Переглядів: 7937

11 березня 2017 11:55

Виталий Киреев: «Мечтать, чтобы мечты становились реальностью!» фото
Фото из архива редакции
Виталий Александрович Киреев – педагог Мелитопольского училища культуры, один из руководителей танцевального центра «Грация», человек с интересной судьбой и подлинной интеллигентностью.

Все должны сказать себе: «Мы хотим изменений в городе!»

- Я - коренной мелитополец. Отец проработал 50 лет на моторном заводе в одном цехе, у одного верстака - модельщиком. Таких профессионалов можно было по пальцам перечесть. Сейчас это делают компьютеры, а тогда модельщики по чертежам из дерева вырезали модели. Знаю, что он делал головку блока цилиндров для одного из двигателей «ЗАЗ».

Папа ушел из жизни, а мама жива. Она бы лаборантом в роддоме, сейчас ей 84. В семье еще брат – он на девять лет младше.

- В чем сегодня в Мелитополе позитив, в чем – негатив?

- Я - оптимист, но долгие годы позитива в Мелитополе не видел. Был позитив, когда Вальтер был у руля.

В последнее время сдвиги большие. Деньги в городе появились, и эти деньги идут на развитие. Много сделано и тротуаров, и дорог, и придомовых территорий - больше порядка стало. Это видно и по нашему Дворцу творчества, и по улице, которой я хожу на работу, и по училищу культуры.
Но есть и негатив: по коммунальным тарифам вижу нечестность подсчетов за услуги. Это ложится на всех, всем трудно, и нашей семье тоже.

- Вы следите за ситуацией в городской власти?

- Сплошные конфликты. Я не знаю, кто прав, кто виноват. Но разборки не устраивают меня как горожанина.
Если бы я работал с такими конфликтами, ничего бы не сделал. Я не приспособленец, но я уйду от конфликта ради дела.

- Каким Вы видите решение конфликта во власти?

- Все должны сказать себе: «Мы хотим изменений в городе!». Если нет - они больше думают о личном или интересах одной команды, а не всего Мелитополя.

- Кто из мэров Мелитополя был, по Вашему мнению, лучшим, а кто худшим?

- При Вальтере был порядок, железная дисциплина и явные изменения к лучшему. Там, где раньше можно было ноги сломать в ямах и выбоинах, где лужи стояли по колено, стало удобно ходить.

С другой стороны, при были и демонстрации к 1 мая: трибуна на колесах для начальства, мы проходили мимо, махали флажками и кричали что-то. Так было 50 лет назад - а надо двигаться вперед, смотреть, как люди живут в других странах. Вдыхать свежий воздух, чтобы в Украину, в Мелитополь привнести лучшее.

Наши руководители ездят за границу за государственный счет, смотрят, только у нас сделать ничего не могут. А не надо изобретать велосипед: скопируйте опыт, внеся небольшие изменения - и уже будет результат.

«Таких больших коллективов бальных танцев, как «Грация», нет и в Киеве».

- Расскажите о своем пути в профессию…

- Я в школе был подвижным, мне нравилось танцевать. Это заметила пионервожатая и привела в ансамбль танца «Ровесники». Я походил год - разонравилось, бросил. Но вожатая настояла, я вернулся - уже до окончания школы.

Потом поступал в Краснодарский институт культуры, но не прошел. Пошел в Мелитопольское училище культуры, тогда Виктор Анатольевич Чмиль заведовал хореографическим отделением.

Учебу прервала армия. Меня брали в ансамбль Одесского военного округа, но наш военком сказал: «Будешь служить, как все!» - и я два года отслужил в войсках связи. И в палатках при 25-градусном морозе спали, и дрова кололи-пилили, буржуйку топили. Так что знаю трудности военной службы.
Вернулся в училище культуры, год доучивался. Окончил с красным дипломом и поступил в Киевский институт культуры.

Создал интернациональную семью и работал 2,5 года на Кубе - недалеко от Гаваны, в городе Матанзас. Сначала с кубинской детворой было трудно найти общий язык, они очень подвижные. Но я применил немножко армейской дисциплины, и все стало нормально, создал танцевальный центр «Дружба».

Мы объездили всю Кубу, выступали даже на правительственных концертах. Однажды Фидель Кастро смотрел наше выступление, потом говорил эмоционально: «Я бы хотел, чтобы все дети Кубы были такими!» Речь в газете напечатали, там были и эти слова о моих детях, я хранил эту статью…

Потом вернулся в Мелитополь, пришел навестить своего учителя Вилена Николаевича Усикова, а тут заходит дочь его Лена… У нас теперь дружная семья.

Долгое время я работал в ансамбле народного танца «Ровесники»: сначала как педагог с Аллой Ларьковой, потом семь лет руководителем. Параллельно работал в «Грации», которую создали мы с супругой.

Бальный танец для меня не нов, я в училище изучал его, танцевал студентом. В Мелитополе он начался с Виктора Яковлевича Коржиневича, который приезжал на один день и давал уроки для всех студентов училища культуры. Светлана и Станислав Романцовы тоже присутствовали на них, совершенствовали свои знания. "Радуга" тогда уже существовала, они были первыми в Мелитополе по линии бального танца....

- Расскажите подробнее о работе в «Грации».

- Педагогом «Ровесников» я видел, как занимались первые воспитанники «Грации» - четыре-пять девочек и один парень. Ими руководила Елена Виленовна. Когда у нас образовалась семья, мы стали работать вместе. В 1985 году создали «Грацию».

На протяжении многих лет это 200 детей от 4 до 17-18 лет. Мы проводим уроки, ставим концертные номера, есть часы балетмейстера. И, конечно, воспитательная функция. Важно, чтобы в большом коллективе дети знали друг друга, были дружны. И не только дети, но и их родители. Поэтому проводим всевозможные совместные мероприятия детей и родителей - балы, латиноамериканские вечеринки, внутриклубные турниры, открытые уроки в группах.

Сначала мы работали вдвоем с супругой, теперь нас трое: сын Олег присоединился после окончания Киевского национального университета культуры по профилю «бальный танец». Мы друг друга дополняем, но я считаю, что Елена Виленовна – наш мозговой центр.

«Грация» носит звание «Народный коллектив Украины», есть концертный репертуар – танцев 8-10. Но сегодня больше занимаемся конкурсным танцем - это востребовано. Проводим два внутриклубных турнира, открытые уроки и всеукраинский турнир на Кубок «МВ».

«Грация» очень много ездит на турниры. Последний раз в Запорожье из Мелитополя выехал аж семь микроавтобусов, не считая авто.

- Для чего Вам всеукраинский турнир, это же огромная работа?

- В Мелитополе их уже три: вслед за нами организаторами своих турниров стали клубы «Виктория-Престиж» и «Феерия». Все они нужны нашим детям, которые массово могут в них поучаствовать. Это будет не так дорого, как ехать в Запорожье, Днепр, Киев или на Западную Украину.

- Каким будет Ваш коллектив через год, пять, десять лет?

- По Украине таких больших коллективов бальных танцев нет, даже в Киеве. Хотелось бы еще качественнее работать, чтобы бальный танец был более доступен, чтобы география поездок расширялась. А для этого - чтобы люди материально лучше жили, тогда это будет в радость.
В общем, массово, доступно, качественно.

«У меня две внучки на Кубе, а я их еще не видел»

- Какие события в своей жизни Вы считаете знаковыми?

- Служба в армии также закалила характер.

Работа на Кубе дала большой опыт работы по специальности (я не только создал свой танцевальный центр, но и работал в хореографическом училище) и испанский (могу свободно общаться).

Второй брак у меня удачный - это важно. И то, что мы работаем с супругой в одном направлении, дополняя друг друга.

Благодаря училищу культуры почувствовал себя по-настоящему педагогом.

Вообще, общение с разными возрастами - от маленьких детей до родителей - дает колоссальный опыт, начинаешь разбираться в людях. С детьми нельзя устать, они заряжают энергией, дают стимул. Я не могу себе дать поблажку в физическом плане, я должен заниматься собой: йога, зарядка, питание. Иначе буду сдавать позиции, тогда лучше не работать.

- Что Вы готовы рассказать на публику о Вашей семье и семейном благосостоянии?

- Лично на мне числится только автомобиль - нет ни квартиры, на меня оформленной, ни гаража. Двухкомнатная квартира, в которой мы живем, подарена тестем и тещей нашему сыну - но он с семьей сейчас живет в нашей однокомнатной квартире, а тесть и теща перебрались в дачный дом.

- На каком авто ездите?

- «Лада Приора». Есть еще машина-дом, которую я обустроил своими руками. Это была мечта, к которой я шел много лет.

Я люблю туризм, путешествия. Когда-то я своими руками сделал яхту, ходил под парусом по Молочному лиману. Своими руками и из подручных средств я сделал маленький трейлер, который цеплял к своему «ЗАЗ-968». Когда я ехал на своем Запорожце с этим прицепом-ракушкой, многие водители пальцем показывали и смеялись. С этим прицепом я отъездил 20 лет.

- Где последний раз отдыхали?

- Вдвоем с женой были в круизе по Средиземному морю семь дней. Я когда-то переходил Атлантику на торговом судне и хотел, чтобы и Елена Виленовна ощутила это на себе. Очень рад, что нам удалось это осуществить.

- Какая покупка в семье в прошлом году была самой дорогой?

- Не помню, чтобы в прошлом году мы что-то дорогостоящее покупали.

- Кого Вы считаете своими друзьями?

- Друг у меня очень близкий один, с ним мы дружим еще с армии. Но есть еще друзья по жизни. Михаил Кумок - друг, Виктора Проскурню, который сейчас живет в Одессе, тоже считаю хорошим другом. У меня есть близкий друг- это Петр Лебединец сейчас известный украинский художник, бывший мелитополец. Родители детей «Грации», кто когда-то водил детей к нам и чьи дети сейчас занимаются у нас, тоже наши хорошие друзья.

- Какой досуг Вы предпочитаете?

- Люблю автомобильный туризм. Когда была яхта - увлекались с сыном парусами. У нас есть парусные доски, и мы катаемся на них по Утлюгскому лиману. Еще любим велосипеды: сын больше, ему проще дистанции преодолевать.

- Какие предпочитаете зрелищные мероприятия?

- Очень люблю цирк и все, что связано с юмором. И концерты профессиональных исполнителей: певцов и особенно танцевальных коллективов.

- Какую из прочитанных за последнее время книг Вы можете выделить и почему?

- Читаю в основном публицистику, аналику, дозированно политику. Хотя раньше читал взахлеб много художественных книг. «Графа Монте-Кристо» за пару вечеров «проглотил» и до сих пор под впечатлением. Когда были в круизе, гуляли по Марселю и издалека видели остров Монте-Кристо.

- Есть ли у Вас планы на будущее?

- Жить в мире, чтобы все мы могли жить счастливо, не испытывать материальных затруднений, чтобы у всех была работа и достойная зарплата.
О личном - хотел бы семью объединить: у меня две внучки на Кубе, а я их еще не видел, только общался по Скайпу. Это мечта и очень дорого стоит - еще долго надо собирать. Я думаю, получится.

Хочу строить планы и их осуществлять. Мечтать, чтобы мечты становились реальностью!

Анастасия
11 березня 2017 г. (14:13)
Могли бы и за Лену ( жену сына) тоже упомянуть. Она тоже не меньше работает в "Грации", и ваша же ученица с пелёнок. Можно было бы и проявить уважение к невестка.
ррр
11 березня 2017 г. (14:48)