5 вкусных и полезных блюд из брокколи

Переглядів: 2261

28 листопада 2017 08:24

5 вкусных и полезных блюд из брокколи фото
Рецепты приготовления брокколи позволяют приготовить практически все типы первых и вторых блюд. Пицца, салат, крем-суп, суфле и т. д. - все это блюда с брокколи. Это и мясные блюда, и грибные, и вегетарианские. Приготовление брокколи - это чаще всего предварительное отваривание, хотя эту капусту также и обжаривают, и готовят в духовке.

Рецепты из брокколи хороши тем, что не требуют много сил и времени в приготовлении. Готовится капуста брокколи проще простого. Ну, а блюда из брокколи всегда получаются отменными.

К тому же капуста брокколи - очень полезный овощ. Во-первых, она - низкокалорийная, в 100 г брокколи входит всего около 30 ккал. А, во-вторых, в брокколи содержатся такие полезные вещества как клетчатка, белки и жиры. Также брокколи полезна тем, что в ней есть множество минеральных веществ: селен, магний, калий, кальций, фосфор, железо и цинк. А еще брокколи содержит витамины U и С. По содержанию витамина U с брокколи может соперничать только спаржа. Этот витамин отлично борется с язвами. Ну, а витамина С в брокколи содержится в полтора раза больше, чем в апельсинах!

1. Котлеты овощные с брокколи



Ингредиенты:

✓ Брокколи - 150 г
✓ Яйцо - 1 шт.
✓ Сыр тертый - 50 г
✓ Мука - 1-2 ст. л.
✓ Лук репчатый - 1 шт.
✓ Морковь - 1 шт.
✓ Подсолнечное масло
✓ Сухари панировочные
✓ Поваренная соль
✓ Перец черный молотый

Приготовление:

1. Разобрать капусту брокколи на соцветия и тщательно ее промыть. В кастрюле нагреть подсоленную воду, когда она закипит, бросить в нее капусту. Варить брокколи нужно 5-7 минут. Затем капусту нужно будет достать из воды и немного остудить. Порезать брокколи на мелкие кусочки.

2. Лук мелко порезать, морковь натереть на средней терке. Немного обжарить лук с морковью на подсолнечном масле.

3. Смешать жареные овощи с брокколи, добавить сыр, яйцо, соль и перец, все хорошенько перемешать. Затем добавить муку столько, чтобы масса хорошо держала ту форму, которую вы ей придадите (но много муки класть не нужно, обычно не требуется более 2 столовых ложек). Очень тщательно все перемешать.

4. Мокрыми руками сформировать из овощной массы котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Слишком большими их делать не нужно. Сформированные котлеты выкладывать на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись между собой.

5. Разогреть в сковороде масло и обжарить в нем котлеты из брокколи до золотистой корочки с обеих сторон. После жарки обязательно промокнуть овощные котлеты бумажными полотенцами с обеих сторон.
Подавать готовое блюдо к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.

2. Колбаса куриная с брокколи в пароварке



Ингредиенты:

✓ 300 г куриного филе
✓ 1/2 зеленого яблока
✓ 60 г брокколи
✓ 2 зубчика чеснока
✓ соль, перец - по вкусу
✓ укроп - по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе, яблоко, чеснок и брокколи измельчить в блендере.

2. Добавить соль, перец, укроп и хорошенько перемешать.

3. Из пищевой пленки вырезать прямоугольник и выложить на него фарш.

4. Закатать плотно в цилиндр, а края закрепить.

5. Готовить в пароварке 25-30 минут.

6. Дать постоять 10-15 мин., не вынимать сразу.

Получается очень вкусная и нежная колбаса с великолепным ароматом. Овощи в этом рецепте можно использовать любые, впрочем, как и мясо или рыбу. Режется очень хорошо, вкусно в горячем и холодном виде.

3. Запеканка из брокколи с грибами



Ингредиенты:

✓ Брокколи - 500 г
✓ грибы - 100 г
✓ куриные яйца - 5 шт.
✓ молоко - 1/2 стакана
✓ немного муки для теста.

Приготовление:

1. Брокколи отварить вместе с грибами в подсоленной воде. Капусту вынуть через 5 минут, грибы - через 7 минут. Нужно следить, чтобы капуста не разварилась и не превратилась в кашу.

2. Дать брокколи и грибам остыть. После этого капусту разделить на мелкие соцветия, грибы нарезать тонкими полосками.

3. Уложить овощи слоями (капуста, грибы) в смазанную растительным маслом жаропрочную форму для запекания.

4. Из взбитых яиц, молока и муки приготовить жидкое тесто. Взбить яичную массу так, чтобы получилось тесто немного гуще, чем на блины.

5. Залить яичной массой капусту в форме и выпекать в духовке примерно полчаса.

4. Оладьи из брокколи



Ингредиенты:

✓ Брокколи - 100-130 г
✓ Болгарский перец - 1 шт.
✓ Яйцо куриное - 1 шт.
✓ Мука пшеничная - 2 ст. л.
✓ Масло растительное - на обжарку
✓ Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

1. Отделить необходимое количество соцветий от кочана и поместить их в емкость с холодной водой, чтобы полежали там минут десять. Если имеются какие-то мелкие насекомые внутри соцветий, они выйдут. После этой процедуры тщательно промыть брокколи в проточной воде.

2. Отварить брокколи в подсоленной воде примерно 5-7 минут. Достать ее из кипятка и измельчить в блендере.

3. Сладкий болгарский перец очистить от семян и нарезать очень мелко. Высыпать его к брокколи.

4. В отдельной посуде взбить яйцо, добавить его к уже перечисленным ингредиентам.

5. Смешать все в единую массу, посолить, поперчить по вкусу, добавить муку. Хорошенько все перемешать. Тесто на оладьи готово.

6. Разогреть сковороду, налить немного подсолнечного масла и столовой ложкой выложить тесто. Обжаривать на среднем огне с двух сторон в течение 5-7 минут.
Подавать со сметаной и наслаждаться вкусом!

5. Сырный суп с брокколи



Ингредиенты:

На 3-литровую кастрюлю:

✓ Куриные бедрышки для бульона - 2 шт.
✓ Лук репчатый - 1 шт.
✓ Морковь - 1 шт.
✓ Картофель - 3-4 шт.
✓ Брокколи - 300-400 г (1 средняя головка или 1 пакет замороженной брокколи)
✓ Зеленый горошек консервированный - 1 банка
✓ Плавленый сыр - 200 г
✓ Мука - 1-2 ст. л.
✓ Зелень (петрушка и зеленый лук) - по вкусу
✓ Мускатный орех молотый - 1 щепотка
✓ Лавровый лист - 2-3 шт.
✓ Масло растительное - 1-2 ст. л.

Приготовление:

1. Отварить куриные бедрышки на небольшом огне примерно 30 минут.

2. Пока готовится бульон почистить овощи, разделить брокколи на соцветия, нарезать зелень.

3. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на разогретой сковороде с маслом пару минут, до прозрачности.

4. Морковь натереть на крупной терке и обжарить вместе с луком еще пару минут. Добавить немного воды (примерно 0,5 стакана) и тушить овощи 15-20 минут. Для загустения добавить 1-2 ч. л. муки (для равномерности муку рассеять над всей поверхностью сковороды и сразу перемешать).

5. Картофель нарезать кубиками. В готовый бульон добавить обжаренные овощи и нарезанный кубиками картофель.

6. Когда картофель сварится (минут через 12-15 можно проверить вилкой - он должен легко разламываться при накалывании), добавить плавленый сыр. Для лучшего растворения сыр нужно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.

7. Помешивать суп до полного растворения сыра. Когда он растворится, добавить брокколи и зеленый горошек.

8. Довести суп до кипения, добавить зелень, специи. Накрыть крышкой и выключить.

Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.







Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: