Обманный счет
Переглядів: 2166
18 березня 2017 11:21
Бары, кафе, рестораны – места задушевных посиделок, романтических свиданий и рай для жуликоватых официантов, барменов и поваров. Только здесь они могут за вечер заработать половину своего месячного оклада при помощи ловкости рук и ангельской улыбки.
Наиболее частыми «клиентами», а точнее сказать жертвами этих предприимчивых людей становятся несколько категорий посетителей. Это подвыпившие клиенты и большие компании, где уж точно не вспомнят, кто, сколько и чего съел и выпил. А еще романтические пары, зашедшие на огонек, чтобы побыть наедине в красивой обстановке и под вкусные угощения.
Но если вы не относитесь ни к одной из этих категорий, расслабляться рановато, находчивый и изобретательный персонал всегда найдет, как обмануть в ресторане клиента на приличную сумму и при этом получить еще и чаевые «за хорошее обслуживание».
Недолив и недовес
Классика жанра – салаты, красиво уложенные в одну большую вазу или тарелку, где вместо десяти порций уместилось всего семь-восемь, а остальные остались на кухне. Этот вид обмана безотказно работает на банкетах и при заказах на большие компании. Единственный отпор – заранее просить разложить все по отдельным тарам, либо носить с собой весы.
Из той же серии водка, вино и сок, разлитые по штофам и графинам. В этом виде они смотрятся куда солиднее, чем та же бутылка водки, стоящая посреди стола, но сколько из заказанных миллилитров реально донесли до вашего столика? В этом случае всегда можно попросить открывать бутылки непосредственно перед столиком, либо приносить напитки в бутылках.
«Мертвые души».
Очень часто, когда компания делает большой заказ, официант с улыбкой сообщает, что выбранные блюда будет приносить по мере готовности. Он и правда регулярно подносит вам блюда, но делает это с большими перерывами – то ли повар нерасторопный, то ли печка или плита медленно варят-жарят-парят. В действительности официант терпеливо дожидается, пока посетители дойдут до кондиции и перестанут считать съеденные порции, для большей путаницы не забывая оперативно убирать пустые тарелки. В итоге одно-два, а то и больше блюд вам наверняка не принесут, хотя в счет включить не забудут.
Другой вариант обмана – вам приносят все заказанное, но к счету плюсуют еще пару блюд, которых вы в глаза не видели. Если в ресторане установлена камера наблюдения, а сейчас они имеются в большинстве таких заведений, не стесняйтесь потребовать запись, на которой вы якобы поедаете загадочную порцию. В этом случае официанту ничего не останется, как признать вашу правоту.
Замена продуктов на более дешевые
Например, вы заказываете хороший дорогой ром, а вместо него официант запросто может принести ром дешевле в два раза. Но такое случается не так часто. Ведь чистый алкоголь не очень сложно отличить, когда он не в коктейле. Гораздо чаще встречается последующая замена. То есть, к примеру, сидит компания, которая пьет дорогую водку. Они заказывают еще и еще. Когда люди уже плохо соображают, им начинают подавать самую дешевую водку.
Чтобы избежать такого обмана, просите, чтобы вам принесли алкоголь в нераспечатанной бутылке. Если же у вас не такие грандиозные планы, и вы хотите ограничиться одной порцией, не поленитесь и закажите ее на баре, чтобы собственными глазами видеть, что вам наливают.
Ну а в блюдах часто меняют дорогие импортные сыры и мясные деликатесы на отечественные аналоги.
Одна сосиска и восемь вилок
Отдельные повара и официанты бережно собирают все недоеденное предыдущими посетителями, чтобы подарить продуктам новую жизнь в порции следующего «счастливца». Иногда продукты кочуют из тарелки в тарелку по несколько раз за день, а самые «живучие» ожидают следующего дня в холодильнике. Продуктовая группа риска - зелень, колбасные, мясные, сырные, фруктовые и овощные нарезки, канапе, оливки.
Если качество блюда или его вес вызывают подозрения, требуйте перевесить его при вас. В случае обнаруженных «мухлежей» со стороны сотрудников обязательно следует сообщить об этом администратору, а лучше сразу владельцу заведения.
Махинации с алкоголем
Запомните раз и навсегда: коктейли приносят самый большой доход недобросовестному бармену. Вряд ли есть люди, которые смогут точно различить все ингредиенты коктейля. Например, вы заказываете коктейль «Лонг-айленд». В него входит по 25 г водки, джина, рома, текилы, виски и 250 г колы. Бармен запросто может налить вам 50 г самой дешевой водки, залить дешевым ромом и колой и подать как коктейль. Либо же можно сделать по-другому: лить не по 25 г алкоголя, а по 15. Так что, если вы решите заказать себе какой-то сложный коктейль, можете быть на 80 проц. уверены, что туда чего-то не дольют или нальют совсем не то, что надо. Выход здесь может быть только один: заказывайте весь алкоголь непосредственно на баре. Вряд ли бармен решится на обман на глазах у клиента.
Недолив алкоголя бармены очень любят компенсировать огромным количеством льда. Заказывая, например, виски со льдом, попросите принести лед в отдельной емкости. В принципе, так и положено, но бармены, чтобы скрыть недолив, могут подать вам уже смешанный напиток.
Чеки
Один из самых излюбленных способов обмана таков: вам приносят счет, там лежит «пречек» - просто бумажка, которая информирует вас о том, сколько денег вы должны. Она не имеет никакой юридической силы. Настоящий чек выбивается лишь после того, как деньги оказываются в кассе. Его приносят вместе со сдачей.
Так вот, если чек со сдачей вам не принесли, это значит только одно: на кассе ничего не пробивали, а просто положили ваши деньги в карман. Мало кто из посетителей вообще это замечает. Поэтому не спешите уходить, а посмотрите в папочку, которую вам принесли со сдачей: есть ли там чек? Тем более, что в чеке могут быть выбиты и лишние позиции, то есть блюда, которые вы вообще не заказывали.
Также можно встретить и такой случай, когда официанты подходят и называют сумму, которую вы должны, устно, а после оплаты приносят чек. Ни в коем случае не допускайте такого! Требуйте, чтобы вам принесли «пречек» и вы сами убедились в правильности вашего счета. А если вам скажут, что в ресторане закончилась бумага, краска, сломалась касса - это абсолютно не ваши проблемы. Потребуйте позвать директора, администратора. Отстаивайте свои права и не давайте собой манипулировать.
Любому известно, что у нас очень редко можно встретить рестораны, где чаевые включены в счет. Их буквально единицы. Но официанты, жаждущие денег, поступают очень просто: они прямо на чеке могут от руки написать сумму за обслуживание.
Когда посетители хорошо и на много «посидели», официанты любят «поднимать» счет. Например, вы заказывали 12 порций водки, 6 салатов, 8 пирожных, 5 нарезок. В счете все это запросто может превратиться в 14 порций водки, 7 салатов, 9 пирожных, 7 нарезок и т.д.
В большинстве случаев, когда вам долго не несут сдачу, значит то, что официант попросту не хочет ее нести и ждет, когда вы потеряете терпение и уйдете, ее не дождавшись. Фраза «У нас нет сдачи» от официанта вряд ли будет правдой. Сдача в кассе есть всегда. На каждую кассу выдаётся определенная сумма перед началом рабочего дня в мелких купюрах.
Приходя в ресторан, не хочется следить за каждым движением официанта, бармена, сверять чеки и думать, что все вокруг враги, пытающиеся вас обмануть. А этого и не нужно делать. Просто будьте чуточку внимательнее и старайтесь выбирать такие места для посещения, которые себя прекрасно зарекомендовали, дорожат своей репутацией и любят своих гостей.
Наиболее частыми «клиентами», а точнее сказать жертвами этих предприимчивых людей становятся несколько категорий посетителей. Это подвыпившие клиенты и большие компании, где уж точно не вспомнят, кто, сколько и чего съел и выпил. А еще романтические пары, зашедшие на огонек, чтобы побыть наедине в красивой обстановке и под вкусные угощения.
Но если вы не относитесь ни к одной из этих категорий, расслабляться рановато, находчивый и изобретательный персонал всегда найдет, как обмануть в ресторане клиента на приличную сумму и при этом получить еще и чаевые «за хорошее обслуживание».
Недолив и недовес
Классика жанра – салаты, красиво уложенные в одну большую вазу или тарелку, где вместо десяти порций уместилось всего семь-восемь, а остальные остались на кухне. Этот вид обмана безотказно работает на банкетах и при заказах на большие компании. Единственный отпор – заранее просить разложить все по отдельным тарам, либо носить с собой весы.
Из той же серии водка, вино и сок, разлитые по штофам и графинам. В этом виде они смотрятся куда солиднее, чем та же бутылка водки, стоящая посреди стола, но сколько из заказанных миллилитров реально донесли до вашего столика? В этом случае всегда можно попросить открывать бутылки непосредственно перед столиком, либо приносить напитки в бутылках.
«Мертвые души».
Очень часто, когда компания делает большой заказ, официант с улыбкой сообщает, что выбранные блюда будет приносить по мере готовности. Он и правда регулярно подносит вам блюда, но делает это с большими перерывами – то ли повар нерасторопный, то ли печка или плита медленно варят-жарят-парят. В действительности официант терпеливо дожидается, пока посетители дойдут до кондиции и перестанут считать съеденные порции, для большей путаницы не забывая оперативно убирать пустые тарелки. В итоге одно-два, а то и больше блюд вам наверняка не принесут, хотя в счет включить не забудут.
Другой вариант обмана – вам приносят все заказанное, но к счету плюсуют еще пару блюд, которых вы в глаза не видели. Если в ресторане установлена камера наблюдения, а сейчас они имеются в большинстве таких заведений, не стесняйтесь потребовать запись, на которой вы якобы поедаете загадочную порцию. В этом случае официанту ничего не останется, как признать вашу правоту.
Замена продуктов на более дешевые
Например, вы заказываете хороший дорогой ром, а вместо него официант запросто может принести ром дешевле в два раза. Но такое случается не так часто. Ведь чистый алкоголь не очень сложно отличить, когда он не в коктейле. Гораздо чаще встречается последующая замена. То есть, к примеру, сидит компания, которая пьет дорогую водку. Они заказывают еще и еще. Когда люди уже плохо соображают, им начинают подавать самую дешевую водку.
Чтобы избежать такого обмана, просите, чтобы вам принесли алкоголь в нераспечатанной бутылке. Если же у вас не такие грандиозные планы, и вы хотите ограничиться одной порцией, не поленитесь и закажите ее на баре, чтобы собственными глазами видеть, что вам наливают.
Ну а в блюдах часто меняют дорогие импортные сыры и мясные деликатесы на отечественные аналоги.
Одна сосиска и восемь вилок
Отдельные повара и официанты бережно собирают все недоеденное предыдущими посетителями, чтобы подарить продуктам новую жизнь в порции следующего «счастливца». Иногда продукты кочуют из тарелки в тарелку по несколько раз за день, а самые «живучие» ожидают следующего дня в холодильнике. Продуктовая группа риска - зелень, колбасные, мясные, сырные, фруктовые и овощные нарезки, канапе, оливки.
Если качество блюда или его вес вызывают подозрения, требуйте перевесить его при вас. В случае обнаруженных «мухлежей» со стороны сотрудников обязательно следует сообщить об этом администратору, а лучше сразу владельцу заведения.
Махинации с алкоголем
Запомните раз и навсегда: коктейли приносят самый большой доход недобросовестному бармену. Вряд ли есть люди, которые смогут точно различить все ингредиенты коктейля. Например, вы заказываете коктейль «Лонг-айленд». В него входит по 25 г водки, джина, рома, текилы, виски и 250 г колы. Бармен запросто может налить вам 50 г самой дешевой водки, залить дешевым ромом и колой и подать как коктейль. Либо же можно сделать по-другому: лить не по 25 г алкоголя, а по 15. Так что, если вы решите заказать себе какой-то сложный коктейль, можете быть на 80 проц. уверены, что туда чего-то не дольют или нальют совсем не то, что надо. Выход здесь может быть только один: заказывайте весь алкоголь непосредственно на баре. Вряд ли бармен решится на обман на глазах у клиента.
Недолив алкоголя бармены очень любят компенсировать огромным количеством льда. Заказывая, например, виски со льдом, попросите принести лед в отдельной емкости. В принципе, так и положено, но бармены, чтобы скрыть недолив, могут подать вам уже смешанный напиток.
Чеки
Один из самых излюбленных способов обмана таков: вам приносят счет, там лежит «пречек» - просто бумажка, которая информирует вас о том, сколько денег вы должны. Она не имеет никакой юридической силы. Настоящий чек выбивается лишь после того, как деньги оказываются в кассе. Его приносят вместе со сдачей.
Так вот, если чек со сдачей вам не принесли, это значит только одно: на кассе ничего не пробивали, а просто положили ваши деньги в карман. Мало кто из посетителей вообще это замечает. Поэтому не спешите уходить, а посмотрите в папочку, которую вам принесли со сдачей: есть ли там чек? Тем более, что в чеке могут быть выбиты и лишние позиции, то есть блюда, которые вы вообще не заказывали.
Также можно встретить и такой случай, когда официанты подходят и называют сумму, которую вы должны, устно, а после оплаты приносят чек. Ни в коем случае не допускайте такого! Требуйте, чтобы вам принесли «пречек» и вы сами убедились в правильности вашего счета. А если вам скажут, что в ресторане закончилась бумага, краска, сломалась касса - это абсолютно не ваши проблемы. Потребуйте позвать директора, администратора. Отстаивайте свои права и не давайте собой манипулировать.
Любому известно, что у нас очень редко можно встретить рестораны, где чаевые включены в счет. Их буквально единицы. Но официанты, жаждущие денег, поступают очень просто: они прямо на чеке могут от руки написать сумму за обслуживание.
Когда посетители хорошо и на много «посидели», официанты любят «поднимать» счет. Например, вы заказывали 12 порций водки, 6 салатов, 8 пирожных, 5 нарезок. В счете все это запросто может превратиться в 14 порций водки, 7 салатов, 9 пирожных, 7 нарезок и т.д.
В большинстве случаев, когда вам долго не несут сдачу, значит то, что официант попросту не хочет ее нести и ждет, когда вы потеряете терпение и уйдете, ее не дождавшись. Фраза «У нас нет сдачи» от официанта вряд ли будет правдой. Сдача в кассе есть всегда. На каждую кассу выдаётся определенная сумма перед началом рабочего дня в мелких купюрах.
Приходя в ресторан, не хочется следить за каждым движением официанта, бармена, сверять чеки и думать, что все вокруг враги, пытающиеся вас обмануть. А этого и не нужно делать. Просто будьте чуточку внимательнее и старайтесь выбирать такие места для посещения, которые себя прекрасно зарекомендовали, дорожат своей репутацией и любят своих гостей.
Anonim
18 березня 2017 г. (15:02)
Ответить
помню когда то давно пошли вчетвером с компанией в кафе Рандеву что на новом мы часто туда ходили поскольку рядом живем и вот после одного вечера ходить туда перестали..официантка приносила счет и расчет за первый небольшой заказ потом мы заказали второй раз и так же оплатили и третий раз в конце она выставила счет за то что мы оплатили предвоследний заказ и последний включила..толи халатность толи склероз толи специально я говорю бери считай вообще выручку сколько должно быть денег она говорит как я пересчитаю..она же и позвала хозяйку и мы все доказывеем что все оплачено хозяйка не стала разбираться сказала ничего страшного идите только не кричите на весь зал..стало так обидно и пришлось дать смачный подсрачник этой официантке и она так и полетела птицей с рразносом как чайка..просто так обидно за несправедливость и что опозорила незачто на все кафе склеротичка!
У нас в городе есть кафе"Помидор"так вот там работникам по 2-3 м-ца не платят з/плату что им остается делать.....Вот они и дописывают порции
Сашка плати зарплату не позорь отца
Схожі новини: