Почему украинский хлеб становится невкусным
Переглядів: 1067
27 березня 2017 14:24
Несмотря на обилие пекарей найти хороший продукт в отечественной рознице становится все сложнее
На столичном хлебном рынке вспыхнул скандал. Крупнейший городской производитель «Киевхлеб» заявляет о проведении заказной кампании по его дискредитации. Об этом заявил председатель правления компании Владимир Череда.
«Начали появляться негативные статьи о деятельности «Киевхлеба». Скажем, о наличии плесневых грибов в нашей продукции. Кроме того, одно из информагентств обзванивает бюджетные организации, тендеры которых мы выиграли, и ставит вопрос: «Как вы можете дальше такое покупать?» Это дает основания считать, что идет кампания по нанесению имиджевого ущерба нашему предприятию», — сказал Владимир Череда.
В компании считают, что проверка Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции проводилась с нарушениями и была необъективной. UBR.ua уже писал, как сложно соблюсти все правила проверки качества продуктов, а потому судить кто прав в данном случае сложно. Это дело суда, куда уже обратилось для защиты своей репутации ПАО «Киевхлеб».
Но эта история лишний раз доказывает, насколько остро в Украине стоит проблема качества продуктов питания, и как сильна конкуренция на хлебном рынке.
Нашли сто причин
Хлебопеки отмечают, что из печи продукт выходит стерильным из-за обработки высокой температурой, и никаких плесневых грибов в нем не может быть. Однако хлеб — хорошая среда для развития плесени, споры которой находятся в воздухе. Поэтому необходимо изучать всю цепочку — от печи к магазинной полке.
Например, батон хранится в заводской упаковке максимум 48 часов. Все это время производитель несет полную ответственность за безопасность продукции, а сам хлеб не должен плесневеть.
«Существенно снизилось качество зерна и соответственно, хлебопекарские свойства муки. По истечении 36 часов хлеб «Украинский» становится крошковатым, из-за того, что в зерне ржи совсем мало сахаров», — пояснил Владимир Череда.
В то же время потребители, бывает, сталкиваются с «гниением» хлеба, по-народному, картофельной болезнью. Мука, сделанная из зараженного зерна, ничем не отличается от нормальной, и никто из производителей не застрахован от риска ее купить.
Во время выпечки картофельная палочка не погибает внутри мякиша и может проявиться в готовом изделии при создании подходящих условий (закрытый полиэтиленовый кулек на жаркой кухне), когда микробы активно развиваются.
«Если придерживаться сроков и условий хранения, то в хлебе ничего страшного быть не может», — уверяет Череда.
По словам пекарей, проверять хлеб на предмет заражения плесенью надо в контрольных точках: на заводе, в хлебовозке, магазине и на кухне.
Любопытно, что раньше низкое качество социального хлеба производители объясняли госрегулированием цен, которое вынуждало их использовать дешевое сырье, чтобы вложиться в ценовые рамки, установленные властями. Теперь этот аргумент забыт напрочь и вместо него используется тезис о том, что Украина постоянно наращивает экспорт зерна, а с недавних пор и муки. Мол, все вывозят на экспорт, и пекари вынуждены довольствоваться сырьем, которое осталось.
Плюс ко всему, существует дефицит ржи, посевы которой вытесняются вот уже который год более прибыльными культурами. Переработчики столкнулись с дефицитом сырья. Например, по данным ИА «АПК-Информ», отмечается рекордный рост импорта этой культуры, прежде всего, из Беларуси. Так, за июль-январь 2016/17 МГ завезли 1,3 тыс. т зерна против 28 т за июль-январь минувшего маркетингового года.
Впрочем, не все хлебопеки считают эти проблемы значимыми.
«Зерно и мука нужного качества на рынке есть, поэтому наши предприятия не испытывают нехватки сырья. Для производства темных сортов хлеба мы перешли с белорусской муки на украинскую, так как по цене они сравнялись, при порой худшем качестве импорта», — рассказал UBR.ua владелец ООО «Коммерческо-производственная фирма «Рома» (г. Харьков) Сергей Цымбалов.
По его словам, если раньше ржаная мука из Беларуси стоила примерно $130-135/т, то теперь $145/т.
Пекут все
Производство хлеба и хлебобулочных изделий в Украине, по данным Госстата, за январь-февраль 2017 года сократилось на 9,1% относительно того же периода прошлого года. В 2016 году произведено 1,123 млн тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что на 7,1% меньше, чем в 2015 году. При этом цены на хлебную продукцию продолжают расти от месяца к месяцу: в феврале 2017 года на 3,1%, а в январе — на 1,5%.
«На рынке хлеба полная вакханалия. По официальной статистике, каждый украинец съедает по 115 граммов хлеба в день. Это меньше, чем выдавали в блокадном Ленинграде. А все потому, что только 40% продукции выпускается на хлебозаводах. Остальное — мелкими пекарнями, которые не подают отчетов», — говорит Владимир Череда.
Крупные производители жалуются, что небольшие пекарни с объемом выпуска 5-10 тонн в сутки оформлены на упрощенной системе налогообложения и не платят НДС, что дает им дополнительную маржу в 20%.
Кроме того, упрощенная отчетность и фактическое отсутствие контроля со стороны госорганов содействует теневому обороту муки, растительного масла и прочих продуктов, используемых для производства хлеба. Ведь реализация этой продукции, включая готовый хлеб, производится без кассовых аппаратов.
«Мы каждый день бракуем партии разных продуктов, но я сомневаюсь, что муку или масло везут обратно за 400 км», — заметил Череда.
Крупные же предприятия сетуют, что вынуждены соблюдать все нормы трудового законодательства и прочие регуляции. Например, за медосмотр всех сотрудников дважды в год надо платить по 300 грн с человека. Плюс затраты на контроль входящего сырья.
«Не стоит забывать и о пекарнях при супермаркетах, которые проходят по отчетности как розничная торговля, а не производство хлебобулочных изделий», — сказал UBR.ua гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
При этом цены на готовую продукцию в небольших пекарнях на 25-30% выше, чем на товар с хлебозаводов. Поскольку они стараются выпускать более дорогие сорта хлеба, а не батон или украинский.
«Меняется также культура потребления. Если еще пять-семь лет назад батон был на 2-3 месте, то теперь он почти выбился в лидеры. Люди переходят как в Европе, на белый хлеб. Что касается черного, то его хотят только, если он вкусный и натуральный», — заверил Владимир Череда.
Так, мощности по производству самого дорогого темного «Прибалтийского» (15-17 грн за буханку) уже на пределе возможностей «Киевхлеба». На втором месте по популярности находится «Белорусский».
Но, как свидетельствуют данные аналитической компании «AR-Group», украинцы уже давно едят больше пшеничного хлеба и булок (см. ниже).
Сергей Цымбалов также говорит о большей доле производства пшеничного хлеба. Однако уточняет, что чем дальше на запад Украины, тем больше там ценят черный хлеб, а на востоке страны больше привыкли есть белый. По его словам, цена отсечения спроса на массовые сорта хлеба составляет сейчас примерно 12 грн за буханку.
Какой хлеб едят украинцы
Хлеб пшеничный — 38,6%
Хлеб пшенично-ржаной — 30,3%
Булки — 21,0%
Изделия сдобные — 4,9%
Баранки, сухари — 2,5%
Пироги, пирожки, пончики — 1,8%
Другие виды хлебной продукции — 0,9%.
Источник: UBR
На столичном хлебном рынке вспыхнул скандал. Крупнейший городской производитель «Киевхлеб» заявляет о проведении заказной кампании по его дискредитации. Об этом заявил председатель правления компании Владимир Череда.
«Начали появляться негативные статьи о деятельности «Киевхлеба». Скажем, о наличии плесневых грибов в нашей продукции. Кроме того, одно из информагентств обзванивает бюджетные организации, тендеры которых мы выиграли, и ставит вопрос: «Как вы можете дальше такое покупать?» Это дает основания считать, что идет кампания по нанесению имиджевого ущерба нашему предприятию», — сказал Владимир Череда.
В компании считают, что проверка Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции проводилась с нарушениями и была необъективной. UBR.ua уже писал, как сложно соблюсти все правила проверки качества продуктов, а потому судить кто прав в данном случае сложно. Это дело суда, куда уже обратилось для защиты своей репутации ПАО «Киевхлеб».
Но эта история лишний раз доказывает, насколько остро в Украине стоит проблема качества продуктов питания, и как сильна конкуренция на хлебном рынке.
Нашли сто причин
Хлебопеки отмечают, что из печи продукт выходит стерильным из-за обработки высокой температурой, и никаких плесневых грибов в нем не может быть. Однако хлеб — хорошая среда для развития плесени, споры которой находятся в воздухе. Поэтому необходимо изучать всю цепочку — от печи к магазинной полке.
Например, батон хранится в заводской упаковке максимум 48 часов. Все это время производитель несет полную ответственность за безопасность продукции, а сам хлеб не должен плесневеть.
«Существенно снизилось качество зерна и соответственно, хлебопекарские свойства муки. По истечении 36 часов хлеб «Украинский» становится крошковатым, из-за того, что в зерне ржи совсем мало сахаров», — пояснил Владимир Череда.
В то же время потребители, бывает, сталкиваются с «гниением» хлеба, по-народному, картофельной болезнью. Мука, сделанная из зараженного зерна, ничем не отличается от нормальной, и никто из производителей не застрахован от риска ее купить.
Во время выпечки картофельная палочка не погибает внутри мякиша и может проявиться в готовом изделии при создании подходящих условий (закрытый полиэтиленовый кулек на жаркой кухне), когда микробы активно развиваются.
«Если придерживаться сроков и условий хранения, то в хлебе ничего страшного быть не может», — уверяет Череда.
По словам пекарей, проверять хлеб на предмет заражения плесенью надо в контрольных точках: на заводе, в хлебовозке, магазине и на кухне.
Любопытно, что раньше низкое качество социального хлеба производители объясняли госрегулированием цен, которое вынуждало их использовать дешевое сырье, чтобы вложиться в ценовые рамки, установленные властями. Теперь этот аргумент забыт напрочь и вместо него используется тезис о том, что Украина постоянно наращивает экспорт зерна, а с недавних пор и муки. Мол, все вывозят на экспорт, и пекари вынуждены довольствоваться сырьем, которое осталось.
Плюс ко всему, существует дефицит ржи, посевы которой вытесняются вот уже который год более прибыльными культурами. Переработчики столкнулись с дефицитом сырья. Например, по данным ИА «АПК-Информ», отмечается рекордный рост импорта этой культуры, прежде всего, из Беларуси. Так, за июль-январь 2016/17 МГ завезли 1,3 тыс. т зерна против 28 т за июль-январь минувшего маркетингового года.
Впрочем, не все хлебопеки считают эти проблемы значимыми.
«Зерно и мука нужного качества на рынке есть, поэтому наши предприятия не испытывают нехватки сырья. Для производства темных сортов хлеба мы перешли с белорусской муки на украинскую, так как по цене они сравнялись, при порой худшем качестве импорта», — рассказал UBR.ua владелец ООО «Коммерческо-производственная фирма «Рома» (г. Харьков) Сергей Цымбалов.
По его словам, если раньше ржаная мука из Беларуси стоила примерно $130-135/т, то теперь $145/т.
Пекут все
Производство хлеба и хлебобулочных изделий в Украине, по данным Госстата, за январь-февраль 2017 года сократилось на 9,1% относительно того же периода прошлого года. В 2016 году произведено 1,123 млн тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что на 7,1% меньше, чем в 2015 году. При этом цены на хлебную продукцию продолжают расти от месяца к месяцу: в феврале 2017 года на 3,1%, а в январе — на 1,5%.
«На рынке хлеба полная вакханалия. По официальной статистике, каждый украинец съедает по 115 граммов хлеба в день. Это меньше, чем выдавали в блокадном Ленинграде. А все потому, что только 40% продукции выпускается на хлебозаводах. Остальное — мелкими пекарнями, которые не подают отчетов», — говорит Владимир Череда.
Крупные производители жалуются, что небольшие пекарни с объемом выпуска 5-10 тонн в сутки оформлены на упрощенной системе налогообложения и не платят НДС, что дает им дополнительную маржу в 20%.
Кроме того, упрощенная отчетность и фактическое отсутствие контроля со стороны госорганов содействует теневому обороту муки, растительного масла и прочих продуктов, используемых для производства хлеба. Ведь реализация этой продукции, включая готовый хлеб, производится без кассовых аппаратов.
«Мы каждый день бракуем партии разных продуктов, но я сомневаюсь, что муку или масло везут обратно за 400 км», — заметил Череда.
Крупные же предприятия сетуют, что вынуждены соблюдать все нормы трудового законодательства и прочие регуляции. Например, за медосмотр всех сотрудников дважды в год надо платить по 300 грн с человека. Плюс затраты на контроль входящего сырья.
«Не стоит забывать и о пекарнях при супермаркетах, которые проходят по отчетности как розничная торговля, а не производство хлебобулочных изделий», — сказал UBR.ua гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
При этом цены на готовую продукцию в небольших пекарнях на 25-30% выше, чем на товар с хлебозаводов. Поскольку они стараются выпускать более дорогие сорта хлеба, а не батон или украинский.
«Меняется также культура потребления. Если еще пять-семь лет назад батон был на 2-3 месте, то теперь он почти выбился в лидеры. Люди переходят как в Европе, на белый хлеб. Что касается черного, то его хотят только, если он вкусный и натуральный», — заверил Владимир Череда.
Так, мощности по производству самого дорогого темного «Прибалтийского» (15-17 грн за буханку) уже на пределе возможностей «Киевхлеба». На втором месте по популярности находится «Белорусский».
Но, как свидетельствуют данные аналитической компании «AR-Group», украинцы уже давно едят больше пшеничного хлеба и булок (см. ниже).
Сергей Цымбалов также говорит о большей доле производства пшеничного хлеба. Однако уточняет, что чем дальше на запад Украины, тем больше там ценят черный хлеб, а на востоке страны больше привыкли есть белый. По его словам, цена отсечения спроса на массовые сорта хлеба составляет сейчас примерно 12 грн за буханку.
Какой хлеб едят украинцы
Хлеб пшеничный — 38,6%
Хлеб пшенично-ржаной — 30,3%
Булки — 21,0%
Изделия сдобные — 4,9%
Баранки, сухари — 2,5%
Пироги, пирожки, пончики — 1,8%
Другие виды хлебной продукции — 0,9%.
Источник: UBR
Схожі новини: