Как в домашних условиях сделать вкусный творог?

Переглядів: 3550

13 жовтня 2017 18:52

Как в домашних условиях сделать вкусный творог? фото
Творог своими руками - полезно и вкусно
Иногда покупаешь творог в магазине, пробуешь на вкус и понимаешь, что это совсем не то, чего ты хотел. Проще сделать творог своими руками в домашних условиях.

Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора творог является незаменимым продуктом питания в период формирования костной системы организма и поэтому обязательно должен входить в рацион питания каждого ребенка и беременной женщины. Его обязательно включают в меню больных, страдающих заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, болезнями желчного пузыря и сахарным диабетом.

Желательно использовать для приготовления творога не пастеризованное магазинное молоко, а домашнее молоко. Конечный продукт будет значительно вкуснее, сытнее и аппетитнее, а поскольку молоко кипятить нельзя (от этого пострадает качество и вкус будущего творога), убедитесь в его чистоте и качестве.

Творог из простокваши

Чтобы сделать такой творог, для начала нужно получить простоквашу. Сделать это очень просто: нужно отправить свежее или начинающее прокисать молоко в теплое место на 16-48 часов. Если вы хотите получить простоквашу значительно быстрее, то можете добавить к молоку другие молочные продукты (на 1 л молока - 1 ст. л. сметаны или 100 мл кефира) или небольшой кусок черного хлеба. Точный показатель готовности простокваши - большое количество вертикальных ходов, образованных в массе продукта поднимающимися вверх пузырьками от выделяющихся газов. Толстый слой сливок, образовавшийся на поверхности простокваши, лучше собрать, чтобы не слить вместе с сывороткой в процессе отделении ее от творога.

Когда вы получили простоквашу, процедите ее через несколько слоев марли или чистой хлопчатобумажной ткани, после чего подвесьте, чтобы под собственным весом вытекла сыворотка. Чаще всего, на это уходит не более, чем полдня.

Есть еще один способ, который позволит ускорить процесс получения творога. Для этого простоквашу нужно подогреть на маленьком огне в течение 10 минут перед тем, как будет производиться отделение сыворотки от творога. Но ни в коем случае не кипятите ее! После того как простокваша нагреется, процедите ее с помощью марли и подвесьте либо положите под пресс. Для того, чтобы ваш творог вышел тверже, оставьте его висеть дольше.



Кальцинированный творог

Чтобы приготовить кальцинированный творог, вам потребуется свежее молоко (2 л) и молочнокислый кальций (12 г). Его вы можете купить в аптеке.
Растворите кальций в 4 столовых ложках воды, после чего закипятите молоко и растворите в нем смесь кальция с водой. Добавляя в молоко кальцинированный порошок, постоянно помешивайте кипящую жидкость.
Полученную массу необходимо будет процедить через дуршлаг. После этого сделайте мешочек из марли и подвесьте в нем творог, чтобы избавиться от сыворотки. Время, в течение которого творог должен быть подвешен, определяется тем, насколько сухой творог вы любите. Чем дольше, тем суше он получится.



Творог из кефира

Оставляем кефир на некоторое время в теплом месте, чтобы он быстрее скис. Когда творог отделится от сыворотки, прогрейте кефир на водяной бане, после чего нужно процедить полученную массу через дуршлаг или несколько слоев марли и подвесить так, чтобы сыворотка стекала под собственным весом.

Существует и другой способ приготовления творога на кефире. Его суть заключается в следующем: возьмите один литр кефира и отправьте его в морозилку на двое суток. После этого извлеките кефир из упаковки, подвесьте его в марле и ожидайте, пока вытечет сыворотка.



Творог из молока

Чтобы сделать вкусный творог из домашнего или магазинного молока, из ингредиентов вам потребуется только, непосредственно, молоко. Также найдите марлю и две удобные кастрюли.
Для начала необходимо вылить молоко в кастрюлю и отправить его настаиваться в теплое место, накрыв крышкой. Чаще всего этот процесс занимает не более суток. По желанию можете добавить немного кефира или сметаны. Когда молоко прокисло, поместите кастрюлю с ним в другую кастрюлю, побольше. Заполните ее водой и отправьте на медленный огонь. Регулярно помешивайте молоко, а когда увидите, что творог начинает отделяться от сыворотки, снимайте с плиты и охлаждайте.
Когда смесь охладится, найдите сито или дуршлаг, застелите его дно марлей и понемногу выливайте молочный отвар так, чтобы творог остался в марле. После всего этого, марлю подвесьте на некоторое время, чтобы стекала сыворотка, и после того, как творог станет достаточно твердым - он готов к употреблению.

Обезжиренный творог готовится по точно такому же принципу, только вместо обычного молока нужно взять обезжиренное.



Как приготовить творог в микроволновке, мультиварке или духовке?

Домашний творог можно готовить не только посредством кипячения молока или кефира. В век новых технологий процесс готовки значительно упростился, что позволяет хозяйкам тратить меньше сил и времени на приготовление вкусных блюд. То же самое касается и творога. Его можно легко приготовить с помощью подручных средств.

В микроволновке. Чтобы приготовить творог в микроволновке, вам потребуется кефир, молоко или другой молочный продукт. Его помещаем в стеклянную посуду и отправляем в микроволновку на 10 минут. Мощность выставляйте максимальную. После звукового сигнала надо извлечь почти готовый творог из микроволновой печи, процедить с помощью марли или дуршлага, и творог готов к употреблению.

В мультиварке. Творог, приготовленный в мультиварке, не уступает творогу, который был приготовлен традиционным способом. Он выходит очень нежным и вкусным. А чтобы приготовить его таким образом, возьмите кислое молоко и залейте его в емкость мультиварки, выставьте режим «Выпечка» и оставьте на 10 минут. Температура должна быть не менее 80 градусов. По истечении требуемого времени, чашу достаньте из мультиварки и полученную жидкость процедите с помощью марли, избавляясь от сыворотки. После этого вы получите готовый вкусный творог.

В духовке. Для того, чтобы приготовить вкусный творог с помощью обычной духового шкафа, подберите емкость, пригодную для эксплуатации при термообработке, налейте в нее молоко или кефир, а если хочется, можете и вовсе перемешать все это в пропорции 1:2. Затем разогрейте духовку до температуры 150 градусов и поставьте в нее кастрюлю с молочными продуктами. Оставляем ее в духовке на 40 минут, после этого извлекаем и даем настояться при комнатной температуре еще около 20 минут. После этого вам остается только процедить смесь с помощью марли и творожок готов к употреблению.



Приятного аппетита!

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

По материалам Интернета


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: