставь ныне, ибо нам надлежит исполнить всякую правду".
В то время, когда Святое Семейство пребывало в храме, ведомый Духом Святым в храм заходит старец Симеон, который прожил долгие годы, ему уже было более 300 лет.
Во время, когда император Птоломей хотел иметь книгу Священного Писания, он собрал 72 ученых мужа, почему и называется она в научном мире "Книга 72 толковников". Каждому мужу попала определенная часть текста. Святой Симеон Богоприимец прочитал пророка Исаию, где было написано "Се Дева во чрево примет и родит Сына…" Эти слова возмутили его сердце: как Дева может родить? И он хотел заменить слово "дева" словом "жена". Но в то время Ангел взял его за руку и сказал: "Симеон, имей веру Божию. Не умрешь до тех пор, пока не увидишь спасение мира – Христа на своих руках".
И проходили десятки, сотни лет, он ждал этого благословенного времени. И уже умерли все родные, знакомые и не одно поколение. И вот в этот долгожданный день он приходит в Иерусалимский храм и, посмотрев на Деву Марию с Богомладенцем, видит Благодать Божию, окружающую Их. С благоговейным страхом и великою радостью берет на руки этого Необыкновенного Младенца и произносит слова: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром". Эти слова входят в Священное Писание книги Нового Завета.
После этого он обратился к Божией Матери со словами: "Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу да откроются помышления многих сердец". То есть на падение тем, кто не уверует в проповедь Его и на восстание тем, кто с любовью примет Его. И это посеет великий раздор между людьми – одни будут называть Его благим, другие будут говорить, что Он обманывает людей. А оружие печали и боли пройдет сердце Богоматери, когда Она увидит Своего Сына распятым на кресте.
После этого Симеон вернувшись домой, уснул блаженным сном и предстал пред Господом.
При храме была 84-летняя вдова Анна Пророчица, которая прожила в супружестве семь лет, а после смерти мужа проводила Богоугодную жизнь в посте и молитве, пребывая в храме. Она много говорила о Христе Иисусе пророческих изречений, и в этот день она пророчествовала о принесенном в храм Младенце. Все это вызывало гнев книжников и фарисеев, которые рассказали обо всем царю Ироду, который послал воинов убить Богомладенца. Но воины не нашли Его, поскольку согласно откровению, которое было Иосифу во сне, Дева Мария с Иосифом Обручником и младенцем ушли в Египет, исполнив в храме все, что требовал Закон, они пошли в Галилею в город Назарет, а затем под сумраком ночи, чтобы никто не видел, потому что Ирод искал уже убить младенца Христа, они удалились в Египет.
Сретенье Господне: традиции
Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам Церкви, но только при императоре Юстиниане в 528 году он начинает отмечаться очень торжественно. Это было связано с тем, что Антиохию при императоре Юстиниане постигало одно бедствие за другим: землетрясение, моровая язва – и все эти катаклизмы уносили жизни тысяч людей. И одному благочестивому христианину было видение, чтобы совершать этот праздник торжественно. Тогда в этот день была совершена праздничная служба и крестный ход – и бедствия прекратились.
В благодарность Богу Церковь постановила в 544 году торжественно отмечать этот великий праздник. Этот праздник – праздник Богородичный, священники служат в голубых одеждах, потому что это очистительный период Божией Матери и посвящение Младенца на служение Богу.
В этот день освящаются церковные свечи, также освящается вода в знак того, что Христос явился просвещением народа и свеча символизирует просвещение, теплоту, огонь очищающий. Поэтому освящаются свечи, освящается вода для того, чтобы человек имел отраду и утешение, и помощь Божественной благодати в своей жизни.
Этим праздником заканчиваются и Рождественские святки. И дальше о Христе мы только узнаем, Апостол Лука напишет, что Он пришел со Своей Матерью в 12 лет в Иерусалимский храм и Он как бы затеряется в толпе народа. Пройдя суточный путь, Дева Мария и Иосиф возвратятся назад в страхе и трепете, что потеряли Сына и найдут Его в Иерусалимском храме, где Он будет задавать вопросы книжникам, первосвященникам и будет слушать их наставления. И они все будут удивляться Его мудрости. Он скажет родителям: "Зачем вы искали Меня? Разве вы не знали, что Мне надлежит быть в Доме Отца Моего. Я должен делать то, что Мне велено".
"Поэтому, дорогие братья и сестры, женщины, вы должны совершать, не нарушая устав церкви, это не человеческие выдумки, вы должны посвящать своих детей на служение Богу. В восьмой день дать ему имя, совершить Таинство Крещения и в 40-й день вы должны прийти получить разрешительную молитву, которая так необходима Вам и тому, кого вы родили. Пускай Всемилостивый Господь хранит Вас на всех жизненных путях. С праздником. Божье благословение на всех вас!" – пожелал читателям "Вестей" митрополит Павел.
Сретение Господне: что нельзя делать в этот день
Православные в дни святых праздников не делают следующего:
не ругаются;
не прибираются – традиция не прибираться в доме, не работать в огороде и не рукодельничать в праздничные дни берет начало с дней возникновения христианства на Руси, когда религия насаждалась насильно: чтобы собрать новообращенных христиан в храме в разгар страды, требовалось запретить им работать под страхом божьего наказания;
не стирают;
не работают в огороде;
не моются – однако душ принять в святые дни никем не возбраняется. С логической точки зрения толкование этого запрета таково: чтобы протопить баню нужно наколоть дров, наносить воды, несколько часов следить за печкой – то есть работы достаточно много.
Кроме того, на Сретение не советуют отправляться в дальнюю дорогу: она может кончиться плохо.
Многие интересуются: "Можно ли вязать в церковные праздники?" Запрета церкви на рукоделие в праздничные дни не существует, поэтому современные мастерицы, которым это занятие приносит удовольствие, могут творить в любой день, не забывая о Творце и необходимости посещать его храм.
В общем и целом, как и в любой двунадесятый праздник, в день Сретения Господня нежелательно работать. Исключением являются те случаи, когда работу необходимо выполнять во благо других людей.
Зато непременно стоит посетить церковь, так как в день Сретения Господня в храме совершается особое торжественное богослужение и служится молебен. Из церкви домой стоит захватить сретенские свечи, так как свечи в этот день освящаются специальным чином. Эти свечи нужно бережно хранить в течении целого года. Так называемые Сретенские свечи зажигают в особо тяжелые минуты жизни при молитвенном обращении к Богу. Это могут быть болезни или жизненные трудности и неурядицы. Сретенская свеча наполнена глубоким смыслом и освящает сердца Святым Духом.
В течение же года свечу зажигали в таких случаях:
если над домом бушевала страшная непогода,
если рядом начинался пожар или другой природный катаклизм,
если возникали сложности в родах,
если человека «поймала черная болезнь» (эпилепсия),
если человек умирал (с этой свечей, считалось, покойный сможет спокойнее и проще покинуть мир живых).
Вторая важная традиция на Сретение — освящение воды.
Сретенскую воду из церкви ценили наравне с крещенской. По самой древней традиции, воду не носили святить в храм, а собирали с тающих капающих сосулек.
Сретенскую воду использовали в таких случаях:
для лечения ран и внутренних болезней,
от сглаза и ведьмовских чар,
кропили ею воинов перед боем и чумаков перед походом,
в начале сезона пасечники кропили ею ульи,
этой же водой окропляли домашний скот во время первого выгона на пастбище после зимы.
Схожі новини: