«Нам есть чем гордиться!»

Переглядів: 1895

13 серпня 2017 07:44

«Нам есть  чем гордиться!» фото
Фото автора и из открытых источников
Для ветеранов строительного комплекса Мелитополя 2017 год - год особенный! Это год двух юбилеев - 60 лет со дня основания крупной строительной организации, родоначальницы треста «Мелитопольмашстрой» - СМУ-7 «Мелитопольстрой», а также 50 лет со дня начала строительства крупнейшего в нашем городе жилмассива - микрорайона Красная Горка!

Хочется вспомнить, как все это было, и тех людей, чей труд был воплощен в тех зданиях, которые стоят и по сей день и будут стоять еще многие десятилетия.

НА ПОДЪЕМЕ

Начну с основания СМУ-7. Это был 1957 г. Хочу напомнить, чем запомнился тот год жителям Мелитополя и огромной страны, которой уже нет:
18 июня было принято решение Президиума ЦК КПСС о снятии Хрущева Н. С. с поста первого секретаря ЦК КПСС, но уже 29 июня состоялся Пленум ЦК, на котором тех, кто «покусился» на первого секретаря, вывели из Президиума ЦК - это так называемая «антипартийная группа»: Молотов, Каганович, Маленков и Шепилов.

21 июня в США был арестован советский разведчик Рудольф Абель, ему присудили 30 лет «отсидки», но в 1962 г. обменяли на летчика-шпиона Пауэрса. Светлое событие, которого все ждали с нетерпением, - 6-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который состоялся в Москве 28 июля - 11 августа 1957 г. Незабываемые, задушевные и лирические «Подмосковные вечера» - это оттуда, из того времени! Как можно это забыть?!

21 августа - пуск первой в мире многоступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, созданной под руководством Сергея Королева. И, наконец, запуск 4 октября первого в мире искусственного спутника Земли.

12 октября вышел на экраны фильм режиссера Калатозова «Летят журавли», который стал сенсацией мирового кинематографа.

15 ноября состоялся первый полет самолета «ТУ-114», того самого, который и сейчас, спустя 60 лет (!), летает в качестве стратегического бомбардировщика, имея натовское наименование «Медведь»!

5 декабря в Ленинграде был спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин».

Я сделал такое отступление от темы, чтобы показать, как жила наша страна в те годы. А для нас, строителей, очень важным было Постановление Правительства СССР о развитии жилищного строительства в стране от 31
июля. Именно этот документ и стал толчком к появлению в Мелитополе сильной строительной организации СМУ-7.
Родилась эта организация, конечно, не на пустом месте. Городскими властями 12 августа 1927 г. был зарегистрирован Устав Мелитопольского жилищно-строительного кооператива «Строитель». Затем он был преобразован в строительную организацию ОСМУ-2, на базе которой 4 апреля 1947 г. была организована хозрасчетная контора «Горстрой», занимающаяся восстановлением и строительством городских объектов. Через полтора месяца на базе «Горстрой» и «Ремстройконторы» при Горкоммунхозе была создана контора жилищно-коммунального строительства «Жилкоммун-строй».

ШКОЛА, РОДДОМ И ТРОЛЛЕЙБУС В ПРИДАЧУ

27 октября 1952 г. горисполком одобрил разработку Гипрограда о застройке центральной части Мелитополя, причем было рекомендовано застраивать в первую очередь центральную часть ул. Воровского (пр. Б. Хмельницкого с 1954 г.) и ул. Ленина от ул. К. Маркса до ул. Воровского. При этом предусматривалась застройка домами 3-4-этажной высоты, размещение в центре городского театра и кинотеатра, узел пересечения ул. Воровского, Кирова, Акимовской (с 1954 г. - пр. Б. Хмельницкого) с сохранением сквера. Как видно, задачи перед строителями были большие.

К этому времени - середина 1950-х гг. - в городе уже работало строительное управление СМУ-1 (руководитель Шенкман, до 1952 г. руководивший Горпромкомбинатом, главный инженер Кравченко). СМУ-7 было структурным подразделением «Облстройтреста», в него вошли многие строители из строительной организации, которая занималась строительством Соцгородка (пос. Мирное), и после сворачивания работ по строительству Южно-Украинского канала («МВ» писали об этом проекте в № 30 от 26 июля - 1 августа 2017 г.) в 1953 г., после смерти Сталина, остались не у дел. Это бригадиры каменщиков Гусятников, А. Гнипа и многие другие. Управление СМУ-1 и вело работы по застройке пр. Б. Хмельницкого, в частности, прораб А. Шиян вел строительство 24-квартирного дома для завода им. 23-го Октября, в феврале 1957 г. был сдан 32-квартирный дом на пр. Б. Хмельницкого для компрессорного завода (1097 кв. м). На горпартактиве 13 марта 1957 г. секретарь Горкома КПУ Бабец

П. П. сообщил, что до 5 декабря необходимо отстроить 6000 кв. м жилья, два детсада, школу № 5, роддом и туббольницу, в 1958 г. приступить к строительству первой очереди троллейбусной линии протяженностью 27 км.

На пленуме Горкома КПУ было отмечено, что в городе строится 21 жилой дом площадью 13390 кв. м, свыше трех тысяч индивидуальных застройщиков. Причем 5000 кв. м жилья строили предприятия своими силами, было начато строительство первого в Мелитополе пятиэтажного 76-квартирного дома для работников завода им. 23-го Октября. Так что база для развития строительного комплекса была, задачи стояли большие. Поэтому в августе 1957 г. было учреждено строительно-монтажное управление «Мелитопольстрой» (начальник Пипенко И. И., гл. инженер - Иванцов И. С.) как структурное подразделение треста «Запорожалюминьстрой». В дальнейшем СУ «Мелитополь-
строй» стал называться СМУ-7 «Мелитопольстрой» треста «ЗАС», а СУ-1 вышел из «Облстройтреста» и тоже стал структурным подразделением треста «ЗАС» - СМУ-11 «Мелитопольспецстрой», в котором 6 сентября 1961 г. я и начал свою трудовую биографию.

ОТ ЛЕСТНИЦЫ ДО ЗАВОДА

СМУ-7 завершило строительство центральной площади (кроме гостиницы, она была построена в 1970-е гг.), построило в 1950-е гг. лестницу, соединившую нижнюю и верхнюю части Мелитополя, ДК им. Т. Шевченко, много жилых домов, провело реконструкцию промзданий на наших заводах. Но одним из главных объектов СМУ-7 стало строительство завода «Центролит» (впоследствии «Автоцветлит»). Завод начинался так: 27 февраля 1959 г. в юго-западной части города была выбрана площадка 39,2 га для строительства цехов цветного литья для моторного завода. Первые помещения были заложены весной 1962 г.

Горжусь тем, что был первостроителем этого завода. В мае 1962 г. наша бригада штукатуров М. С. Олейника вела отделку первого админздания. Вокруг еще стелилось степное разнотравье, а в двухстах метрах от нашего объекта, в большущем котловане велось бетонирование фундаментов будущего магниевого цеха. Первую продукцию этот цех дал в марте 1967 г. Очень много было построено работниками СМУ-7 за семь лет, до того когда оно было преобразовано 1 ноября 1964 г. в трест «Мелитопольмашстрой», но это уже, как говорится, другая история...

ПЕРВЫЕ КОЛЫШКИ

Существенной частицей этой истории является строительство крупного микрорайона нашего города - микрорайона Красная Горка. В том же 1957 г., 22 декабря, горисполком утвердил проект планировки кварталов под государственное строительство в районе улиц Гризодубовой, Пушкина, Краснофлотской и пер. Котовского, общей площадью застройки 44,8 га.

Б. Л. Салкиндер - начальник плановой комиссии горисполкома (впоследствии - начальник планового треста «Мелитопольмашстрой») - в своей статье «Взгляд в будущее», опубликованной в газете «Серп и Молот», писал, что микрорайон Красная Горка будет застраиваться в две очереди: первая очередь на 56 тысяч жителей будет расположена к северу и западу от третьего отделения садстанции («сады Филибера»), а вторая очередь на 50 тысяч жителей - на пустыре в сторону ул. Лермонтова. Застройка предусматривалась комплексная: магазины, две школы, кафе, кинотеатр. Для сообщения с центром города и вокзалом предусматривалась троллейбусная линия. Подбирались проекты домов в 5, 9 и 16 этажей.

В начале осени 1967 г. геодезист треста «ММС» Степан Георгиевич Клименко «забил колышки» первых двух домов будущего микрорайона.

Затем бригады «нулевиков» СУ-3 - Г. Жакота и А. Гнипы - выполнили все работы по устройству фундаментов и передали их СУ-2 «Жилстрой».

Эти два самых первых дома микрорайона по ул. Казарцева построили бригады каменщиков Н. С. Пака, Н. Сергеева, сдали их в июле и августе 1968 г. И здесь мне посчастливилось быть в числе первых строителей микрорайона и участвовать в подготовке к сдаче в эксплуатацию первых домов в качестве плотника в бригаде А. Мельничука. Микрорайон, который начинался с застройки 374-го квартала, в 1969 г. начал расширяться на 377 квартал, затем в 1971-м началась застройка 27-го квартала, в 1973-м - 26-й и 26-А кварталов, в середине 1980-х гг. - 53-го квартала и, наконец, в начале 1990-х - 65-й квартал, известный ныне как «дроби». К сожалению, развал СССР помешал построить вторую очередь микрорайона, неосуществленной осталась и постройка троллейбусной линии, хотя контактный медный провод уже лежал на складе ОКСа моторного завода...

ВСПОМНИМ ПОИМЕННО ГВАРДИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА

За 50 лет со дня основания микрорайона Красная Горка уже сменилось два поколения. Нынешние жители микрорайона уже не могут представить себе, что полвека назад на месте их нынешних жилищ были дикие сады и непроходимые пески! А ведь это было!

Давайте отдадим дань уважения тем людям, которые своим самоотверженным трудом на этих песках построили уютный, цивилизованный жилой комплекс. Давайте вспомним их поименно. Это начальники СУ-2 «Жил-строй» - Степанцов Г. П., Олейников Ю. Е., Покровенко М. В., гл. инженеры - СУ-2 Цвик Я. М., Пухно П. И., Репин С. Г., начальники участков, прорабы, мастера: Скороходов В. И., Немчинов В. А., Мазаев Н. И., Ратанов В. Н., Бабов Н. Н., Нездийминова Г. Н., Нестеров Ю. А., Сейтвелиев С. С., Селюков А. Н., Рябов Н. Г., Чкан А., Фипильштейн А. Я., Якубин Л. И., Покровенко В., Мартынова Л., Шкода Е. П., геодезисты - Клименко С. Г., Калугин Н. В., Папазов Е. В.

Гвардия строительства - бригадиры: «нулевиков» - Гнипа А., Жакот Г. П., каменщиков - Филонов И. С., Пак Н. С., Сергеев Н., Пирог В. З., Арсененко А., Дьяков И., Данилин И., плотников - Паршиков Е. П., Шокарев, Броварец В. И., Мельничук А., Синчук А., Маринов И., штукатуров - Пастухов И. И., Олейник М. С., Немно М., Ткачев А., маляров - Мазурин И. М., Калинина В., Данилюк В. С., электриков - Титаренко В., сантехников - Король И. Г.

Всех перечисленных людей я знал лично, работал вместе с ними, учился у них, это были настоящие Строители. Они преобразили наш город, придали ему современный облик. Сделали бы гораздо больше, но не смогли - сменилась эпоха. Но то, что они сделали, мы видим каждый день! Вот в этом величие профессии строителя. И помнить об этом надо всегда, не только в дни круглых дат. А нынешним и бывшим строителям во второе воскресенье августа, в день их профессионального праздника - Дня строителя, поднять чарку за всех своих товарищей, ушедших и ныне здравствующих!

Борис МУКАСЕЕВ. 





































Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
13 серпня 2017 г. (12:30)
Спасибо за память.
ЕВГЕНИЙ
17 березня 2018 г. (13:20)
НЕ ЛИШНЕ БЫ БЫЛО УПОМЯНУТЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО ТРЕСТОМ НА ПРОТЯЖЕНИИ 8 ЛЕТ ОН ЗАСЛУЖИЛ ЭТО

Схожі новини: