Переглядів: 7462

29 квітня 2017 09:00

Евгений БАБЕНКО: «Ветераны, как и армия, должны быть вне политики» фото
Фото из архива редакции
Евгений Бабенко большую часть жизни служил в армии. При развале Союза с должности в Генштабе в Москве перевелся в Украину, потом вернулся в Мелитополь. Сейчас возглавляет городской совет ветеранов.

«Бывших офицеров не бывает»

- Вы большую часть жизни провели в армии, сейчас - общественик. Что общего, в чем различия?

- Общее - люди. Но в армии все решает приказ, а сейчас для принятия общего решения нужно обсуждение и поиск общего знаменателя.
Бывших офицеров не бывает. Непреходящи понятия о чести и достоинстве: если я обязан, должен сделать, этого требую и от своих соратников по ветеранскому движению.

У меня были хорошие учителя – фронтовики: Николай Александрович Опрышко - генерал, Герой Советского Союза, и Николай Мефодиевич Голофаст - мой учитель, директор школы, первый председатель городского Совета ветеранов. Я сохранил тот костяк Совета ветеранов, с которым начинал еще он. Тогда костяк составляли 6770 участников боевых действий. Сейчас их осталось 120 активнее дети войны.

- Сравните отношение к ветеранам в СССР и в Украине.

- Не могу: я стал ветераном уже в Украине. Но у ветеранских движений проблемы сходные. Я был в белорусском Борисов, в российском городе Белгороде: если ветераны решают проблемы во взаимодействии с властями, то есть положительный эффект. То же у нас в области. Сложнее проблемы решаются в районах, проще в Запорожье, Мелитополе.

Если у меня возникают вопросы, я стараюсь их решать с местными властями - и ни разу не встречал недопонимания, особенно с нынешним руководством.

- Оцените сегодняшнее состояние украинской армии

- Я уволился в 1997-м. Уже тогда уже сложно было управлять махиной, оставшейся после Союза. Резали «по-живому», ушли профессионалы, «упали» традиции. Чего стоит отказ от ядерного оружия или стратегической авиации! У нас было 16 стратегических бомбардировщиков. Их отдали, какие-то деньги за них перечислили «в никуда» – а надо было обменять на двигатели для наших ИЛ-76 и АН-12. Но включилась «политическая целесообразность» - и победила профессиональные решения.

- Есть ощущение, что до местных ветеранских организаций не доходят и деньги, выделяемые из бюджета.

- Я не знаю про уровень Киева: до нас не доходит ничего. Но я скажу, почему сложно вопросы решались в последние три-четыре года. Наш бывший председатель Петр Цыбенко «ударился в политику». Когда-то это, возможно, помогало, потом стало мешать.

Ветераны, как и армия, должны быть вне политики. Например, у нас в организации люди и крайне левые, и крайне правые. Если я начну кого-то поддерживать, то кого-то потеряю.

Когда были выборы Президента, мне предложили поддержать лидера. Я вынес вопрос на президиум, большинство проголосовало «за». Некоторым это не понравилось, но я сказал: как человек придерживаюсь своих взглядов, как общественник выполню волю организации. Нельзя быть одновременно политиком и общественным деятелем.

- Как вы оцениваете действия украинских военных в Крыму, на Донбассе и приговор генералу Назарову?

- Мне очень не нравилась растерянность. Особенно - тогдашних и. о. президента Турчинов и министра обороны Тенюха. Зам комбата спецназа из Феодосии спросил у министра, как ему действовать, сказал, что может, не применяя оружия, сделать так, что никто в Феодосию не войдет, и ждал приказа. А Тенюх ответил: «воспитывайте личный состав». Меня как военного это возмутило. За это я бы его не на пенсию уволил и с «невоенного» Турчинова спросил бы строго. Потому что нельзя бездействовать.

Думаю, у Украины была возможность избежать аннексии Крыма и конфликта на Донбассе, не применяя оружия. За это ответственны силовые структуры. Хотя нельзя не признать: они целенаправленно разваливались.

Мне импонирует Анатолий Гриценко. Он и профессионал, и политик. Если бы в свое время к его советам прислушивались, многое было бы иначе.
Что касается Назарова, то генерал принял решение и должен отвечать. Я считаю приговор правильным.

- Как военный человек Вы бы предпочли служить с добровольцами-патриотами образца 2014 года или с нынешними профессионалами-контрактниками?

- Только с кадровыми военными. Дилетантство приводит к анархии, а не к успеху.

- Иногда награды возвращают. Видите ли Вы такую возможность для себя?

- Это политика не для меня. Награды просто так не даются. Если человек награжден - значит, достоин.

- Люди, с которыми Вы служили, есть в Украине и в России. Как сейчас складываются с ними отношения?

- Прекрасно. Большинство людей, с кем я общаюсь, адекватно оценивают ситуацию. Они говорят – все это пройдет. Уйдут политический мусор и пыль. Мы были людьми и ими останемся.

Как мне прикажете быть, если мой сын служит в спецназе в Украине, а зять из России? Кстати, мы были у него и я объяснил ситуацию так: «Представь: у тебя дом, а сосед говорит «выгоняй машину из гаража, тут моя будет стоять, и на кухне теперь тоже мои порядки будут», - тебе это понравится? Вот и мне не нравится, когда кто-то рассказывает, как мне жить. У меня масса вопросов к Президенту и правительству, но я их буду решать сам». И все поняли.
(главка) «Политическая целесообразность мешает профессиональным решениям»

- Кто из мэров Мелитополя, по вашему мнению, был лучшим, кто худшим?

- На мой взгляд, лучшим был Анатолий Мангул, при всей его жесткости и порой непримиримости. А самым слабым - Виктор Сычев: он был политически ангажирован и кроме этого ничего не видел.

- В чем сегодня Мелитополе Вы видите позитив, в чем негатив?

- Позитив в том, что есть молодые люди, которые видят и решают проблемы города. Асфальт, освещение, все благие дела в городе останутся, их никто не заберет.

Негатив в том, что нет единства в горсовете. Это все сказывается на простых людях. А я это ощущаю каждый день, общаясь с ветеранами.

- Как вы оцениваете конфликт в городе и горсовете: преобладают объективные противоречия, политика или противостояние двух лидеров?

- Амбиции. По-моему, их больше у народного депутата. Конфликтом в горсовете его политическая сила создает себе негативный имидж. Люди начинают на них злиться.

- Каким Вы видите разрешение конфликта - компромисс или перевыборы?

- Компромисс уже невозможен. На прошлой сессии мне было неприятно наблюдать за лидером «Оппоблока»: мол, делайте, что хотите, а я сделаю по-своему.

Был неприятный опыт, когда она обещала помочь с подпиской на газеты для ветеранов и не сделала. А вот другие этот вопрос решили (к примеру, Роман Романов). Я сказал, что больше с этой политической силой общаться не буду, хотя спокойно общаюсь с некоторыми ее представителями.

Я еще раз подчеркну: когда есть «политическая целесообразность», никаких решений с точки зрения профессионализма быть не может.

«Безответственность рождает вседозволенность»

- Недолгое время вы были в политике. Почему пришли, почему ушли?

- Меня попросили помочь Михаилу Романову зарегистрировать организацию «Батькивщины». Потом оказалось, что регистрирующий должен быть в партии - я вступил. Через полгода главным назначили меня, позже сказали: «раз ты главный, баллотируйся в народные депутаты». Тогда я набрал немало голосов, но не прошел. Потом внимательно почитал программы разных партий и сказал: «Честь имею, больше в политике меня не будет».

- Какие у вас политические взгляды, менялись ли они?

- Для меня главное - моя малая родина и люди, которые в ней живут. Взгляды скоре демократические. Что касается того, куда Украине нужно стремиться – всегда был за Европу. Развиваться нужно туда, где лучше. При Союзе я думал так же: тогда ведь все стремились в Европе служить.

- Есть ли политики, которых Вы считаете примером?

- Я уже говорил о Гриценко. Он взвешенный, толковый и профессионал.

Из зарубежных мне очень нравится Маргарет Тетчер.

- Кого из Президентов Украины Вы считаете лучшим, кого – худшим?

- Худший - Ющенко. Он развалил команду, которая за ним шла, не уважал людей, мог позволить себе опоздать на часы на встречу или мероприятия. Для меня это показатель.

Лучшим, на мой взгляд, был Леонид Кравчук. Он принимал сложные, но на мой взгляд, правильные решения.

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Украине?

- Как очень сложную. Безответственность рождает вседозволенность.

Все идет от головы, а глава власти на данный момент дает очень много промахов. Когда он шел в Президенты, у него был неограниченный кредит доверия. Буквально за полгода он его растерял. Сейчас вернуть то, что было три года назад, уже нельзя. Сейчас не наломал бы он дров да не сделал бы еще хуже.

«Хочу станцевать с супругой вальс на свадьбах внуков»

- Какие события в своей жизни Вы считаете знаковыми?

- В армии в 40 лет стал полковником. В гражданской жизни для меня подарок судьбы - встреча с супругой, которая и терпит меня, и помогает.

- Что вы готовы рассказать «на публику» о своей семье и о Вашем семейном благосостоянии?

- Я не богат и не беден: звезд с неба не хватаю, но и не голодаю. Могу чем-то помочь детям: у меня сыновья (старший в армии, младший в бизнесе), у жены дочь, но все они - наши. Как и внуки - один в Белгороде, другой здесь.

- На каком автомобиле Вы ездите?

- Мой личный - «Шкода Октавиа», езжу и на служебном «Ланосе».

- Где в последний раз отдыхали?

- Лет шесть назад в санатории. В последнее время нахожу максимум две недели в году, чтобы съездить к внуку в Белгород. А так отдыхать особо не приходится.

- Какая покупка в семье в прошлом году была самой дорогой?

- Кожаная куртка для меня и кожаное пальто для жены.

- Какие блюда предпочитаете и в чьем исполнении?

- Борщ, пюре, сало и консервация, которые делает жена. Готовить могу, но то, что делает жена, для меня лучше всего.

- Кого вы считаете своими друзьями?

- Первого командира экипажа Леонида Гавриловича Павлова (он, к сожалению, уехал во Псков к своему сыну). Еще - Илью Генова. Оба - из молодости.

- Какой досуг предпочитаете?

- Книги и телевизор. Есть два фильма, которые готов пересматривать всегда - «Офицеры» и «В бой идут одни старики».
Книги больше люблю исторические. Последняя, что впечатлила - «Удар русских богов» Истархова.

- Какие предпочитаете зрелищные мероприятия?

- Концерты; лучшие из тех, где был – Высоцкого и Розенбаума.

- Как часто надеваете парадный мундир?

- Пять раз в году. 15 февраля (День вывода войск из Афганистана – Ред.), 23 февраля, 9 мая, 18 августа (День авиации – Ред.), и 23 октября.

- Есть ли у вас планы, которыми Вы готовы поделится?

- Станцевать с супругой вальс на свадьбах внуков. Главное, чтобы было здоровье.

sun_dro
29 квітня 2017 г. (10:30)
Вытиранские организации должны быть на общественных началах, нех кормить ылиту всех войн за счёт налогоплательщиков. Детей войны и прочих обездоленных у нас десятки тысяч в городе, а ништяки получают дебелые активисты. С какого, спрашивается? Гнилое заигрывание властей с этой конторой очевидно, только бонусов вы там не наберёте - совок не переделать. По поводу президентов. При Юще была наилучшая экономическая ситуация с точки зрения денежных накоплений, кредитования, но началась глобальная  крыза, потом пришло "дитя Донбасса"(не без его помощи) и понеслось. Предательство Майдана, мутняки с любыми друзями, пусть остаются на его совести.
федя
30 квітня 2017 г. (09:14)
Все понятно с этим ветераном,газеты не выписала,значит оппозиционный блок плохой,другой выписал-молодец.Низко пан полковник!
саманта
18 жовтня 2017 г. (17:32)