Как на самом деле разгоняют облака и сколько это стоит

Переглядів: 13010

18 червня 2017 14:21

Как на самом деле разгоняют облака и сколько это стоит фото
В связи с резонансными событиями, связанными с протестами против разгона туч в нашем городе, мы заинтересовались технологией процесса и с расходами, необходимыми для вмешательства в природу. 

Статья, которая нашлась на просторах интернета на эту тему, датирована 2012 годом, но в ней подробно описан весь процесс, поэтому приведем выдержки из нее.

Журналисты  издания "Республика" тогда побывали на станции "Крымской военизированной службы по воздействию на гидрометеорологические процессы" и разобрались как это делается.

Чтобы "разгонять облака", нужна ядерная бомба


В 2001 году, когда в Украину приезжал Папа Римский, понтифику с погодой не повезло: шел сильный дождь. Виктору Ющенко, возглавлявшему в ту пору правительство, пришлось держать над Иоанном Павлом II зонт. Журналисты тогда с укором писали: стыдоба, мол, не могли разогнать облака! Оказывается, слово "разогнать" здесь не подходит.

– Технологии "разгона облаков" не существует! – утверждает Николай Сирота, начальник крымских "охотников за градом"."– Есть технология искусственного вызова осадков. Вы вообще представляете размеры облака? Размеры серьезного облака могут достигать двух-трех десятков километров, а вес заключенной в нем воды – 10–20 миллионов тонн. Представьте, сколько энергии нужно, чтобы разогнать такую махину! Справится разве что ядерный взрыв.

- Облака нельзя разогнать! Можно на какое-то время прекратить выпадение осадков.  Для этого используют специальные реагенты, которые ускоряют конденсацию воды. Получается, что вся влага, которая содержится в этих слоистых облаках, связывается реагентом – и идет дождь. Но капли очень маленькие, и до земли они не долетают – испаряются. Это дорогая процедура: чтобы "обезвредить" облако, нужно полтора миллиона долларов. Мы такого не делаем. А в России – делают. Там на службе у метеорологов около десятка самолетов, лабораторий, которые замеры делают, следят за состоянием облаков, их размерами, высчитывают, сколько какого реагента нужно.

Николай Владимирович вспоминает, как десять лет назад к нему обратился бизнесмен из Херсонской области: в день его свадьбы намечался дождь, нужно было разогнать тучи. "Пообещали и самолеты, и деньги. Я с трудом открестился. Абы как можно было сделать, но дать гарантию я не смог бы. А рисковать не хотел".

Работа над облаками


Первыми в мире экспериментировать с погодой еще в 1922 году начали советские ученые (к слову, их американские коллеги к первым опытам приступили только в 1945–46 годах). В конце 60-х службу, которая защищала поля от града, создали в Крыму. Потом ее задачи расширили: планировалось, что "менеджеры погоды" будут заниматься искусственным увеличением осадков, рассеивать туманы, бороться с заморозками и снежными лавинами.

Суть применяемой в Крыму противоградной технологиии такова: облако "засеивают" так называемыми ядрами кристаллизации, чтобы число зародышей града увеличилось в сотни, а то и в тысячи раз. Получается, влага, которая заключена в облаке, распределяется на большее количество градинок. Они не дорастают до опасного размера и долетают до земли в виде мелкой снежной крупы или уже растаявшими – в виде безобидного дождя. Сейчас в качестве реагента используется йодистое серебро, хотя за годы существования службы экспериментировали с разными реагентами, использовали даже органические соединения и бактерии. В 1989 году крымская служба защищала 500 тысяч гектаров земли – это пятая часть территории полуострова. За облаками наблюдали пять отрядов – в Джанкойском, Красногвардейском, Белогорском и Кировском районах и под Феодосией. Один отряд обслуживал 100 тысяч гектаров. Сегодня службу перевели на хозрасчет, основные заказчики – крымские и херсонские садоводы. За год защиты от града каждый клиент платит от 300 тысяч до миллиона гривен – в зависимости от размера охраняемой территории.



Из пушки по тучам


Побывали журналисты в помещении метеорологического радиолокатора. Главное достояние базы – командный пункт – начиненная компьютерами комната с огромным монитором в углу. На экране карта Крыма и соседних областей: радиус обзора локатора – 300 километров. Особым цветом отмечены территории, которые находятся под защитой компании – в Херсонской области, Сакском, Бахчисарайском и Нижнегорском районах.

- Здесь мы следим за погодой, прогнозируем интенсивность осадков, размер града. Если есть опасность – предупреждаем хозяйства. Действовать нужно молниеносно: обычно от момента, когда угроза града заметна на экране, и до начала выпадения проходит всего девять минут.

Они работают только в аграрный сезон – с 1 мая по 30 сентября. Да и в этот период не напрягаются: только следят за облаками и оповещают об опасности – а заказчики сами запускают в небо "генераторы града".

- Мы обучили на каждом сельхозпредприятии несколько человек, им присвоили квалификацию "пиротехник". В случае чего эти пиротехники сами приезжают на место, заряжают установку и отрабатывают команду,– рассказал Владимир Павлов, инженер ракетной группы. 

Как это делается. Технология взрыва

На небольшой площадке стоит ракетная установка – она похожа на снятую с грузовика "катюшу".

- С такой техникой мы работали раньше, снаряды привозили из Тулы. Вес одного заряда – килограммов десять, дальность – 10 километров. Установку направляли на тучу. Ракета двухступенчатая, в головной части находился взрыватель, под ним реагент. Вот в эти отверстия, когда снаряд летит, распыляются кристаллы серебра. На 43–47 секунде ракета разрывается, раздается хлопок. Именно поэтому многие считают, что тучи "разбивают" или "взрывают".

Ракеты стоят дорого – один выстрел обходится примерно в тысячу долларов. Вернее, обходился – последнюю ракету крымчане выпустили в позапрошлом году, и теперь перешли на заряды-фейерверки. Они дешевле, а по результативности десять фейерверков заменяют одну ракету.  Их выпускают на фабрике фейерверков – Шосткинском заводе в Сумской области. Разница только в начинке: генераторы града разбрасывают в небе йодистое серебро. Чтобы разогнать небольшое облако, нужно примерно три фейерверка.

источник: crimea.vgorode.ua


Имя:
Ваш комментарий:

ГОСТЬ
18 червня 2017 г. (14:53)
так к чему статья?все таки стреляют!
zloi
18 червня 2017 г. (15:29)
К тому что разгоняют только град, а не каждый дождь, как врет баба Галя. 
Сема
18 червня 2017 г. (15:45)
 "За год защиты от града каждый клиент платит от 300 тысяч до миллиона гривен - в зависимости от размера охраняемой территории." - все просто, - посчитайте сколько стоит одна фура черешни, и поймете - стреляют ли у нас, и кто готов потянуть такую сумму.
ГОСТЬ
18 червня 2017 г. (15:51)
в прошлом году когда запретили стрелять.общался с фермером из ВОЗНЕСЕНКИ.ЕГО СЛОВА КАК ЭТО Я НЕ БУДУ СТРЕЛЯТЬ ВЕДЬ УЖЕ КУПИЛ ЗАРЯДОВ НА 25 ТЫС.ТАК ЧТО НЕ НАДО НИ КАКИХ 300 ТЫС.300 ТЫС ЭТО ЕСЛИ ЧЕРЕЗ ФИРМУ И НИ О ЧЕМ НЕ ДУМАЕШЬ !А ТАК КУПИЛ САМ СЕБЕ И СТРЕЛЯЙ!!!
ЕСЛИ ТУЧА НЕ НРАВИТЬСЯ!И ТАК ОНО И ЕСТЬ!
гость
18 червня 2017 г. (21:15)
Гость
18 червня 2017 г. (16:05)
Модетё стреояли над Миньковской черешней ее по облакам,а отгоняя птиц, но в этом году выстрелов не слышно вовме.вопрос:что изменилось:количество  птиу6 ,или способ их обезвреживания?второй вопрос, есл  изменился способ, то какоц ор теперь?
Гость
18 червня 2017 г. (16:06)
Может,стреояли над Миньковской черешней не по облакам,а отгоняя птиц, но в этом году выстрелов не слышно вовсе.вопрос:что изменилось:количество  птиц ,или способ их обезвреживания?второй вопрос, есл  изменился способ, то какой он теперь?
ГОСТЬ
18 червня 2017 г. (16:25)
выедетеа песчаную дачи на калинина и послушайте откуда стреляют.пирчем постоянно
Бывалый
18 червня 2017 г. (16:58)
С
Бывалый
18 червня 2017 г. (16:59)
Как 
Бывалый
18 червня 2017 г. (17:05)
Херня какая то. Галя прекращай жрать горошек, или беруши вставь, правда от вони неизбавишься. Но вашей ватаге к ней не привыкать- все в говне вам так хочется нагадить городу, что вы уже информацию черпаете на прогулках в дурдоме. Лучше попросите врачей вам помоч, может еще лечится

Филолог
18 червня 2017 г. (23:22)
Научись правильно писать,лапоть!!!
Гость
18 червня 2017 г. (17:11)
Сказочники, наша метеослужба только фиксирует то что уже произошло, да и то не всегда, потом  если нужна справка, то они могут сказать "нужно было нам позвонить и мы бы зарегистрировали.... А вы предупреждают, сказки. А тучи миня все таки разгоняет   и не надо людей держать за идиотов...
Anonim
18 червня 2017 г. (17:58)
Стрелять на самом деле очень дорого, я точно знаю. И точно знаю, что проблема дождей в Мелитополе давным давно решается бабкой поветуньей. Ей платят все крупные садовники, не только Минько. Конечно об этом никто не распространяется, чтоб не было шумихи).
Рая
18 червня 2017 г. (19:46)
А дождик то идёт
Максим Стоялов
19 червня 2017 г. (11:58)
Интересная статья. 
Anonim
19 червня 2017 г. (19:08)
Ющенко в 2001 мм да
Anonim
24 червня 2017 г. (14:49)
нет дождя в Мелитополе. А так собирался. Сегодня на микрорайоне в 4 часа утра было 12 выстрелов, очень громких. Слышало много людей.
Тупой фермер
25 липня 2018 г. (10:43)
Сейчас стреляют, одному стрелку даже вроде дали люлей недавно. И правильно сделали. 

Схожі новини: