Начальнику закон не писан?
4 грудня 2008 09:30
- Сначала все было хорошо. Проблемы начались, когда руководство фирмы разработало план по продажам и систему наказаний: если ты «втюхал» покупателю меньше двух наименований товара - плати штраф в размере 50 грн. Продавцы с самой большой структурой чека получали премию от 50 до 70 грн. Норму выполняли не все, а у начальства появился повод штрафовать работников.
Кроме того, руководство назначило штрафные санкции. Например, за опоздание на работу вычитают сумму, эквивалентную 10 долларам, за невыполнение распоряжений руководства штраф в два раза больше. Не понравился чем-то твой внешний вид - минус 10 долларов, не сказал клиенту «приходите еще в наш магазин» - опять забирают 10 долларов.
Официально все продавцы оформлены на «минималку», есть и такие, кто вообще официально не работает. Система штрафов оказалась намного весомее, чем система поощрений. За девять месяцев уволилось восемь человек. Рабочий день у нас начинался в 8.30 и длился до 19.00. Перерыв разделили на три части: в обед 30 минут и по 15 минут до и после обеда. За курение снималось 3 проц. зарплаты. Всем, кто возмущался нововведением, просто указывали на дверь. Я хотел разобраться в ситуации, написал официально руководству письмо. Разбирались своеобразно: обзванивали места, где я раньше работал, и расспрашивали, что я за человек. В результате мне пришлось уйти с работы по собственному желанию.
Корреспондент «МВ» попытался связаться с руководством конкретного супермаркета. Руководитель предприятия сообщила, что общаться с журналистами не намерена, письменных претензий от сотрудников она не получала. А сотрудник по имени Олег ушел с работы по собственной инициативе, никаких претензий к нему не было.
Ликбез по трудовому законодательству провел юрисконсульт Вадим ШИПОВ:
- Продолжительность рабочего времени установлена законодательством и не должна превышать 40 часов в неделю. Эта норма не может быть увеличена ни коллективным, ни трудовым договором. При шестидневной 40-часовой рабочей неделе рабочий день ограничен семью часами. Если работодатель увеличивает рабочее время, то это означает, что вы трудитесь сверхурочно или у вас ненормированный рабочий день. Работник с ненормированным рабочим днем может быть привлечен к работе после окончания рабочего дня установленной продолжительности. Невыполнение такого распоряжения может квалифицироваться как нарушение трудовой дисциплины. Единственным «приятным моментом» при работе с ненормированным рабочим днем можно считать компенсацию в виде дополнительного отпуска до семи дней.
Работодатель должен создать необходимые условия для нормальной работы, а лишь потом вести речь о дисциплине. Обеспечиваться трудовая дисциплина должна методами воспитания, убеждения, а также поощрения. Методы, виды, условия применения поощрений должны быть отражены в правилах трудового распорядка, возможность их применения - в коллективном договоре. А вот за нарушение трудовой дисциплины предусмотрено всего два вида дисциплинарных взысканий: выговор и увольнение, причем за одно нарушение может быть применен только один вид взыскания. Никаких других «штрафных санкций» законодательство пока не предусматривает.
Вообще понятие «штраф» не применяется в трудовом законодательстве. А если на практике речь идет о каких-либо удержаниях из заработка (что встречается довольно часто), то, скорее всего, можно говорить о неправильной трактовке работодателями действующих на предприятии принципов наказания за нарушение трудовой дисциплины. Удерживать часть заработной платы, пусть даже за грубое нарушение дисциплины, вряд ли кто из работодателей рискнет - это незаконно и за такие деяния предусмотрена административная ответственность. А вот не дать премию - это запросто. Только тогда теряется сам смысл премии, ведь дается она за добросовестный труд. Реально же выходит, что работнику гарантирована премия в полном размере, но при нарушении трудовой дисциплины из нее удерживают определенную сумму.
Так что рекомендую при устройстве на работу спрашивать не только о сумме вознаграждения, но и из чего будет состоять ваша зарплата (оклад + премия, бонус, надбавка и т. п.). Если вы считаете, что ваши законные права все-таки нарушены, то за их защитой нужно обращаться в комиссию по трудовым спорам, действующую на вашем предприятии, а в случаях, если таковая отсутствует либо вы не согласны с ее решением, - в прокуратуру или суд.