5 мифов о еде, в которые опасно верить
Переглядів: 1044
4 березня 2017 17:26
5 мифов о еде, в которые опасно верить
Диетологи из Канады проверили известные мифы о продуктах и выяснили, насколько они соответствуют истине.
Готовить в микроволновке вредно
Очень распространенный миф о вредности микроволновой печи ученые опровергли частично. Дело в том, что готовить или разогревать мясо в микроволновке действительно вредно – при этом разрушается содержащийся в нем витамин В12. А вот овощи не теряют своих питательных свойств в микроволновке, особенно если при разогревании добавить немного воды. Специалисты советуют также оставлять разогретый продукт в выключенной микроволновой печи на несколько минут, что позволит ему равномерно разогреться.
Морская соль полезнее обычной
На самом деле , состав питательных веществ и количество натрия в обычной и морской соли совпадают. Единственное отличие — в обычной соли меньше минеральных свойств, а в морской выше содержание йода. Однако ученые рекомендуют употреблять не более 5 г (чайной ложки) любой соли.
Устрица – афродизиак
Джакомо Казанова, знавший толк в любовных делах, съедал перед свиданием не менее 50 устриц. Неужели знаменитый любовник ошибался, переоценивая их возбуждающее воздействие на организм человека? Оказывается, нет! Установлено, что аминокислоты в устрицах повышают уровень половых гормонов. Эти морепродукты также содержат дофамин — гормон, который способствует сильному сексуальному возбуждению.
3 секунды – и никаких микробов
Широко распространен миф, что быстро поднятое не считается упавшим. Приверженцы этой теории считают: если мгновенно поднять упавший на пол продукт, его можно употреблять в пищу, т.к. никакие микробы не успеют перейти на еду. Во время исследования оказалось, что бактерии действительно не приживаются на сладких и соленых поверхностях. Так что печенье или бутерброд с ветчиной можно ронять и после этого смело доедать. А вот на упавшие сухофрукты моментально попадает бактерия клебсиелла, которая вызывает пневмонию и болезни мочеполовой системы.
Мультизерновые продукты полезнее цельнозерновых
В действительности, цельнозерновые продукты полезнее. В состав таких продуктов входит зерно, с которого не снимается оболочка зерна. Зерновая оболочка содержит ценные вещества – антиоксиданты, клетчатку и витамин Е. Мультизерновые продукты состоят из различных зерен, которые в процессе переработки теряют свои питательные свойства. Нередко в них содержится эндосперм – источник крахмала и калорий.
источник: http://liza.ua
Готовить в микроволновке вредно
Очень распространенный миф о вредности микроволновой печи ученые опровергли частично. Дело в том, что готовить или разогревать мясо в микроволновке действительно вредно – при этом разрушается содержащийся в нем витамин В12. А вот овощи не теряют своих питательных свойств в микроволновке, особенно если при разогревании добавить немного воды. Специалисты советуют также оставлять разогретый продукт в выключенной микроволновой печи на несколько минут, что позволит ему равномерно разогреться.
Морская соль полезнее обычной
На самом деле , состав питательных веществ и количество натрия в обычной и морской соли совпадают. Единственное отличие — в обычной соли меньше минеральных свойств, а в морской выше содержание йода. Однако ученые рекомендуют употреблять не более 5 г (чайной ложки) любой соли.
Устрица – афродизиак
Джакомо Казанова, знавший толк в любовных делах, съедал перед свиданием не менее 50 устриц. Неужели знаменитый любовник ошибался, переоценивая их возбуждающее воздействие на организм человека? Оказывается, нет! Установлено, что аминокислоты в устрицах повышают уровень половых гормонов. Эти морепродукты также содержат дофамин — гормон, который способствует сильному сексуальному возбуждению.
3 секунды – и никаких микробов
Широко распространен миф, что быстро поднятое не считается упавшим. Приверженцы этой теории считают: если мгновенно поднять упавший на пол продукт, его можно употреблять в пищу, т.к. никакие микробы не успеют перейти на еду. Во время исследования оказалось, что бактерии действительно не приживаются на сладких и соленых поверхностях. Так что печенье или бутерброд с ветчиной можно ронять и после этого смело доедать. А вот на упавшие сухофрукты моментально попадает бактерия клебсиелла, которая вызывает пневмонию и болезни мочеполовой системы.
Мультизерновые продукты полезнее цельнозерновых
В действительности, цельнозерновые продукты полезнее. В состав таких продуктов входит зерно, с которого не снимается оболочка зерна. Зерновая оболочка содержит ценные вещества – антиоксиданты, клетчатку и витамин Е. Мультизерновые продукты состоят из различных зерен, которые в процессе переработки теряют свои питательные свойства. Нередко в них содержится эндосперм – источник крахмала и калорий.
источник: http://liza.ua
Схожі новини: